Домохозяйки

52 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Швейные операции. Окантовка срезов (вып. 1)

Изготовление тесьмы и бейки по косой

Швейные операции. Окантовка срезов (вып. 1)

Для окантовки срезов изделия, горловины и пройм используют косую бейку, выкроенную из ткани изделия. Если бейка планируется в виде отделки, можно выкроить её из отделочной ткани.

Тесьма для окантовки срезов имеется в продаже. Она называется «тесьма по косой» или «косая тесьма». Можно встретить название «косая бейка», что не совсем верно. Косая бейка это полоса ткани, которая кроится под углом 45° к долевой нити ткани. Из неё при помощи ВТО изготавливают тесьму по косой.

Косую бейку и тесьму можно изготовить самостоятельно.

Способы изготовления косой бейки

Первый способ. Применяется при изготовлении большого метража бейки. Берём прямоугольник ткани шириной 1.4 м. Длина произвольна, но брать меньше 0.6 м не стоит. Обязательно срезаем кромки с обеих сторон прямоугольника. По диагонали отгибаем один из углов ткани под 45° к долевой нити. Отрезаем треугольник. Сшиваем обе детали по долевым сторонам очень маленькой длиной стежка - 1 - 1.5 мм, разутюживаем шов. Параллельно наклонной стороне чертим линии с равным интервалом. Расстояние между линиями - ширина бейки. Разметка должна быть очень точной. Сшиваем фигуру в цилиндр по горизонтальным сторонам, обязательно сместив стороны на 1 полосу. По разметке разрезаем цилиндр, получая длинную непрерывную бейку.

Второй способ. Выкраиваем из ткани несколько полос одинаковой ширины под углом 45° к долевой нити.

изготовление косой бейки

бейка по косой

Сшиваем полосы между собой, располагая их под углом 90°.Разутюживаем припуски - бейка готова.

тесьма по косой

швы вразутюжку

Изготовление тесьмы «по косой»

Чтобы из бейки получить тесьму, которую можно вшить в край изделия, складываем бейку пополам вдоль и заутюживаем, вытягивая утюгом с паром всю полосу равномерно. В ребро получившейся тесьмы, прокладываем тонкий шнур и прострачиваем бейку близко к шнуру. Полученный выпуклый кант можно вшивать между деталями. Об этом подробнее читайте в конце.

Из бейки можно изготовить окантовку среза. Заутюженную вдвое бейку, кладём на гладильную доску и точно по ширине полосы вкалываем толстую иглу. Вынимаем бейку из-под иглы и складываем так, чтобы оба её продольных среза сошлись в середине. Снова продеваем под иглу, и протягиваем бейку под нагретым утюгом.

Ркосая бейка

формуем косую бейку

Окантовка готова. Нашить её можно при помощи специальной лапки.

косая тесьма

лапка для косой бейки

Если спецлапки нет, пришиваем окантовку в первую «канавку» к лицевой стороне изделия. Огибаем припуск бейкой и примётываем косыми стежками, скрепляя все слои. Затем, пристрачиваем окантовку с лицевой стороны изделия близко к краю. Косая тесьма, пришитая подобным образом называется кант, а все операции по изготовлению - окантовка.

пришиваем кант

приметать кант по косой

Если окантованная деталь нашивается на другую деталь, а не является краем изделия, можно избежать излишней толщины и не подгибать вторую сторону (фото) бейки, которая располагается с изнаночной стороны изделия.

Отделка кантом горловины

Выкроите полоску ткани по косой шириной 5 см, равной размеру горловины плюс припуски для обработки концов.

Сложите полоску пополам изнанкой внутрь. Положите шнур посередине изнаночной стороны полоски. Прострочите полоску с лицевой стороны близко к шнуру, установив лапку для пришивания молнии. Подрежьте припуски, чтобы уравнять их с припусками горловины.

Присоедините подкладку на горловине, прострочив шов шириной 1.5 см.

отделка кантом

Приколите кант к лицевой стороне изделия, совместив необработанные края. Рассеките на углах и на закругленных линиях; рассеките также припуски внутри углов.

кант

Сзади, на линии горловины, приколите булавками кант у припуска швов застежки.

окантовка

Прострочите, отступив 1.5 см от необработанного края. Распорите строчку на концах канта; подрежьте шнур.

Выпущенный кант на примере воротника

отделка кантом

Кант со шнуром. Для того, чтобы кант выглядел более объемным, внутрь косой бейки прокладывают шнурик. Для выполнения выпущенного канта со шнуром вам потребуется:

шнур нужной толщины

косая полоска или тесьма, которые в 2 раза шире шнура плюс припуск на шов 3 см

отделка кантом

Косую полоску или тесьму сложите вдоль пополам и к сгибу прижмите шнур. Отстрочите сгиб вдоль шнура при помощи односторонней лапки для потайного втачивания молний.

Обработка воротника выпущенным кантом:

Тесьму -кант лицом к лицу наколоть или наметать на припуск так, чтобы утолщенный край лежал на детали рядом с наметочной линией.
На углах тесьму надсечь до утолщения. Кант притачать близко к утолщению при помощи односторонней лапки.

выпущенный кант

Детали кроя сколоть лицом к лицу. Вдоль шва притачивания канта детали прострочить при помощи односторонней лапки.

У воротника или у края выреза припуски шва срезать близко к строчке.

окантовка

Воротник вывернуть, обтачку завернуть на изнаночную сторону. Края заметать, причем кант выпустить за край, отутюжить и отстрочить в край.

Кант выпущен из среза. Порядок работы аналогичен, но проще:

Тесьму -кант лицом к лицу наколоть или наметать на припуск так, чтобы утолщенный край лежал на детали рядом с наметочной линией.

кант

Детали кроя сколоть лицом к лицу. Вдоль шва притачивания канта детали прострочить при помощи односторонней лапки. Заутюжить припуски в сторону и с лицевой стороны отстрочить в край близко к канту.

Плоский кант. Если кант должен быть плоским, просто не вставляйте шнур. Загладьте пополам сложенную полоску и наметывайте, как было описано ранее: сгиб тесьмы должен выступать за размеченную линию шва на желаемую ширину.

отделка бейками

Отстрочите сгиб вдоль шнура при помощи односторонней лапки для потайного втачивания молний.

Источник

Картина дня

наверх