Домохозяйки

52 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Наши любимцы-цветы: Выскочка — цветок зефира

Наши любимцы-цветы: Выскочка — цветок зефира

Знаете ли вы, что такое зефир? Сладости? Не угадали. Зефир — это название западного ветра. Название растения произошло от слов «zephyr» — ветер западный, и «anthos» — цветок. Объясняется оно тем, что на родине в США он растет и цветет, когда дуют западные ветры и начинается сезон дождей. Поэтому местные аборигены называют зефирантес цветком дождя.

Зефирантес давно культивируется в нашей стране, хотя любителям комнатных растений он больше известен как выскочка. Действительно, не успеваешь заметить показавшийся из луковицы цветонос, как он уже буквально на следующий день вытянулся и готов зацвести. Цветонос с одним цветком, напоминающий крупный крокус. В нем гораздо меньше величественности, столь свойственной гиппеаструму, однако он не лишен некоторого изящества. Белоснежные, золотистые или нежно-розовые цветки держатся открытыми 5-7 дней, а на смену им распускаются новые. Чтобы достичь максимального эффекта, высадите в горшок большого диаметра не одну, а целую группу луковиц. Это позволит создать эффект непрерывного цветения.

Общие сведения об зефирантесе

зефирантес (zephyrantes), семейство амариллисовые. Другие названия: выскочка
Численность: В природе существует около 40 видов.


Место происхождения: Родина - Южная и Центральная Америка.
Использование: луковичное, красивоцветущее.
Размеры растения: цветонос до 30 см в высоту.
Рост: быстро.
Цветение: апрель-июль.

Разновидности зефирантеса

Зефирантес крупноцветковый Zephyrantes grandiflora

Многолетнее луковичное растение. Луковица около 5 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 1 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветение с апреля по июль.

Зефирантес белый Zephyrantes candida

Многолетнее луковичное растение. Луковица небольшая - всего около 3-4 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см и шириной около 0,5 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром, белый с внутренней стороны и розоватый снаружи. Цветение с июля по октябрь.

Уход за зефирантесом и содержание

Температура летом 19 - 23 
Температура зимой 8 - 14
Освещение: прямой солнечный
яркий рассеянный
Светлое солнечное место. Летом зефирантес высаживают в сад - он совершенно не боится яркого солнца.
Полив зефирантеса: Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. Во время периода покоя зефирантес может терять листья - тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают.
Размножение зефирантеса: Дочерними луковицами, которые высаживают по нескольку штук в широкие плошки. Посаженые луковички первое время поливают очень мало. Они при хорошем уходе зацветут уже на следующий год.
Влажность воздуха: Если растение летом находится в помещении с сухим воздухом, то растение можно периодически опрыскивать.
Пересадка зефирантеса: ежегодно весной. Горшок лишь на 2-3 см больше луковицы. Корни не срезать. Луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2 - 1/3. Земляная смесь: перегной, дерновая земля и песок (1:1:1).

Подкормка зефирантеса: Один раз в одну - две недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.
Подрезание: в сентябре-ноябре обрезать листья.

Вредители и болезни зефирантеса

Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.
Амариллисовый червец - беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на листьях появляется паутина, бутоны и цветки становятся вялыми и опадают. Способствует появлению паутинного клеща сухой воздух.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Особенности ухода Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.
После обрезки листьев горшок с растением не поливать и поставить в холодильник на период покоя, который длится с сентября по ноябрь.
Уход за зефирантесом очень похож на уход за гиппеаструмом. Луковицы высаживайте в плодородный рыхлый субстрат из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. Можно добавить фосфорные удобрения. Луковицы высаживают так, чтобы шейка оказалась на поверхности.
Удобрения лучше давать только минеральные и регулярно подкармливать в сезон активного роста и цветения. Обычно зимой полив сокращают, не допуская полного сбрасывания листьев. Температуру желательно понизить до 8-14С.
Для зефирантеса крупноцветкового рекомендуется покой с сентября по ноябрь. Можете устроить и более длительный покой до марта - апреля. Прекратите полив, обрежьте листья и поместите горшок в холодильник. По оканчании периода покоя возобновите полив и верните растение на окно. В апреле должны появиться первые цветки.
Зефирантес очень любит яркое солнце, и летом его лучше высадить в открытый грунт. К концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году. Недаром в субтропических парках зефирантес высаживают как почвопокровное растение вместо газона: низкая густая листва, высокая скорость размножения позволяют ему быстро захватывать и хорошо удерживать пространство.
С вегетативным размножением у зефирантеса обычно проблем не возникает. Он обильно дает луковицы-детки, которые быстро заполняют весь горшок. Размножают зефирантес при пересадках-перед периодом покоя или во время него. Отделите детки, высадите их в хорошо удобренный субстрат, обеспечьте светом- и уже на следующий сезон молодые луковицы зацветут. Размножение семенами также возможно, но к нему прибегают редко.

Фотографии зефирантеса

Наши любимцы-цветы: Выскочка — цветок зефираНаши любимцы-цветы: Выскочка — цветок зефираНаши любимцы-цветы: Выскочка — цветок зефира

А это мой зефирантес, всего за месяц, на улице, луковички разорвали горшок. 
Наши любимцы-цветы: Выскочка — цветок зефира

Картина дня

наверх