Домохозяйки

52 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ТЕРЕМОК. Выращивание теленка в условиях мини фермы

http://moycvetnik.ru/wp-content/uploads/2015/02/telenok.jpg

Выращивание теленка в домашних или условиях мини-фермы в молочный период возможно возле коровы и ручном поении. Первый способ основывается на том, что определённое количество молока у коровы выдаивают остаток – дают теленку высосать. Такое содержание имеет преимущества.

Телёнок получает молоко свежее, тёплое, не загрязнённое микроорганизмами. Поэтому он быстрее растёт и развивается, меньше болеет. К тому же при сосании вымя коровы хорошо массажируется и поддразнивается, что усиливает развитие молочных желёз. Особенно это хорошо для молодой коровы, у которых развивается вымя. Подсосное содержание телят применяется также в случае, если корова туга на доение.

http://zoo-farm.ru/wp-content/uploads/2011/03/0_203_323251a9_XL.jpg

Теленка подпускают к корове только на протяжении молозивного периода, однако бывает и подольше, до 5-6 недель. Это зависит от потребности хозяина в молоке и развитии теленка. В первые десять - пятнадцать дней молоко и молозиво – единственный корм для приплода, поэтому потребность молодого животного нужно удовлетворить. Чтобы определить, какое количество молока или молозива телёнок употребляет при сосании, регулярно проводят контрольные сдаивания, что дает возможность узнать среднесуточный надой коровы.

Впервые телёнка подпускают к матери через полтора часа, после отёла.

В следующие дни он сосёт корову ровно столько, сколько раз её доят. В молозивный период — это обычно происходит четыре раза в день. Кормление и содержание теленка такое же, как и при ручном выпаивании.

http://www.ya-fermer.ru/sites/default/files/images/imagess/feeding_calf.jpg

Содержание теленка на ручном выпаивании начинают с момента его рождения. Первый раз телёнку дают молозиво через полтора часа после рождения, в независимости какое при этом время суток. Есть люди, которые считают, что можно отложить первое выпаивание до утра, если телёнок родился поздним вечером или ночью. Это огромная ошибка. Телёнок в поисках пропитания начинает облизывать посторонние предметы, на которых могут быть болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, он штучно лишается целебных способностей первых порций молозива, которое укрепляет новорождённый организм.

В первый день теленку выпаивают один – полтора килограмма, а в последующие дни полтора — два килограмма за каждую кормежку. Норма молозива составляет 40-50 грамм на килограмм живой массы новорождённого за одну кормёжку. Норма молозива в первые десять - пятнадцать дней жизни должна составлять одну пятую - одну шестую массы телёнка, то есть – 5-7 килограмм в сутки. На протяжении молозивного периода теленка кормят не меньше четырёх раз в сутки.

Молозивный период длится на протяжении пяти - семи дней, иногда десяти.

http://udm-snab.ru/foto/virashivanie%20telat.jpg

Телёнок ощущает огромную потребность в воде. Это связано с тем, что молодому организму телёнка свойственна большая интенсивность обменных процессов, участником которых есть вода. С молоком и молозивом её поступает недостаточное количество. Здоровому теленку на третий день уже дают обыкновенную воду, которую подогревают до температуры 35-38 градусов по Цельсию. Ограничивать поение не следует. Молодняку старше десяти дней уже дают воду комнатной температуры приблизительно через полчаса после кормления молоком или молозивом. Особенную жажду чувствуют теленок больной поносом. Ему нужно часть молока или молозива менять на кипячённую и охлаждённую воду.

С первых дней жизни теленка важно следить за посудой, которая применяется при его выпаивании. Ведра, после использования моют, в начале тёплой водой, а потом горячей водой с добавлением соды, ошпаривают и просушивают.
Содержат теленка в станке размером 1,5х2 метра в сарае. Пол в нём делают деревянным, на него стелют толстый слой соломы. Навоз и грязную подстилку удаляют каждый день, а загрязнённые стенки станка моют. Наиболее желательная температура воздуха в помещении + 10-12 °С. Но если в помещении чисто и сухо, теленок может без вреда для здоровья выдерживать невысокие минусовые температуры (до - 7-10°С).
В после молозивный период содержание теленка заключается в выпаивании его молоком из расчета 5-7 килограмм в сутки. С трёхнедельного возраста в рацион теленка вводят обрат (снятое молоко), сначала 1-2 литра, а на второй месяц 4-5 литра в сутки. Одновременно начинают уменьшать поение цельным (не снятым) молоком с таким расчетом, чтобы в конце третьего месяца выпаивание им полностью исключить. Снятое молоко дают до конца четвёртого месяца жизни животного. Снятое и не снятое молоко ни в коем случае не смешивают. Выпаивать их лучше в разные кормёжки.
Сено теленку дают с начала седьмого дня после рождения, привязав его в виде пучков к кормушке. Когда теленок начнет его есть, нужно давать его много.

http://www.edacha.com/files/zhivotnye/korovy/kormlelie-telenka.jpg

С двадцатидневного возраста, теленку дают концентрированные корма. Сначала это может быть провеянная овсянка, а через 10 дней – смесь концентрированных кормов.

Двухмесячному теленку дают измельчённые корнеплоды. К поеданию больших порций сочных кормов молодого теленка приучают, постепенно начиная с конца первого месяца. На шестом месяце телята могут поедать 6-7 килограмм корнеплодов в сутки.

https://pixabay.com/static/uploads/photo/2012/10/01/15/23/calf-58649_640.jpg

Летом грубые и сочные корма заменяют травой. Делают это постепенно и осторожно, чтобы не вызвать поноса у теленка. Молодую зеленую траву прежде чем скармливать обязательно провяливают. Зелёные корма теленку старше двухмесячного возраста скармливают вдоволь. Если молодого теленка содержат на пастбищах с хорошим травостоем, концентрированных кормов можно не давать или скармливать их в минимальном количестве (до 0,5 килограмма в сутки).
Поят теленка после каждой кормёжки водой комнатной температуры. Теленка 4-6-месячного возраста выпивают в сутки 15-20 литров, 20-24-месячного – 25-30 литров воды.
Важно, чтобы теленок, особенно тот, что достиг возраста спаривания, не застаивался в помещении. Прогулки укрепляют организм и улучшают деятельность половых органов. Поэтому желательно каждый день, кроме непогоды, выпускать животное на свежий воздух.

Источник

Картина дня

наверх