Домохозяйки

52 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Cемь вещей, которые посудомоечная машина повредит

И у вас посудомоечная машина - лучшая подружка, и вы бы в ней мыли абсолютно все? Так знайте, есть вещи, которые в ней мыть нельзя!

Большинство кухонной техники и посуды уже изготовляются так, что их можно мыть в посудомоечной машине. Однако, есть несколько вещей, которым это может навредить. Не имеются ввиду электроприборы, которые мало кому  придет никому в голову помещать в воду. Есть вещи, которыми мы пользуемся регулярно, но которым посудомоечная машина навредит.  

1. Свинцовый хрусталь и декоративное стекло

Это может машина испортить также как стекло, расписанное или окрашенное  вручную, так называемая смальта. Если изготовитель не разрешает, не мойте в машине и ни стекло позолоченное. Могут быть повреждены какие-нибудь наклейки или картинки на стекле. То есть можно лишь то стекло, которое разрешает производитель. На этикетке производителя в этом случае должен быть символ машины. Ведь если вещь повредите, ее уже не исправить. 

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

2. Стаканы

Некоторые стаканы переносят мытье в посудомоечной машине, некоторые - нет. Поэтому всегда нужно смотреть, что рекомендует производитель. 

На прозрачных стаканах иногда появляются мутные разводы или пятна, которые могут появиться из-за высокой температуры при мытье и ополаскивании или из-за некачественного средства для мытья.

В целях профилактики в этом случае лучше выбрать короткую программу при низкой температуре. 

Некоторые современные посудомоечные машины имеют дополнительную программу для мытья стекла, которая обеспечит стеклу блеск, чистоту и охрану. К тому же можно дополнительно приобрести специальные держатели для стаканов с длинной ножкой. 

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

3. Антиквариат

На антикварной посуде  под воздействием высокой температуры могут появиться пятна, химия может отбелить или уничтожить блеск. Серебряные предметы при высокой температуре чернеют, также как и оловянные. И алюминий теряет в посудомоечной машине цвет. Железные предметы в воде ржавеют. Керамика без глазури может потрескаться, да и с глазурью не в безопасности, особенно та старая. Исправить это уже не было бы возможно. 

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

4. Посуда с антипригарным покрытием

Если производитель не разрешает, не нужно мыть такую посуду в посудомоечной машине. И даже если после первого мытья не обязательно это будет видно, но постепенно тефлон повреждается, начнет в ней пригорать пища а потом и отслаиваться покрытие. 

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

5. Кухонные ножи

Острые кухонные ножи при мытье тупятся, поэтому в машине их мыть не нужно. К тому же, у них, как правило, приклеенная деревянная ручка, которая при мытье может треснуть и отклеиться. Поэтому в машине не следует мыть и острые скребки или терки, они тоже тупятся.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

6. Дерево

Деревянные разделочные доски, деревянная посуда и приборы и что угодно с деревянной ручкой. Дерево может потрескаться из-за высокой температуры и воды а также впитать  запахи из химических средств. Может быть, это не будет видно после первого мытья, однако постепенно к повреждениям точно дойдет.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

7. Пластмасса

Пластмасса - это отдельная глава: некоторые вещи предназначены для мытья в машине, некоторые могут со временем деформироваться. В руководстве всегда должен быть символ посудомоечной машины. Для пластмассы опасна высокая температура, поэтому при мытье рекомендуется помещать ее в верхнюю корзину, потому что нагреватель в машине снизу. 

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

А вы уже что-то испортили при мытье в посудомоечной машине? Поделитесь с читателями.

Источник

Картина дня

наверх