Домохозяйки

52 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Сад, цветник и огород. Цветут тюльпаны круглый год

Живые цветы круглый год – это всегда приятно. Тюльпаны – предвестники весны, их часто формируют в букеты к Международному Женскому дню. Приятно, когда на дворе ещё холодно и снежно, а у вас на подоконнике уже показались разноцветные бутоны первых весенних цветов. В Голландии тюльпаны выращивают круглогодично, это можно сделать и в нашем климате, зная все секреты по выращиванию, выгонке и правилам хранения растений. Цветоводы утверждают, что луковичные сорта прекрасно переносят тепличные и домашние условия, поэтому их выращивать – одно удовольствие, главное, чтобы технология выгонки тюльпанов была соблюдена по всем правилам.

Выращиваем тюльпаны на подоконнике

  1. Все весенние раннецветущие растения, включая гиацинты, крокусы, галантусы, нарциссы и тюльпаны, можно вырастить в домашних условиях. Сад в миниатюре при условиях правильного ухода может радовать вас бутонами круглый год. Начинающему цветоводу нужно будет для себя отметить сроки произрастания, условия посадки луковиц, период покоя каждого вида и оптимальный срок для выгонки.
  2. Наиболее приспособленными к условиям выращивания в теплице являются тюльпаны. Если вы хотите, чтобы растения зацвели к Новому году, выбирайте сорта для ранней выгонки (обычно она указана на упаковке).
    Она зависит от периода охлаждения луковицы, минимальный срок которой составляет от 15 до 16 недель.
  3. Средняя выгонка проводится в течение месяца, с января по февраль: тогда тюльпаны распускаются как раз к 8 Марта. При поздней выгонке подойдет период с конца марта до начала мая.

Выгонка тюльпанов в домашних условиях
Как выбрать сорт тюльпанов?

Выбранный сорт во многом определяет качество выращенных цветов. Для домашнего выращивания нужно обратить внимание на сроки выгонки растения, на подверженность паразитам и болезням, на параметры тюльпана (высоту, плотность бутона и его окраску).

Выбирайте сорта, устойчивые к пестролепестности – это обычно указывается на упаковке. Внешне луковица, которая видоизменяется и дает другой окрас цветам, смотрится как обычная, но тюльпаны при этом выглядят больными: на лепестках появляются черные точки, белые пятна, цветность становится более блеклой. Если в летний сезон у вас появились такие растения, знайте, что они заражены вирусом пестролепестности и их луковицы подлежат уничтожению. При посадке больной рассады могут появиться растения, не имеющие бутонов вообще.

Сорта "Кауфман", "Форстер" и "Грейг" устойчивы ко всем болезням. Они хороши для постоянного выращивания в домашних условиях, так как их не нужно выкапывать. Бутоны, имеющие сложную расцветку лепестков, появляются рано, они крепкие на вид, само растение невысокое, а цветение тюльпанов длится около 30 дней.

Среди гибридов следует обратить внимание на "Маурин", "Парад Рекорд" и "Форготтен Дрим". Их относят к классу "экстра", так как у всех них имеется крепкий цветонос, бутон собран, в срезанном виде стоит 14 дней и не разваливается даже при попадании прямых солнечных лучей.

Как подготовить луковицы для выгонки?

Чтобы тюльпаны зацвели в срок, нужно позаботиться о луковицах и убрать из ящика, где они хранятся "пустышки" и подгнившие клубни. Если вы высаживаете тюльпаны в открытый грунт, после периода вегетации луковицы нужно выкопать и аккуратно уложить в коробку, которая будет храниться в сухом прохладном и темном месте. Чем крепче луковица, тем быстрее пойдут в рост будущие цветы, поэтому в летний сезон постоянно подкармливайте тюльпаны минеральными комплексами, рыхлите почву и обеспечьте регулярный полив, особенно, когда они цветут.

Чтобы вырастить луковицы, пригодные для посадки в грунт для ранней выгонки, выращивать цветы рекомендуют под пленкой, а бутоны срезать ещё не распустившимися. В середине августа нужно выкопать луковицы и хорошо прогреть их на солнце при 25-30°C в течение недели. Далее их укладывают в картонный контейнер, который можно поставить в нижний отдел холодильника. Средняя и поздняя выгонка таких условий не требует: луковицы выкапывают в середине сентября и целый месяц хранят дома при комнатной температуре.

Как правильно посадить луковицу тюльпана

Выгонка тюльпанов в домашних условиях производится в несколько этапов.

  1. В начале октября луковицы высаживают в горшки с субстратом. В Нидерландах цветоводы предпочитают использовать просеянный речной песок, в нашем регионе ещё добавляют в песок дерновую землю и торф в равных пропорциях.
  2. Почва для луковиц должна быть нейтральной, рассыпчатой и легкой. Даже при намокании не должно быть комков, которые нужно с усилием разбивать.
  3. Посадка осуществляется в низкие горшки с широким горлом, длинные контейнеры, на дне которых должен быть дренаж для схода влаги. Насыпав землю на 2/3 емкости, нужно распределить луковицы на расстоянии 1 см друг от друга и надавить пальцем на каждую, чтобы земля полностью накрыла будущий росток. После высадки всех клубней землю выравнивают и умеренно поливают.
  4. В таком виде выгонка находится около 4 месяцев. Ростки появятся, если рассада будет находиться в прохладном и влажном помещении. Немаловажное условие – ежедневный полив. Когда ростки проклюнутся, контейнеры нужно вынести на застекленный балкон или поместить в подвал, где будет не выше +2°C.

Технология выгонки

При низкой температуре растения находятся до тех пор, пока вы не решите, когда тюльпанам нужно зацвести. Период активной вегетации – до 3 недель, поэтому за месяц до бутонизации контейнеры с рассадой вносят в помещение с t +13-15°C. Через несколько дней, когда адаптация к повышению температуры будет пройдена, смело вносите луковицы в дом или квартиру. В этот период цветам нужно обеспечить максимальное освещение, если растение не получит яркого света в течение 10 часов в сутки, бутоны будут слабыми, а тюльпаны будут неестественно вытянутыми.

Чтобы цветок быстрее расцвел, его нужно ежедневно подкармливать минералами и кальциевой селитрой. Как только появятся первые бутоны, температуру воздуха нужно снизить до +15°C и убрать подальше от солнечного света: так опытные цветоводы добиваются яркой окраски и крепких стеблей у тюльпанов. Чтобы задержать срок цветения, нужно подольше продержать ростки при пониженной температуре. Если технология выгонки будет соблюдена, то даже зимой и без помощи специалистов вы сможете выращивать тюльпаны самостоятельно.

Источник

Видео вам в помощь

Также в этом видео:

Какое применение находят садоводы ирге

Как правильно посадить яблоню

Картина дня

наверх