Домохозяйки

51 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • ёжик Костя
    ..."Банки". это подобие взрослых "городков", только с пустыми консервными банками, "Пробки" когда свинчаткой разбива...ДЕТСКИЙ МИР. Игр...
  • Любовь Ивановна
    С возрастом стала это понимать, пока была молодая не понимала.А теперь бы рада всё исправить да время ушло. А сколько...Советы родителям
  • Aleksandra Олд
    Плюсую!!!ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Иранский хлеб тафтан (тафтун) - это аналог известного нам лаваша или питы, а по сути - постная дрожжевая лепёшка, сдобренная кунжутом. Попробуйте!

Существует несколько видов и способов приготовления этого вкусного простого хлеба. Я предлагаю приготовить самый простой вариант - на плите, на сухой сковороде. Хлеб получается мягким, пузырчатым и очень вкусным. Приготовив этот хлеб однажды, вы перестанете покупать магазинный лаваш.

Для приготовления Тафтана (тафтуна) возьмите продукты по списку. Если есть возможность, нагрейте воду до 46°C.

Ингредиенты

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Вода теплая (46°C) - 1 стакан

Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Кунжут черный - 1 ст.л.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Воду нужно вылить в глубокую посуду, добавить дрожжи, сахар, соль и растительное или оливковое масло, тщательно все смешать.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

В зависимости от качества и производителя, муки может уйти 2-2,5 стакана. Муку просеять, подсыпать понемногу. Сначала тесто можно замесить вилкой или силиконовой лопаткой, затем вымешивать руками в течение 5-6 минут.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час (или чуть больше) подходить.

Спустя время тесто станет очень пористым.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Смазать руки оливковым маслом, собрать тесто с посуды и хорошо его обмять. Теперь тесто будет мягким, эластичным и глянцевым.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Дальше тесто нужно разделить на 8-10 частей (зависит от диаметра вашей сковороды), присыпать стол или разделочную доску мукой, раскатать толщиной 1,5-2 мм, присыпать черным кунжутом, прижать его к тесту скалкой.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде до готовности. Готовится Тафтан очень быстро, буквально 1 минуту с каждой стороны.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Если подавать сразу - хлеб получается с хрустящей корочкой сверху и очень мягким внутри. Хранить иранский хлеб Тафтан нужно в обычном полиэтиленовом пакете.

Лепешки на любой вкус. Тафтан (тафтун)

Хлебушек получается очень пузырчатым и вкусным, просто бесподобным. Можно использовать его как питу, лаваш или тортилью, завернув в него мясо с овощами и любимым соусом. Или подать к шашлыку, тоже будет очень вкусно.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх