Домохозяйки

52 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ВЫШИВАЙКА. Монограммы

http://s12.radikal.ru/i185/1206/36/61c80b08567d.jpg

Монограмма – это рисунок из одной или нескольких букв, обычно инициалов, демонстрирующих принадлежность вещи определенному человеку, семье или организации. Обычно монограммы вышивают на ткани, и они не только указывают владельца, но и служат изящным декоративным штрихом. Воспользуйтесь одним из наших методов, чтобы вышить свою монограмму на полотенце или модной холщовой сумке и придать вещи немного индивидуальности.

Вышивание монограммы вручную

Сделайте эскиз монограммы, которую хотите вышить. Монограмма может состоять из одной, двух или трех букв. Поиграйте с различным начертанием, сочетаниями заглавных или строчных букв, чтобы они соединялись естественно и красиво.

Помните, что ваш эскиз должен быть такого же размера, как будущая вышивка.

Вы можете также найти множество вариантов монограмм в Интернете или в книгах по вышиванию. Выберите понравившуюся монограмму и скорректируйте размер, чтобы он походил для вашей вышивки.

Решите, где разместить монограмму. Когда вы выбрали рисунок и ткань, на которой будете вышивать, вам нужно решить, где расположить монограмму. Отметьте место, где вы собираетесь вышить монограмму, портновским мелом или карандашом для переноса рисунка на ткань.

Хорошей идеей будет нанести на ткань хотя бы горизонтальную линию, которая будет отмечать нижнюю границу букв, чтобы они не оказались на разном уровне.

Это позволит вам лучше представить себе, как будет выглядеть законченная работа, и поможет перенести эскиз на ткань.

При вышивании вручную нужно, чтобы вокруг рисунка оставалось достаточно места для закрепления ткани на пяльцах. Убедитесь, что между любым краем рисунка и краем ткани есть расстояние хотя бы в 5 см. Если вы вставите материал в пяльцы, вышивать будет очень трудно, так как пяльцы удерживают ткань натянутой в процессе работы.

Перенесите эскиз монограммы на ткань. Подложите копировальную бумагу под листок, на котором нарисовали эскиз монограммы. Затем поместите оба листа поверх ткани. Обведите рисунок карандашом; с помощью копировальной бумаги он окажется перенесен на ткань. Закончив, уберите копировальную бумагу и эскиз. Теперь ваша монограмма должна быть аккуратно перенесена на ткань.

Убедитесь, что ткань лежит на твердой поверхности, а листы бумаги находятся в правильном положении (можете приподнять их за уголки, чтобы проверить, совпадает ли расположение рисунка с линиями, намеченными на ткани).

Когда вы перенесли рисунок на ткань, убирайте копировальную бумагу осторожно, чтобы не оставить никаких других следов.

Натяните ткань на пяльцы и начинайте вышивать. Вставьте ткань в деревянные или пластиковые пяльцы. Выберите нитки, сочетающиеся по цвету с тканью. Начинайте вышивать с уголка и далее, пока не вышьете весь рисунок.

Контуры монограмм обычно вышивают швами "вперед иголку", "назад иголку", стебельчатым или расщепленным, а заполняют буквы гладью. Сначала вышейте окантовку, затем – поверхность букв. Если вы не знаете, как выполняются нужные вам виды стежков, почитайте на нашем сайте, как шить швом "назад иголку" и как вышивать гладью.

Снимите ткань с пяльцев: монограмма готова. Не забудьте закрепить и обрезать оставшиеся нитки. Готовая монограмма будет очаровательной деталью, способной украсить любую вещь.

Вышивание монограммы на швейной или вышивальной машине

Подготовьте швейную или вышивальную машину. Включите машинку и установите ее так, чтобы вам хватало места свободно передвигать изделие. Установите программу для нужного вам размера и формы монограммы.

Если вы хотите вышить монограмму на швейной машине, в ней должна быть предусмотрена функция вышивания. Многие современные модели оснащены сложной встроенной электроникой, позволяющей вышивать предустановленные мотивы, которые часто включают в себя монограммы.

Выберите рисунок и его размер, следуя указаниям в инструкции к швейной машине.

Не забудьте заправить в швейную машину нитки выбранного цвета. Цвет должен хорошо сочетаться с цветом ткани, на которую вы хотите нанести монограмму.

Решите, где разместить монограмму. Отметьте центр того места, где вы собираетесь вышить монограмму, портновским мелом или карандашом для переноса рисунка на ткань. Лучше всего наметить вертикальную и горизонтальную линии, выходящие из центра. Это поможет вам правильно расположить пяльцы.

