Домохозяйки

52 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Сад, цветник и огород. Лимон для дома

Покупаем лимон - что нужно знать?

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000012539.jpg

Лимонное деревце в доме – уже давно не экзот. Однако прежде чем заводить у себя это цитрусовое растение, следует уяснить ряд несложных правил, которыми следует руководствоваться при покупке.

  • Лучше не покупать лимон с цветками и плодами. Для того, чтобы растение выглядело декоративно, ему могут дать цвести и плодоностить тогда, когда оно к этому еще не готово. В результате истощившееся деревце может в скором времени погибнуть.
  • Не берите лимон с оголенными корнями. Дело в том, что у корней цитрусовых, в отличие от многих других растений, нет мелких сосущих корешков. Их роль выполняет микориза (грибок). После 20-30 минут пребывания на открытом воздухе микориза гибнет. Этот момент надо учитывать и при пересадке.
  • Не стоит выбирать лимон, посаженный в великоватый горшок. Не освоенная корнями почва закисает, в результате чего также гибнет микориза.
  • Покупать лучше корнесобственные лимоны, а не привитые. Дело в том, что последние – это чаще всего привезенные из Грузии, привитые на трифолиате (иначе – понцирус, небольшое листопадное деревце). Трифолиата совершенно не подходит для выращивания в квартирах. Гибель привоя, конечно, вызовет и гибель подвоя.

Источник

Выбираем подходящий сорт лимонов для дома

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000012545.jpg

Существует огромное количество сортов лимона, но для выращивания в комнатных условиях подходят только низкорослые, не требующие большого объема почвы и очень урожайные. К таким сортам в первую очередь относятся: Мейера, Новогрузинский, Пандероза.

Лимон Мейера

Лимон Мейера

Вырастает до 1-1,5 м. Редкая крона кустовой формы легко поддается формировке. Цветет бурно в течение всего года. Бутоны и цветки собраны в гроздья. На одном деревце можно наблюдать одновременно зрелые плоды, завязи и бутоны. Отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью. Плоды очень сочные (до 50% сока), не очень кислые, средней величины (до 100 г), круглые, с тонкой гладкой поверхностью. Мякоть содержит 5% сахара, около 40% витамина С и более 20% витамина Р. Плоды этого сорта из-за высоких вкусовых качеств особенно любят дети.

Лимон новогрузинский

Лимон новогрузинский

Дерево сильнорослое, в комнатных условиях больше других сортов нуждается в обрезке и формировании кроны. Хорошо облиственная крона с длинными тонкими побегами смотрится очень эффектно. Листья светло-зеленые, изящной формы – выгнуто-удлиненные с заостренной вершинкой и слегка округлым основанием, с коротким черешком. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком.

Красивые, удлиненно-овальные, с глянцевитой кожурой плоды обладают изысканным вкусом и сильным ароматом. В комнатных условиях очень урожаен, ежегодно радует десятками хорошо созревших плодов. Зацветает на год-два позже других. Хорошо переносит сухой комнатный воздух зимой. Высокое, стройное, хорошо облиственное растение с многочисленными ярко окрашенными плодами будто специально создано для украшения квартир, офисов, залов, комнат отдыха. 

Лимон Пандероза

Лимон Пандероза

Отличается очень "покладистым характером", благодаря чему все больше завоевывает симпатии любителей выращивать цитрусовые в комнатных условиях. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной. Овальные листья очень плотные и крупные. Цветет гроздьями, обильно. Цветки, как правило, крупные, с длинными лепестками. Впечатляют необыкновенно крупные плоды весом до килограмма грушевидной формы со светло-зеленоватой мякотью. Кожура толстая, слегка шероховатая. Мякоть содержит сахар – около 4%, кислоту – 4%, витамин С – больше 36%. Сорт очень урожайный. Хорошо переносит сухость воздуха в помещении.

Источник

Поможем лимону дать плоды

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000012006.jpg

Вырастить плодоносящий лимон в домашних условиях мечтает каждый цветовод. А ведь сделать это не так уж и сложно, если ухаживать за растением по всем правилам.

Какие сорта лимонов выбрать?

