ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ. Декоративная строчка на сложном участке

Отделочная декоративная строчка по коже

Отделочная декоративная строчка часто является основным украшением изделия. Один или несколько рядов отделочной строчки придают изделию профессиональный вид, делают акцент на определенную деталь одежды, подчеркивают рельеф или шов. Но нередко выполнить на швейной машине декоративную строчку аккуратно, например на грубом и толстом шве при подшивании низа джинсов или при замене молнии в кожаной куртке бывает достаточно сложно. Особенно сложно сшить сумку своими руками. Строчка получается неровной, нитка иногда рвется, игла гнется и ломается.


Как правило, в таком случае либо не хватает опыта, либо технические возможности вашей швейной машины ограничены. И как становится обидно, когда при окончании работы, отделочная строчка по краю воротника или в уголке клапана кармана получается неровной.

Как сделать отделочную строчку в углу воротничка

Отделочная декоративная строчка

Посмотрите на это фото, как просто можно решить эту проблему, и аккуратно сделать отделочную строчку в углу воротничка:
1) Сделайте один стежок в углу ткани вручную или на швейной машине, оставив длинные концы нитки.
2) Отстрочите изделие до уголка воротничка. Поднимите лапку, игла должна оставаться в ткани, поверните ткань.
3) Опустите лапку, возьмите концы нитки и тяните за них, "помогая" швейной машинке. Используя такой несложный совет, вы сможете избежать "топтания" иглы в уголке воротника и декоративная отделочная строчка будет выглядеть как фабричная.

Как сделать идеально ровную декоративную строчку

Бумажная лента для выполнения строчки

Иногда требуется сделать идеально ровную декоративную строчку на изделии, но рисовать линию мелом нельзя, поскольку останутся следы разметки, а сделать ровно отделочную строчку "на глаз" не хватает опыта.
Для такого случая имеется специальный клей, с помощью которого можно временно приклеить ровную бумажную ленту на изнаночную или лицевую сторону изделия. Этот метод можно использовать не только для выполнения строчки по прямой линии. Любые волнистые отделочные строчки будут выполнены точно по контуру края бумаги.
Возьмите бумагу, нанесите на нее тонкий слой текстильного клея. Это увеличит сцепление между тканью и бумагой.
1) Обработайте одну сторону бумаги тонким слоем текстильного клея, дайте ему высохнуть, а затем приложите полоску к ткани. Край полоски должен находиться у линии предполагаемой декоративной отделочной строчки.
2) Поместите бумагу на ткань одним краем вдоль нужной линии строчки. Строчите так, чтобы бумага была под лапкой, а игла шла вдоль края бумаги.

Нижняя нитка в шпульке может быть лицевой

Нижняя нитка в шпульке может быть лицевой

Для отделочной строчки может использоваться не только верхняя нитка швейной машины, но и нижняя нитка на шпульке. Иногда удобнее декоративную строчку выполнять по изнаночной стороне изделия. Этим нехитрым способом можно пользоваться подшивая джинсы.
Отделочная нижняя нитка должна иметь правильное натяжение, поэтому отрегулируйте натяжение обоих ниток и поставьте в шпульку ту нитку, которая предназначена для отделки по лицевой части. Возможно, она будет толще, чем верхняя нитка, в таком случае вначале обязательно проверьте на опытном образце натяжение ниток в строчке.

Выполнение декоративной сточки на утолщенных участках

Молоток для смягчения шва

Самый распространенный случай, который доставляет немало хлопот даже опытной швее, это выполнение декоративной сточки на утолщенных участках. Лапка соскальзывает с толстого участка, строчка "уходит" в сторону. Иногда, швейная машина вообще не может пройти такой участок, ломая швейные иглы. Как выполнить строчку, если машинка не шьет такую толщину ткани?
Самый простой способ - прежде чем шить эти участки постучите по утолщению или грубому шву молотком. Ткани слегка размягчаются, толщина приминается, игла хоть и с трудом, но все же прошьет этот участок.
Для облегчения работы иглы можно использовать мыло, слегка потереть мылом нитку и иглу.

Прохождения утолщенных участков джинсовой ткани, кожи

Как подщшить джинсы

Еще один способом можно применять для прохождения утолщенных участков - использовать прокладку под лапку из картона. Лапка иногда просто не может осилить и пройти толстый слой ткани и "топчется" на месте. Чтобы выровнять лапку, помочь ей пройти грубый шов, положите под нее прокладку, как показано на фото. Прокладку под лапку удобно использовать и для прохождения толстых швов внутри изделия, особенно при их пересечении.
Не забывайте что для пошива кожи и других материалов используются специальные иглы для швейных машин и лапки.

