Домохозяйки

54 453 подписчика

Свежие комментарии

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Шоколадная диета

http://0diet.ru/uploads/4071s7.jpg

Ах, шоколад… Он имеет своих почитателей и противников. Давние споры о его полезности и «бесполезности» не утихают уже давно. Шоколад – тема многих исследований, но… авторы так и не «определились» окончательно: какое значение «пища богов» имеет для здоровья и  жизнедеятельности человека – положительное или отрицательное? И существует ли шоколадная диета для похудения?

Хоть и говорят о вреде сладкого лакомства, его часто преподносят в качестве подарка и отказать себе любимой в «шоколадном удовольствии» очень непросто.

Итак, как же извлечь всю пользу и получить удовольствие от съеденного горького шоколада при этом, не навредив собственному организму и… фигуре?

«Полистав» материалы, найдем небольшую информационную справку: горький шоколад является источником антиоксидантов и жирных кислот; действенным антидепрессантом, способствующим уменьшению чувства тревоги и нервного напряжения, повышая при этом выработку гормонов счастья (эндофинов); и, конечно же, горький шоколад содействует похудению, его можно кушать и при диете.

Каков он… горький шоколад?

http://0diet.ru/uploads/4070s11.jpg

Европейский стандарт определяет для горького шоколада минимальное содержание какао-порошка в 35% и без добавления молока.

В пищевой промышленности кулинары обычно отдают предпочтение шоколаду, в котором содержится не менее 70% какао-бобов.

Чем выше количественный показатель их содержания, тем «натуральнее» будет продукт, тем изысканнее вкус и аромат шоколада.

В составе горького шоколада имеются антиоксиданты – витамины А, С, Е; цинк и железо, калий, кальций, селен. А «питательную полезность» его сравнивают с йогуртом и яблоками.

Горький шоколад – настоящий кладезь здоровья. Он повышает работоспособность и дает ощущение бодрости, способствует повышению защитных сил организма и является чудесным средством профилактики простудных заболеваний. Горький шоколад снижает кровяное давление, тем самым благоприятствуя улучшению кровообращения.

Сколько же калорий в горьком шоколаде? – около 549 ккал на 100 г продукта. Именно горький, а не молочный шоколад надолго создает чувство сытости, которое «сдерживает желание» чрезмерно увлекаться жирной и соленой пищей, всевозможными сладостями.

Горький шоколад для похудения

http://0diet.ru/uploads/4063s2.jpg

Извечный вопрос, который волнует многих: можно ли есть шоколад при похудении? Ответ однозначен: можно. Но… при этом в ежедневном рационе необходимо значительно снизить количество потребляемых жиров и сахара в составе других продуктов. Идеальный вариант – это употребление безуглеводных батончиков и безуглеводного шоколада. Они практически не отличаются от «настоящего» шоколада, содержат очень мало углеводов и не содержат сахара. Если уж любовь к шоколаду велика, а стройную фигуру иметь хочется, низкокалорийные шоколадные лакомства – один из способов – как похудеть от шоколада.

О пользе горького шоколада…

Полезность этого лакомства весьма значительна. Итак:

  • Горький шоколад – богатый источник многих витаминов группы В, железа, магния, калия и кальция, которые значительно снижают риск перенапряжения сердечной мышцы при физических нагрузках. Препятствуют образованию сосудистых тромбов, укрепляют мышцы и нервную систему.
  • Некоторые виды горького шоколада содержат витамин F, дефицит которого в организме вызывает появление кожных заболеваний. Кроме того, витамин F укрепляет ногти и волосы.
  • Некоторые составляющие горького шоколада улучшают кровообращение головного мозга, поэтому тем, кто регулярно употребляет шоколад, не грозит слабоумие.
  • Флавониды в составе горького шоколада способствуют упругости и гладкости кожи. Клинически доказано, что при ежедневном потреблении 30 г сладкого лакомства, кожа становится более гладкой.
  • Масло какао является одним из важнейших полезностей шоколадных плиток. Эффективный помощник кожи в борьбе с солнечным ультрафиолетом. Чтобы достигнуть повышения сопротивляемости организма ультрафиолетовому воздействию всего на 10%, достаточно съедать одну плитку горького шоколада в неделю.
  • Положительное действие оказывает масло какао и на здоровье зубов. Горький шоколад, имеющий сахар в своем составе, обволакивает зубы и десны защитной пленкой, тем самым являясь менее разрушительным для зубов, нежели пирожные, карамельки и прочие сладости.
  • Лечебная сила горького шоколада была доказана итальянскими исследователями, в частности доктором Клаудио Ферри и учеными Аквильского университета. 15-ти здоровым людям предлагалось в течение 15 дней употребление 100 г горького шоколада. В результате эксперимента кровяное давление у группы испытуемых понижалось, а чувствительность к инсулину значительно увеличивалась.
  • Учеными описаны механизмы защитного воздействия горького шоколада на сосуды и снижения влияния на них разрушающих свободных радикалов. У людей регулярно употребляющих горький шоколад, оболочка, покрывающая стенки сосудов становится значительно прочнее.
  • Не следует забывать о горькой шоколадке в критические дни: она облегчает предменструальный синдром у женщин.

О свойствах горького шоколада

http://0diet.ru/uploads/4064s8.jpg

Главное условие качественного горького шоколада – его темный однородный цвет, блеск плитки, четко выраженный рисунок и грани однородной структуры, монолитность в изломе.

Лучший горький шоколад абсолютно исключает посторонние запахи и привкусы; неоднородность цвета, структуры и консистенции; наличие большого количества пузырьков и крошки; белесый налет и деформацию; зернистость на изломе.

При выборе горького шоколада, обращайте внимание на его состав. Флаванолы придают лакомству горьковатый вкус, именно поэтому многие производители отказываются включить их в «шоколадный состав».

«Стройняшка в шоколаде»

Кроме того, что горький шоколад является любимым лакомством, он еще и составляющая многих косметических процедур, благотворно влияющих на организм. Итак, шоколадные косметические процедуры:

  • Вся косметическая продукция на основе горького шоколада обеспечивает чудесный лифтинг-эффект. Компоненты в его составе выводят лишнюю жидкость и токсины.
  • Шоколадные обертывания – один из способов борьбы с целлюлитом.
  • Процедуры с использованием какао-масел укрепляют волосы, придают им шелковистость и блеск, лечат кожу головы, предупреждая появление перхоти.
  • Стоит попробовать шоколадный массаж. Расслабляющие движения и шоколадный аромат поднимают настроение и действуют успокаивающе. Очень полезен при сезонных депрессиях.
  • Дома можно сделать ароматную шоколадную ванночку для ног. В горячем молоке растопить 1-2 плитки шоколада. Такие 15-минутные процедуры помогут избавиться от мозолей и натоптышей.

Выбирая «шоколадные косметические средства» обратите внимание на % содержание какао-масла. Лучший выбор – около 50%.

 «Пища богов» - изысканный аромат, непревзойденный вкус. Ешьте на здоровье, но в разумных пределах…

Источник


Читайте также:

Шоколадотерапия

Картина дня

наверх