Для выращивания в комнате подойдут теневыносливые, засухоустойчивые сорта лимона, которые мало реагируют на перепад температур, и урожайны. Хорошо зарекомендовали себя гибридные сорта Ташкентский и Юбилейный (Узбекистан). Полученный мной высокорослый сорт Киевский пригоден для теплиц и комнат с большими окнами, балконами, а Киевский крупноплодный рано вступает в плодоношение, низкорослый, цветет беспрерывно круглый год, очень урожайный. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями из своего многолетнего опыта по уходу за этими растениями.

Место для лимона

Лучшее место для лимонного деревца – светлый подоконник, балкон или лоджия. Узкий подоконник придется немного расширить и, чтобы увеличить освещенность, оклеить алюминиевой (пищевой) фольгой. Утеплить нужно не только окно, но и сам горшок, обернув его несколькими слоями ваты и поверх нее – целлофаном так, чтобы вата не намокала при поливах. Зимой это защитит земляной ком от переохлаждения, а летом – не даст перегреться, к тому же не понадобится часто поливать растение. Для защиты от горячего сухого воздуха батареи отопления нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Деревце не должно испытывать резких перепадов температур – с 1 ноября по 10 февраля в стадии покоя оно прекрасно чувствует себя при 3-10°С. В частном доме, где нет центрального отопления, но есть прохладная светлая комната, растению будет комфортнее, чем в городской квартире. Важно, чтобы не было сквозняка. Для повышения влажности на подоконник можно поставить глубокое блюдце с водой.

Посадка лимона

Для посадки возьмите небольшой горшок, верхний диаметр которого – не более 10-15 см и приблизительно такая же высота. На дно в качестве дренажа положите керамзит или древесные угли – высотой не более 3-5 см. Затем насыпьте мокрый речной песок и следом – почвенный субстрат: на 2 ст. верхнего плодородного слоя из-под любых лиственных растений (кроме дуба) возьмите 1 ст. песка, 3 ст.л. перегноя и 1 ст.л. золы. Покупной почвогрунт для цитрусовых не желателен, т.к. он приготовлен на основе торфосмесей с кислотной реакцией (нужна нейтральная почва). При посадке лимона корневую шейку заглубите в почву не более чем на 5 мм, чтобы не намокала и не загнивала при поливах.

Лимон

Правила ухода за лимоном

Высаженный лимон опрыскайте и полейте слабым раствором  марганцовки,  а затем поставьте так, чтобы поверхность листьев была направлена к свету. Дерево нельзя переставлять и резко поворачивать, иначе урожая придется ждать очень долго.

Летом притеняйте саженец от прямых солнечных лучей. Зимой поливайте редко – по мере высыхания земляного кома. Весной и летом ежедневно опрыскивайте хорошо отстоянной теплой водой. В пасмурные зимние дни это делать нежелательно – возможно заболевание грибком. Для профилактики минимум раз в месяц устраивайте деревцу "банный день": переносите в ванную и обрабатывайте крону мыльной пеной. При этом мыльная вода не должна попасть в почву.

Чем подкармливать лимон

Раз в неделю весной и летом и раз в месяц зимой деревце подкармливайте по схеме: 1-я неделя – настоем гумуса (верхний слой земли из-под старой липы залейте кипятком и выдержите не менее двух суток); 2-я неделя – настоем 1 ст.л. золы на 1 л воды; 3-я – настоем измельченной лебеды; 4-я неделя – спитым чаем. А вот химическими удобрениями увлекаться не стоит.

Долгожданные плоды

Часто лимонное деревце выбрасывает цветки в ущерб росту. Позволяйте ему цвести и плодоносить только когда появятся не менее 50-ти крепких старых листьев. Во время плодоношения поддерживайте температуру воздуха не ниже 16-18°С, влажность – не менее 60%. Чаще опрыскивайте и подкармливайте растение, проветривайте комнату, поставьте рядом большое блюдце с водой.

Настоящие лимоны выбрасывают цветы в пазухах листьев и очень редко – на концах веток. Осыпание 20-30% завязи считается нормальным. Созревание плода зависит от света, питания, сорта, времени года и длится от 7 до 12 месяцев. Причем висеть на дереве плоды могут до 3-х лет.

Источник

Картина дня

наверх