Выполнение отделочной строчки в месте пересечения грубых толстых швов:

1) Выполняйте строчку на швейной машинке, пока лапка не достигнет пересечения грубых швов. Поместите прокладку под заднюю часть лапки, чтобы она выровнялась и заняла строго горизонтальное положение. Только учтите, что иногда при высоко поднятой лапке может ослабнуть натяжение верхней нитки, и в строчке снизу появятся "петли".
2) Двигайтесь по толстому шву, пока лапка не начнет опускаться. Чтобы выровнять положение лапки, прокладку теперь поместите спереди. Двигайтесь дальше, пока лапка не окажется полностью на прокладке. Удалите прокладку и продолжайте работу.
Прокладка из ткани или картона поможет также выровнять направление лапки, когда вы будете отстрачивать изделие в край на участках пресечения швов, в случаях, когда нужно повернуть лапку в другую сторону.

Еще несколько советов как выполнять декоративные строчки

Верхняя нитка  может быть двойной

Не только нижнюю нитку можно наматывать вдвойне. Верхнюю нитку тоже можно "объединить" из двух катушек. Если у вас нет декоративной утолщенной нитки для отделочной строчки, вденьте в иглу две обычной толщины нитки подходящего цвета. Возможно, вам придется в этом случае отрегулировать натяжение нити.
Иногда эти нитки даже можно смешивать, чтобы добиться определенного оттенка декоративной (двойной) нитки.
Прежде чем выполнять декоративную или отделочную строчку на изделии попробуйте вначале ее сделать на опытном образце. Используйте ту же ткань, число слоев ткани и толщину прокладок, с которыми вы будете работать в изделии.

Как шить натуральную кожу

На этом фото наглядно показано как можно "помочь" швейной машине шить натуральную кожу. Обычное мыло бывает намного эффективнее специальных дорогих лапок, особенно если его использовать в сочетании с обычной тефлоновой лапкой.

Источник

МАСТЕРСКАЯ. Подсвечник "Нарцисс"

Роскошные желтые нарциссы будут светиться зажженными свечами у двери вашего дома. Такой букет можно легко и быстро сделать из старых консервных жестяных банок и пористой резины.

43892de458ec0c2b18c5eafc8de01b95 (545x700, 109Kb)

 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

пустые жестяные консервные банки диаметром 7,5 см и высотой 8 см

желтая пористая резина толщиной 2 мм, для каждого цветка лист размером А3 

оранжевая и зеленая матовые акриловые краски 

круглый деревянный стержень диаметром 15 мм и длиной 1 м 

подходящие по размеру стаканчики для свечей и свечи 

маленькие шурупы по дереву 

зеленое натуральное лубяное волокно 

миниатюрные пластиковые божьи коровки

нарисованные мотивы цветка

КРОМЕ ТОГО:

ножницы 
дрель 
сверла диаметром 1 мм и 5 мм 
плоская кисть № 12
фен для сушки волос 
прозрачный суперклей 
отвертка

КАК СДЕЛАТЬ ПОДСВЕЧНИКИ СВОИМИ РУКАМИ

ШАГ 1

По мотивам с листа мотивов соответственно диаметру и высоте жестяных банок из желтой пористой резины вырезать лепестки и полосы для чашечек цветков.

ШАГ 2

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

Губкой набрать немного оранжевой акриловой краски и оттенить ею край полос. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками


Лепестки цветка положить посередине на выбранную банку и нагреть феном так, чтобы можно было пальцами придать лепесткам нужную форму.

ШАГ 3

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

Полосы пористой резины наклеить вокруг банок суперклеем и дать полностью высохнуть. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками


Край венчика цветка нагреть феном и немного отогнуть.

ШАГ 4

Дрелью осторожно просверлить 5–6 маленьких отверстий диаметром 5 мм (чтобы был виден огонек свечи) и посередине – отверстие диаметром 1 мм. Отверстия и края лепестков оттенить оранжевой акриловой краской. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

В завершение цветок приклеить к банке со стороны донышка.

ШАГ 5

Посередине деревянного стержня просверлить отверстие, затем окрасить стержень зеленой акриловой краской и дать высохнуть. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками
Стержень шурупом по дереву прикрепить к дну с внутренней стороны банки. Чашечку цветка дополнительно увить зеленым лубяным волокном, завязать волокно бантом и к цветкам приклеить маленьких божьих коровок.

43892de458ec0c2b18c5eafc8de01b95 (496x483, 95Kb)

Картина дня

))}
Loading...
наверх