Домохозяйки

52 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Для тех кто вяжет. Чехол для мобильного "Зебра" (вариант подарка или символа наступающего Нового года)

Понадобится:  пряжа белого, чёрного и розового цветов; материал для набивки; шнур или тесьма; вязальный крючок № 1,5-2

Для тех кто вяжет. Чехол для мобильного "Зебра" (вариант подарка или символа наступающего Нового года)

1. Прежде всего свяжите сам чехол - кармашек, в котором будет храниться телефон. Чёрной пряжей наберите цепочку из возд. п. Её длина должна быть чуть больше ширины телефона. Далее вяжите ст. б/н., соблюдая ряды. 1-й и 2-й ряды вяжите, делая прибавления по "крайним" точкам детали (по 4 петли на каждом крае).

2. Далее вяжите по кругу без прибавлений, чередуя чёрную и белую нить каждые 2 ряда. При этом в работу нить другого цвета нужно вводить в одном и том же месте - на сгибе детали.

3. Продолжайте вязать чехол по кругу чёрной и белой нитью, пока он не достигнет искомой длины. Глубина и ширина чехла должны быть такими, чтобы телефон свободно помещался внутрь и легко вынимался. Если вы ошиблись с размером, распустите и перевяжите эту часть.

4. Поверните изделие к себе сгибом, на котором вы вводили в работу нити разного цвета, и чёрной пряжей провяжите вдоль него ряд ст. б/н. Таким образом вы закроете место смены нитей и сделаете основу под гриву.

Для тех кто вяжет. Чехол для мобильного "Зебра" (вариант подарка или символа наступающего Нового года)

5. Свяжите мордочку зебры. Можно пойти лёгким путём и просто связать из чёрной пряжи овал, вывязав на нём впоследствии ноздри.

Или наберите цепочку белой ниткой из 10 возд. п. Обвязывайте цепочку по кругу ст. б/н. (5 рядов). Не забывайте делать прибавления и менять нить с чёрной на белую. Затем свяжите на мордочке ноздри, набрав по кругу по 6 ст. б/н. Чёрной нитью провяжите по границе чёрной и белой пряжи ряд ст. б/н., чтобы выделить линию губ.

6. Далее вяжите по кругу 6 рядов, чередуя белую (2 ряда) и чёрную (1 ряд) нити и убавляя каждый ряд на 2 петли. Начните с вязания белой нитью. Менять нити лучше всего снизу морды - это наименее заметный участок. Последний ряд должен быть провязан чёрной пряжей. Наполните мордочку синтепоном.

7. Следующий ряд вяжите белой пряжей, провязывая по 2 петли в одну: с этого ряда начинается голова, она круглой формы, и нам необходимо резко прибавить петли. Провязывая белой нитью второй ряд, прибавьте 4 петли. Затем провяжите ряд чёрной нитью, также прибавив 4 петли. Далее вяжите 2 ряда белой нитью. Сложите заготовку головы и приложите к краю связанного ранее чехла. Если их ширина совпадает, закройте заготовку головы. Если нет - провяжите ещё ряд, прибавив необходимое количество петель.

8. Приложите край заготовки головы к краю чехла и чёрной нитью соедините обе стороны головы с одной (задней!) стороной чехла.

Для тех кто вяжет. Чехол для мобильного "Зебра" (вариант подарка или символа наступающего Нового года)

9. Получился кармашек, закрытый сверху клапаном в виде головы зебры. Функциональная часть работы завершена, теперь осталось выполнить декор.

10. Из чёрной и розовой пряжи свяжите по 2 заготовки для ушек, набрав цепочку из 4 возд. п. и затем провязав в каждую петлю ст. б/н. Сложите вместе чёрную и розовую заготовку и соедените их, обвязав чёрной нитью по периметру всё теми же ст. б/н. Аналогично соберите вторую пару заготовок. В процессе сборки ушко держите розовой стороной к себе. После обвязывания оставьте длинные концы нитей, с помощью которых прикрепите ушки к голове.

11. Глаза - важный элемент игрушки, и размер их необходимо подбирать индивидуально. Свяжите несколько пар глаз разного размера и приложите к игрушке, так вам легче будет понять, какая пара подходит лучше всего. Ниже представлен примерный расчёт петель для вязания пары маленьких и больших глазок, однако их конечный размер зависит от плотности вязки и толщины пряжи. Расчёты даны для крючка № 2,5. Маленькие глаза (диаметр 5-7 мм). Замкните в кольцо цепочку из 4 возд.п., далее вяжите по кругу: 1-й ряд - 7 ст. б/н., 2-й ряд - 8 ст. б/н., 3 ряд - 4 ст. б/н.Один глаз готов. Не отрезая нить, начинайте вязать второй глаз, провязывая в каждую петлю по 2 ст.б/н.: 4-й ряд - 8 ст. б/н., 5-й ряд - 7 ст. б/н., 6-й ряд - 3 ст. б/н. Закончив второй глаз, оставьте конец нити длиной 15 см. Протащите нить сквозь заготовку до места соединения глаз и перетяните её посередине. Большие глаза (диаметр 10-15 мм). Замкните в кольцо цепочку из 4 возд.п., далее вяжите по кругу: 1-й ряд - 7 ст. б/н., 2-й ряд - 12 ст. б/н., 3-й ряд - 12 ст. б/н., 4-й и 5-й ряды - 4 ст. б/н. (убавляйте петли, пропуская через одну, пока в ряду не останется 4 петли). Один глаз готов, далее, не отрывая нити, приступайте к вязанию второго глаза, провязывая в каждую петлю по 2 ст. б/н.: 6-й ряд - 8 ст. б/н., 7-й ряд - 12 ст. б/н, 8-й ряд - 12 ст. б/н., 9-й и 10-й ряды - начинайте убавлять петли, пропуская через одну, пока в ряду не останется 3 петли. Пара глаз готова. Отрежте рабочую нить, оставив "хвостик" длиной 15 см. Протащите его до места соединения глаз и перетяните середину заготовки.

12. При помощи крючка пришейте глаза на переносицу и чёрной нитью вышейте на них зрачки.

13. Последний штрих - грива. Нарежьте чёрную нить на отрезки длинной 4-5 см. Проще всего намотать нить на сложенные вместе 2 или 3 пальца, а потом разрезать с одной стороны - получатся отрезки одинаковой длины. Сложите каждый отрезок пополам и с помощью крючка протяните сгиб в первую петлю ряда, сделанного на шаге 4. Затем крючком протяните концы отрезка нити в его же петлю и затяните. Таким образом протяните отрезок нити в каждую петлю ряда. Закончив, ножницами подровняйте бахрому до длины 1 см. Пришейте шнурок - чехол готов.

Для тех кто вяжет. Чехол для мобильного "Зебра" (вариант подарка или символа наступающего Нового года)

Источник: фотографий и описания работы книга "Вязаные игрушки"

P.S. Не судите сильно строго. Это первая тема которую я выкладываю вообще в МТ.

P.S.S. При "полосатом" вязании нити не обрывайте, а аккуратно меняйте, оставляя нерабочую нить внутри детали.

Картина дня

наверх