Домохозяйки

52 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Вспомним песни прошлых лет. ВИА "Водограй"

http://www.sssrviapesni.info/img7/vodtitul.jpg

ВИА "Водограй" был создан в Днепропетровской филармонии в 1974 году, основу его составили опытные джазовые музыканты из биг-бэнда Владимира Марховского - саксофонист Александр Шаповал, клавишник Олег Косько, барабанщик Анатолий Гуров, басист Александр Ищук, а солистами стали Людмила Артеменко (экс-"Смеричка") и Виктор Шпортько.

Довольно быстро ансамбль добился признания - эстрадный композитор №1 в СССР Давид Тухманов доверил "Водограю" запись музыки к телефильму "Дорогой мальчик", а в 1976 году музыканты уже записали дебютный диск-гигант. Пластинка получилась весьма эклектичной - патриотика и традиционная (не шлягерная) эстрада разбавлялась высокопрофессиональными джаз-роковыми обработками народных песен и инструментальными пьесами О.Косько.

Людмила Артеменко трижды становилась лауреатом второй премии - сначала на конкурсе исполнителей советской песни в Москве в 1977 году, затем дважды подряд на телеконкурсе "С песней по жизни". В 1979 году третье место на этом же конкурсе добыл Виктор Шпортько, после чего был приглашен в киевский мюзик-холла. Его заменил Олег Хоменко - на концертах огромным успехом пользовалась выполняемая им арт-роковая песня О.Шаповала на стихи А.Блока "Девушка пела в церковном хоре" - к сожалению лучшее творение "Водограя" так и не было записано.

В 1979 году новая программа группы была разделена "Мелодией" на три миньоны - самой интересной оказалась пластиночка с джаз-роковым репертуаром. Музыкантам стали надоедать филармонические ВИА-ограничения - первым ушел О.Косько, в 1980 году он создал джаз-роковую группу "Кредо". Через год "Водограй" оставил его основатель - А.Шаповал - он возглавил джаз-оркестр Киевского театра эстрады. Довольно быстро состав ансамбля полностью изменился - осталась только Людмила Артеменко, которая и стала художественным руководителем; впоследствии она была удостоена звания заслуженной артистки Украины. Отсутствие самобытных шлягеров привело к тому, что "Водограй" постепенно терял свою популярность. Дела пошли немного лучше с приходом в 1989 году нового музыкального руководителя Игоря Семендяєва (экс-"Краяне").

В 2005 году лейбл "Астра" выпустил CD "Водограй" - сборник составлен из записей разных лет из архива Александра Шаповала.

Картина дня

наверх