Домохозяйки

54 248 подписчиков

Свежие комментарии

Лепешки на любой вкус. Шельпеки

Казахский шельпек - воздушные лепешки в форме солнца, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд.

Лепешки на любой вкус. Шельпеки

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом.

Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько.

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты

Ингредиенты для казахских лепёшек Шельпеки

Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Соль – 1/3 ч.л.
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Просеять муку

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Всыпать соду

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соль

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Соединить масло с молоком

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Влить молоко с маслом в муку

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Начать замес теста

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Замесить тесто

Затем руками - до образования эластичного колобка.

Положить тесто в пакет

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Разделить тесто на части

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Раскатать тесто в круг

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Положить лепешки на салфетки

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Пожарить лепешку

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Готовая казахская лепёшка Шельпек

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Фото казахских лепёшек Шельпеки

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Картина дня

наверх