Последние комментарии

  • Инга22 мая, 17:42
    превосходно!!! так интересно!!!ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Соломенные крыши английской провинции
  • Анжела Сафонова22 мая, 17:42
    Все модельки хороши, но сомневаюсь, что такая одежда скроет живот.)))Как с помощью одежды скорректировать фигуру с объемным животом
  • Елена21 мая, 22:21
    Домик в снегу -- класс! Свадебные фотографии без гламура и другие фотоработы Алексея Мальгавко

Вспомним юмор прошлых лет. Рина Зелёная

http://1001fact.ru/wp-content/uploads/2012/03/rina.jpg

Зелёная Рина Васильевна (Екатерина Васильевна Зелёная) (15 (28) ноября 1902 года (Ташкент, Российская империя) — 1 апреля 1991 года (Москва).

Заслуженная артистка РСФСР (1945). Народная артистка РСФСР (1970).

Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию В.

П. фон Дервис. Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.

В 1919 году окончила Московское Театральное училище при Свободном театре.

Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, её стремление к пародии одержало верх.

С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра.

А некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву. Работала в московском театре «Не рыдай», затем — в петроградском «Балаганчике».

В 1924-1928 годах — актриса Московского театра Сатиры;

С 1928 года — актриса Театра обозрений при Доме печати (впоследствии — Театр эстрады и миниатюр).

В 1930-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио.

В кино — с 1931 года, первая роль — девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились — «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу.

Принимала участие в озвучании мультфильмов.

Вторая мировая война застала Театр миниатюр, в котором работала Рина Зелёная, на гастролях. В Министерстве культуры было решено труппу не эвакуировать, а продлить гастроли на неопределенный срок. Рина Васильевна просилась на фронт и вскоре она уже выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина.

Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.

Первый супруг — Владимир Блюменфельд, юрист. Второй — архитектор Константин Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов — «Каменный цветок» и т.д.), вместе они прожили 40 лет. Своих детей у Зелёной не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе.

С конца 1980-х годов жила в Доме ветеранов кино. Актриса с трудом передвигалась из-за перелома шейки бедра и практически ничего не видела.

1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни. Узнав о кончине актрисы, в правительстве не стали давать ход документам...

Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово, Москва.

Популярное

))}
Loading...
наверх