Домохозяйки

54 475 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать ткань для первого изделия

Как выбрать ткань для первого изделия

Все ткани в зависимости от сложности пошива делятся на несколько категорий.  В швейных ателье при заказе аналогичного изделия из разных тканей цена может значительно отличаться именно из-за сложности обработки материала. Приступая к шитью своего первого изделия, выбирайте ткань, несложную в пошиве.

Одним из самых сложных материалов считается бархат и ему подобные ткани.

http://fmsokolova.com/wp-content/uploads/2013/05/Korolevskiy-barhat..jpg

Сложность бархата в первую очередь состоит в том, что он очень капризен при влажно-тепловой обработке – любое неосторожное, непродуманное движение и на поверхности ткани неминуемо отпечатается след от утюга. В работе с бархатными тканями большое значение имеют опыт портного, а также наличие специальных приспособлений, облегчающих работу с этим непростым материалом.

http://fotrum.ru/images/statyi/235252.jpg

Натуральная и искусственная кожа представляет сложность в обработке, прежде всего по той причине, что даже мелкие ошибки недопустимы – распоротые швы остаются заметными. Опять же влажно-тепловая обработка изделий из кожи представляет определенные трудности – кожа легко может свариться под действием высоких температур.

Особо тонкие ткани, такие как шелк, вуаль, шифон, атлас также довольно не просты в обработке.

http://www.moda-mich.ru/images/-----.jpg

Даже прострочить обычную прямую строчку на бытовой машине по тонкой ткани иногда представляет сложность.

Кроме того, при раскрое тонкие ткани скользят и смещаются, сбиваться в складки. В изделиях из тонких, прозрачных тканей видны все швы, а значит, припуска должны обрабатываться с особой аккуратностью.

Трикотажные полотна в бытовых условиях шить также довольно затруднительно.

http://www.uz.all.biz/img/uz/catalog/61392.jpeg

Их растяжимость может создавать помехи при раскрое. Бытовое оборудование плохо подходит для шитья трикотажа – на некоторых видах полотен сложно выполнять даже стачивающие операции.

Ткани с крупным рисунком требуют особого внимания при раскрое. К этому же уровню сложности можно отнести ткани в клетку и полоску, при шитье которых необходима точная подгонка рисунка. Соответственно и расход ткани увеличивается.

Шитье меховых изделий – процесс, который требует особых знаний и опыта.

http://mehosklad.ru/d/772273/d/DSC02693.jpg

Длинный меховой ворс сильно усложняет процесс раскроя и шитья. Например, при раскрое нельзя пользоваться ножницами, обрезанный ворс будет заметен в готовом изделии. Поэтому раскрой производят ножом или лезвием. Мех следует кроить на весу, осторожно разделяя ворс. Кроме того, толщина меховых материалов представляет сложность при шитье на машине.

В работе с пальтовыми тканями трудности возникают также в первую очередь из-за толщины материала.

http://tkani-ateks.ru/images/cms/data/izobrazhenie_023.jpg

Бытовая швейная машина иногда не может справиться даже с 3-мя слоями толстой пальтовой ткани, например, драпа.

К списку тканей, которые не рекомендуются для начала швейной деятельности, пожалуй, можно еще добавить чисто-синтетические ткани или ткани с большим содержанием синтетики. Все дело в том, что этот вид материалов совсем не поддается влажно-тепловой обработке. А ведь, как известно, многие портновские ошибки с помощью утюга легко можно исправить. Согласитесь, этот аспект весьма актуален для портного-новичка.

Так с чего же начать?

Рекомендуем обратить свой взор на материалы из натуральных волокон. Хлопчатобумажные ткани в чистом виде или с небольшими добавками синтетических волокон – наиболее просты в обработке. Материалы этой категории идеально подходят для начинающих портных.

http://womanwiki.ru/s/images/thumb/2/26/Hlopok.jpg/400px-Hlopok.jpg

Хлопчатобумажная тканьнеприхотлива при раскрое, бытовая машина с легкостью берет несколько слоев хлопка, влажно-тепловая обработка с соблюдением основных правил не представляет труда.

Тоже можно сказать о полульне. Однако при пошиве изделий из льняных тканей проблемы могут возникнуть по причине сильной сминаемости. К тому же ткани с большим содержанием льна подвержены большой усадке при стирке или ВТО.

Неплохой старт для новичка –работа с полушерстяной тканью.

http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/1295749.jpeg

Выбирайте тонкую, умеренно мягкую костюмную или платьевую ткань. Основным достоинством ткани с содержанием шерсти является способность при влажно-тепловой обработке.

Напоследок небольшой совет для не ленивых: если вы только учитесь шить и не уверены в своих силах, возможно будет уместным приобрести две ткани: основную, из которой будет сшит окончательный вариант, и ту, которую можно будет использовать для пробного образца. Процесс пошива образца, конечно, займет дополнительное время, но зато позволит оценить особенности фигуры, скорректировать выкройку, и кроить основную ткань, имея уверенность в качестве лекал.

Источник

Картина дня

наверх