Домохозяйки

52 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Гематоген: полезные свойства и противопоказания

В настоящее время аптечные полки пестрят всевозможными препаратами для поддержания и укрепления здоровья.

Среди них скромно лежат батончики гематогена, изготовленные на основе дефибринированной крови крупного рогатого скота, – вкусные лекарства с характерным вкусом, знакомым с детства, позволяющие улучшать состав крови.

Гематоген: полезные свойства и противопоказания

Многие дети в советские годы, в условиях дефицита конфет, считали гематоген настоящим лакомством и питательным десертом. Еще в конце XIX столетия исследователи обнаружили, что молекулы железа являются одной из главных составляющих плазмы крови. Именно тогда начались первые эксперименты по созданию лечебных средств с железосодержащими белками, активизирующих процессы кроветворения и поднимающих уровень гемоглобина.

 

Гематоген: история появления

Первый препарат, позже получивший название гематоген (добуквенный перевод с латинского языка означает «рождающий кровь»), был изобретен ученым Гоммелем (Dr. Hommel) из Швейцарии еще в 1890 году. Его основу составляла бычья кровь с добавлением желтка яиц, и он был изготовлен в виде жидкого раствора – микстуры. В Советском Союзе гематоген появился уже после революции 17 года.

Первые экземпляры привозились из Европы, а уже спустя несколько лет было налажено отечественное производство кроветворного лекарства в виде сладких, мягких, слегка тягучих, темно-шоколадного цвета плиток.

Особую ценность концентрированные батончики обрели в годы Второй Мировой войны, когда с помощью гематогена восстанавливали здоровье истощенных голодом людей, маленьких детей и солдат после тяжелых травм и операций, сопровождающихся большой кровопотерей.

 

Применение гематогена в медицинской практике

Не стоит бесконтрольно употреблять батончики гематогена. Помните, что лекарство с высокой концентрацией железа – это не лакомство и десерт, а терапевтический препарат. Основные медицинские проблемы, при которых целесообразно назначение гематогена:

  • малокровие, пониженный гемоглобин;
  • частые кровотечения;
  • несбалансированное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов, приведшее к истощению организма;
  • существенная задержка в росте у детей;
  • склонность к простудным заболеваниям, пониженный иммунитет;
  • дефицит ретинола (витамина А);
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • проблемы с органами зрения (применяется в комплексном лечении и профилактике офтальмологических болезней);
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря работоспособности, вялость, слабость, хроническая усталость.

Очень часто врачи рекомендуют к употреблению гематогеновые батончики и восстановительный период после оперативного вмешательства, противоопухолевой терапии (облучение, химиотерапия) и тяжелых инфекционных патологий. Для взрослого организма суточная норма гематогена составляет 50 гр, разделенных на 2-3 приема в промежутках между едой.

 

Как принимать гематоген детям

Не стоит воспринимать гематоген, как конфеты или шоколад. Некоторые нерадивые мамочки самостоятельно решают ввести в рацион малыша вкусные батончики. Детям продукт можно давать только после консультации с грамотным педиатром. В возрасте от 3 до 6 лет суточная норма не должна превышать 15 гр, от 6 до 12 лет – 20 гр, подростковый возраст – 30 гр.

При этом препарат желательно разделить на 2-3 приема, которые лучше всего проводить между основными трапезами (именно так активные соединения усваиваются с максимальной пользой). Традиционный курс лечения составляет 21 день. При железодефицитной анемии он может быть продлен после врачебного назначения.

Чтобы предотвратить передозировку железа, гематоген нельзя комбинировать с прочими витаминно-минеральными комплексами. Помните, что цельное молоко препятствует всасыванию железистых соединений в кишечнике, поэтому при употреблении батончиков недопустимо запивание сладости молоком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх