Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ЗДРАВОТДЕЛ. Лечение грибами

развернуть

4248238_6 (600x400, 70Kb)

Сегодня присутствие на полках наших магазинов консервированных грибов уже никого не удивляет.

Самые популярные – это вешенки и шампиньоны. А ведь раньше, когда земля была чище и воздух прозрачнее, мы собирали в лесах грузди и боровики, рыжики и лисички, опята и маслята. А ещё раньше – наши предки грибки не только солили, но и лечились ими. Да-да, вы не ослышались, именно лечились! Считается, что бабки-знахарки пользовали исключительно травами, но, как оказалось, они активно применяли для лечения различные грибы. Но кто сейчас навскидку сможет назвать лечебные грибы? Наверняка, назовёте чагу и, возможно, мухомор. Всё.
А ведь в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика! Экстрактом белого гриба лечили отмороженные части тела, сморчками восстанавливали зрение, строчки использовали при суставных заболеваниях. Навозником излечивали от пьянства, весёлку применяли при опухолях (излечивали рак даже в последней стадии). Перечным груздем лечили почечнокаменную болезнь. Этот список полезных свойств грибов можно продолжать ещё очень долго, а ведь из 150 000 их видов человечество сегодня использует в пищу только около тридцати наименований, а в качестве лечения – вообще единицы.

Мы уже давно забыли, как лечиться грибами, а животным не нужно было менять свои привычки, ведь им никто не построил в лесах сеть аптечных киосков. Вот они и продолжают использовать грибы в качестве лекарства. Строчки, которые едят лоси в огромных количествах на весенних полянках, предотвращают разрушение их суставов. Поедая мухоморы, лоси и коровы вылечиваются от опухолей. Белочки заготавливают различные грибы впрок не только для еды, а для того, чтобы лечиться ими зимой. Боровичками – как антивирусным и антимикробным средством, лисичками – для уничтожения всякого рода гельминтов, маслятами – для зрения, которое в конце зимы у животных резко ослабляется. И таких примеров множество.

Сегодня ситуация в мире по использовании грибов в качестве лекарства меняется в лучшую сторону. Наука о лечении целебными грибами – фунготерапия – начинает прочно отвоёвывать себе место в ряду нетрадиционных методов лечения. Она возникла в Японии около двух тысяч лет назад, когда народные целители, изучив свойства местных грибов – неизвестных в Европе, научились лечить ими всевозможные заболевания. Восток, как говорится, дело тонкое, и он продолжает с завидным постоянством удивлять Запад. Так получилось и с грибами. Фунготерапия, родившись на Востоке, подарила миру экзотические грибы кордицепс, шиитаке, маитаке и рейши. Они замечательны своими полисахаридами, не имеющими аналогов в растительном мире, потому и считаются самыми противоопухолевыми.

Рейши имеет и другое название: в Китае его называют «грибом бессмертия». Он, прежде всего, укрепляет иммунную систему, что не маловажно для нынешней жизни в загазованных городах. Рейши улучшает общее самочувствие и служит отличной профилактикой опухолей. Несмотря на иммунную активность, этот гриб нормализует артериальное давление, разжижает кровь, подобно аспирину, и смягчает аллергию. Рейши обладает адаптогенным действием, т.е. помогает приспособиться к стрессу (его принимают космонавты и спортсмены). Он содержит наиболее активные противоопухолевые полисахариды среди лекарственных растений и улучшает усвоение кислорода тканями. В традиционной китайской медицине рейши относится к категории растений с широким диапазоном действия и отсутствием побочных эффектов.

Маитаке больше напоминают сморчки или древесные наросты. Это гигантский гриб, который иногда достигает 50 см в диаметре у основания, а одна его гроздь может весить около 45 кг. Маитаке часто рекомендуют при онкологических заболеваниях: содержащийся в грибах компонент, называемый фракцией Д, предотвращает распространение метастазов. Исследования показали, что экстракт маитаке защищает от гепатита, подавляет опухоли, эффективно регулирует артериальное давление, сахар в крови и холестерин. В этих грибах содержится бета-глюкан, поддерживающий целостность мембран, защищающих каждую клетку нашего организма.
В настоящее время проводятся клинические испытания применения маитаке в комбинации с химиотерапией для лечения пациентов с поздней стадией рака прямой кишки. Данные показывают, что побочные эффекты химиотерапии, такие как тошнота и выпадение волос, существенно уменьшаются при употреблении маитаке. А ещё эти грибы дают обнадеживающие результаты в отношении вируса иммунодефицита человека.

В древнем Китае, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считались лучшим средством для активизации «Ци» – внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Добавление шиитаке к рациону добровольцев помогало им похудеть. На Востоке ценят способность этих грибов усиливать потенцию: в них очень высокое содержание цинка – самого «мужского» минерала. Отмечена еще одна удивительная способность черного гриба – он улучшает выработку инсулина и снижает сахар у диабетиков. По противораковым свойствам шиитаке настоящий лидер. Впрочем, шиитаке стоит есть даже совершенно здоровым людям: уж очень они вкусные. Специалисты советуют каждому взрослому периодически включать их в свой рацион (если, конечно, это удовольствие ему по карману).

А что, в родных лесах уже и полечиться нечем? Оказывается, самые фитонцидные грибы наши: весёлка, груздь перечный, рыжик, лисичка.

Доподлинно известно, что лисичка – невероятно целебный гриб. В нем найдено противопаразитное вещество – хиноманоза. Не зря лисичку не едят червячки! И российские исследователи сумели из хиноманозы получить натуральный препарат, полностью растворяющий паразитов в человеческом организме. За это медики сразу же получили золотой диплом на Международной ассоциации фунготерапии.

В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек. Составляющие боровика стимулируют жизнедеятельность организма, избавляют от стенокардии и лечат обморожения.

В грузде содержатся бактерицидные вещества, угнетающие туберкулёзную палочку. Раньше вымоченным и слегка поджаренным перечным груздем лечили почечно-каменную болезнь.

Весёлка обыкновенная – очень редкий гриб, который пока не научились выращивать в искусственных условиях. Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление использовались знахарями при лечении гипертонии. Грибные фитонциды весёлки тоже оказались очень активными. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. Применяют весёлку при лечении злокачественных опухолей (саркоме, меланоме, лейкозе и др.). Используют весёлку и наружно при заживлении язв. В комплексном лечении она помогает при полипах, кистах, аденоме гипофиза, аденоме простаты и др.

Может быть, придёт такое время, когда мы с вами навсегда забудем о химических препаратах и начнём лечиться дарами природы – травами и грибами.


Источник →

Ключевые слова: народная медицина
Опубликовано 30.09.2018 в 18:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Маслова
Спасибо!😂
Татьяна Маслова СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Одесский взгляд на женщин
Victoria Victoria
Татьяна Маслова
Отличная подборка!
Татьяна Маслова СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Одесский взгляд на женщин
Наталья
Раньше мне совсем не нравился еврейский юмор...
Наталья СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Одесский взгляд на женщин
lyudmila ivanova
Интересный узор !
lyudmila ivanova ВЯЖЕМ. Узор крючком "Крокодилова кожа"
Амир Уверен
спасибо
Амир Уверен Салат Оливье
t-galina57 Галина
К Новому Году  пригодится. Удачи!
t-galina57 Галина Салат Оливье
вера глебова
вкусно написано
вера глебова Лепешки на любой вкус. Хачапури с сыром
Амир Уверен
спасибо большое очень интересно
Амир Уверен Салат Оливье
t-galina57 Галина

ВКонтакте