Помните: вокруг рисунка должно быть достаточно места, чтобы ткань можно было вставить в пяльцы машинки, и вышиваемый мотив оказался бы по центру. Если вы не уверены, измерьте пяльцы или положите их на ткань, когда будете принимать решение о расположении рисунка. Во многих случаях оно будет определяться тем, как у вас получится закрепить изделие в пяльцах.

Вставьте ткань в пяльцы для машинной вышивки. Следите, чтобы центральные линии рисунка, нанесенные на ткань, совпали с центральными отметками на пяльцах. Так вы сможете быть уверены, что вышьете монограмму в нужном месте.

Под ткань в пяльцы нужно подложить стабилизатор. Кусок стабилизирующего материала должен быть немного больше пяльцев по размеру и полностью закрывать вставленную в них ткань с изнанки. Стабилизатор укрепит ткань для машинной вышивки и предотвратит стягивание. Не волнуйтесь: когда вы вышьете монограмму, стабилизатор можно будет срезать, оторвать или удалить водой (в зависимости от его типа).

Установите пяльцы и запускайте машину. Пяльцы должны быть установлены на место до щелчка, тогда они будут свободно двигаться в процессе вышивания. Устанавливая их, следуйте инструкции к вашей машине. Когда пяльцы на месте, запустите программу вышивания и смотрите, как машина выполнит всю работу!

Держите руки и другие предметы подальше от работающей машины! Пяльцы с закрепленной в них тканью должны двигаться беспрепятственно.

Отсоедините пяльцы от машинки и выньте изделие. Обрежьте концы ниток, оставленные машиной. Теперь вам нужно только удалить остатки стабилизатора с изнанки ткани. В соответствии с инструкцией, срежьте излишки стабилизатора, оторвите или намочите ткань, чтобы их смыть. Теперь монограмма готова!

Советы

  • Монограммы можно вышивать практически на любых текстильных изделиях – платках, однотонных рубашках, сумках из ткани. Главное, чтобы этот предмет поместился под лапку швейной или вышивальной машины.
  • Монограмму можно вышить на вещи, предназначенной любимому человеку, чтобы сделать подарок еще более особенным.

Источник

Вышиваем монограмму лентами

Уроки Юлии Чащихиной

Определитесь заранее с тем, для чего именно вы вышьете свою буковку.

Рис_1

От этого зависит размер кусочка ткани, на котором будет вышивка, и то, какие материалы лучше использовать. Если готовое изделие придется часто стирать, используйте атласные ленты, прочно окрашенные нитки, не склонные к усадке. Если монограмма на изделии - не размещайте вышивку на месте возможного образования складок и заломов ткани. Её трудно будет разгладить.

Используемые материалы

  • Шелковые ленты по 1 м каждого цвета, ширина ленты указана рядом с цветом: жёлтая 6 мм, оранжевая 2 мм, светло-зелёная 4 мм и 2 мм, темно-зелёная 2 мм. Уделяйте особое внимание цвету используемой зеленой ленты. Многие рукодельницы на первых этапах покупают слишком «ядовитые» оттенки зеленого, что некрасиво смотрится в вышивке. Если цветок может быть любого цвета, то зелень должна быть естественной.
  • Нитки «ирис» горчичного цвета.
  • Основа для вышивки - лён. Его нужно простирать и хорошо отгладить. Можно использовать хлопчатобумажную ткань.
  • Рисунок-мотив.

Подготовка к работе

Рис_2

Я выбрала понравившийся мне рисунок - это монограмма, вышитая известной рукодельницей и автором многих книг Ди Ван Никерк. Рисунок с используемым мотивом должен быть в натуральную величину вышивки.

Переведите рисунок на ткань. Удобно использовать самоисчезающий маркер. Не надо точно прорисовывать элементы, достаточно просто отметить основные линии.

Закрепите ткань в пяльцах. Выбирайте для работы такие пяльцы, диаметр которых больше размера рисунка.

Выполнение вышивки

Рис_3

Выложите нитками «ирис» контур буквы и закрепите булавками. Распределите нити так, что бы они лежали плоско. Прошейте букву поперечными стежками, закрепляя основные фоновые нити. Кончики нитей продёрните на изнанку. Фон буквы можно вышить крестиком или гладью, нарисовать красками или выполнить любым удобным вам способом.

Рис_4

Начнем с раскрытого цветка. Возьмите желтую ленту 6 мм, отрежьте ее наискосок. Это делается для того, чтобы предотвратить ее распускание во время работы. Не берите ленту длиннее 30 см, особенно шелковую - она деформируется в процессе работы. Вденьте ее в ушко иглы, затем этой же иглой проткните кончик ленты и проденьте ушко иглы через него. Подтяните основную часть ленты для того, чтобы затянуть петельку. Лента закреплена в ушке иглы.

Не стоит завязывать узел на противоположном конце ленты - это создаст ненужные бугорки. Просто оставьте кончик на изнанке и пришейте его обычными нитками.

Рис_5

Вколите иглу с изнанки в центр предполагаемого цветка и выведите ленту на лицевую сторону. Теперь уложите ее свободно, расправьте, можно сделать небольшой бугорок. Вколите иголку прямо в уложенную ленту на расстоянии около сантиметра от места выхода. Протяните иглу с лентой на изнанку, но не затягивайте сильно. Так у вас получится ленточный стежок.

Регулируя степень затягивания стежка можно сделать, как вогнутый лепесток, так и острый лист. Выполните еще 4 таких лепестка.

Рис_6

В зависимости от того в центр ленты или в край вы вкалываете иглу при выполнении ленточного стежка, ваш лепесток останется симметричным или загнется в какую-либо сторону. При вышивании бутонов и полураскрытых цветков используйте этот стежок, чтобы показать отогнувшиеся лепестки или, наоборот, закрытые бутоны в зависимости от используемого мотива.

Листочки и чашелистики вышейте зеленой лентой. Для выполнения стебельков используйте ленты 4 и 2 мм, скручивая их плотной спиралью и выводя на изнанку как при выполнении обычного стежка. Старайтесь вышивать свободно, не перетягивая ленты. Так вы не стяните ткань, и ваша вышивка получится более объемной и живой.

Рис_7

Совет: вышивая чашелистики, не забывайте про то, что ленточный стежок можно загнуть в ту или иную сторону. Не бойтесь прокалывать лепестки насквозь, только старайтесь не уплощать их. Чтобы избежать этого подложите под лепесток вспомогательную иглу или спицу.

Рис_8

Следующий элемент нашей вышивки напоминает шишки хмеля. Он выполняется просто, как и все в вышивке лентами. Ваша задача лишь обхватить лентой, предварительно созданный прямой стежок, и вколоть иглу рядом с местом ее выхода. Обхватываемый стежок должен быть выполнен очень свободно. В итоге у вас должен получиться уголок (в некоторых источниках этот стежок называется «открытая петля вприкреп»). Повторите этот элемент несколько раз, вышивая каждый последующий уголок мельче предыдущего.

Рис_10

Заключительный этап - сердцевинки цветов. Я предлагаю вышить их французскими узелками. Для этого используйте 2 мм - оранжевую ленточку. Если у вас не окажется такой узкой ленты, сделайте то же самое нитками ирис или мулине. Французский узелок можно делать несколькими способами, при этом они будут несколько отличаться друг от друга.
На фото представлен один из вариантов, другой вариант - это обвить иглу несколько раз лентой, вколоть иглу рядом с местом выхода, продеть ленту на изнанку сквозь обвивку и затянуть узел. Я выполнила по нескольку узелков в каждом цветке. Не стремитесь к строгой симметрии, в природе ее не бывает.
Вышейте оранжевой лентой несколько стежков внутри бутонов, пусть они будут закрыты лепестками, все равно под некоторыми углами ваш секрет будет виден.

Полезные «мелочи»

Рис_11

Как прикрепить концы лент с изнаночной стороны. Это можно сделать обычной швейной ниткой в тон основы. Старайтесь закреплять, укладывая их под уже вышитые элементы. Так вы избежите ненужных выпуклостей, сможете подшить хвостики незаметно и к тому же, они не будут просвечиваться с лицевой стороны. Иногда можно аккуратно оплавить концы атласных лент с изнанки.

Оформляйте свою работу так, чтобы не было доступа к изнанке. С одной стороны, это дополнительная защита от затяжек и деформации, а с другой, поверьте, каждый, кому попадется в руки ваша работа, обязательно захочет поглядеть ее внутренности. Почему-то все, кто видит красоту снаружи, искренне верит, что на изнанке то же самое. Так что дайте возможность людям созерцать красоту вашей работы, а не изучать "анатомию вышивки" и портить этим общее впечатление.

Если предполагается активное использование вышитого изделия, я закрепляю и саму вышивку. Прошиваю цветки насквозь, или фиксирую отдельные элементы нитками в тон. Хорошо это делать ниточкой, получающейся при распускании самой ленты. Она очень тонкая, зато незаметная. Так, даже доставая вышитый очечник из сумки, можно быть спокойной за сохранность элементов.
И не забудьте поставить свой автограф, ведь вы создали авторский шедевр!

Источник

Картина дня

наверх