Домохозяйки

52 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Этот "апельсиновый" барельеф на коже

http://crasota.info/kartinki/c-2.jpg

Как вы уже поняли, речь будет идти о феномене "апельсиновой корки", который в настоящее время доставляет массу неприятностей женщинам во всём мире. Говорят, что в семидесятых годах прошлого столетия этот косметический феномен с "лёгкой" руки менеджеров журнала "Vogue" стал печально знаменит как  целлюлит. Их стараниями "целлюлит" стал притчей во языцех, спровоцировав "апельсиновую лихорадку", которая и сейчас наполняет и без того толстые кошельки косметических магнатов.

Название "целлюлит" оказалось не самым удачным, так как аффикс "ит" в названии предполагает воспалительную природу этого феномена (по типу: аппендицит, гастрит, дерматит, простатит и т. д.), что к "апельсиновой корке" не совсем уместно применять. С латынью не поспоришь, и за рубежом придумали новые, более точные названия, которые почему-то в народе не прижились. Именно поэтому на слуху у всех именно целлюлит.

До сих пор нет однозначного мнения, каковы причины и механизмы развития целлюлита. Многие причины, способствующие развитию целлюлита, известны: избыточный вес, диеты, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, беременность, климакс и т. д. В общем, всё то, что приводит к большинству других, страшных или не очень, заболеваний.

Понятно одно: целлюлит - это многофакторный феномен, и именно поэтому бороться с ним очень трудно.

Итак, что мы знаем о целлюлите помимо того, что это доставляет так много неприятностей миллионам женщин? Исследователи обнаружили взаимосвязь целлюлита с женским половым гормоном эстрогеном. Именно из-за него целлюлит у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин.

Целлюлит не имеет прямой зависимости от избыточного веса. Последний, конечно, является фактором риска, но скорее, следствие нарушенного жирового обмена при гормональных нарушениях. Худенькая женщина может с таким же успехом быть обладательницей целлюлитного барельефа, как и толстушка.  Следовательно, наивно полагать, что, похудев, мы положили конец целлюлиту. Причина где-то глубже, она скрыта от глаз желающего одним разом покончить с этой проблемой.

Также наивно будет предполагать, что жировая составляющая в подкожной жировой клетчатке никак не организована, и при избыточном питании растёт сама по себе, как ей захочется. На самом деле, жировая ткань в нашем организме с помощью соединительно-тканной стромы организуется в своеобразные "соты". Соединительно-тканные тяжи компактно "упаковывают" жировые клетки, создавая своеобразный каркас.

Представьте себе плохо простеганное одеяло, где вата, сбившись в комки, выпячивается, образуя неровности. Такое одеяло плохо удерживает тепло, да и выглядит некрасиво. Подобные процессы происходят и при целлюлите. В силу определённых причин, соединительно-тканные тяжи перестают корректно выполнять свою функцию "уплотнения" жировой ткани. Жир откладывается "гроздьями", вызывая эту злополучную бугристость на коже, напоминающую апельсиновую корку.

Почему же соединительно-тканная строма начинает хуже выполнять свою функцию? В чём причина? А причина - стресс! Стресс в самом широком смысле этого слова, т. е. любые жизненные ситуации вынужденной, жёсткой адаптации организма к условиям внутренней или внешней среды, сопровождающиеся гормональными всплесками. Как вы поняли, таких ситуаций в нашей жизни очень много. Переходный возраст, беременность и климакс - эта тройка фаворитов, без сомнения, является главной в перечне причин, связанных с гормональной перестройкой организма женщины.

Не последнюю роль играет наследственность. Замечено, если у ближайших родственников нет целлюлита, то у вас шансы столкнуться с целлюлитом минимальны. Таким образом, слабость соединительно-тканной стромы, скорее всего, наследственное явление. Тяжёлые физические и эмоциональные нагрузки на фоне плохого питания или строгих диет, заболевания с выраженной интоксикацией и гормональными нарушениями - всё это, особенно на фоне плохой наследственности, идеальные помощники целлюлита.

Одним из факторов ослабления соединительно-тканной стромы являются проблемы питания. Нехватка питательных веществ во время диеты и голодания расценивается организмом как угроза выживанию, поэтому перед организмом стоят две задачи: как выжить в данный момент и как предотвратить подобную проблему в будущем. У организма нет времени долго думать, он начинает действовать, ему надо выжить.

Клетки головного мозга очень чувствительны к недостатку глюкозы, поэтому во время голодания или строгой диеты организм в первые дни стремится компенсировать этот недостаток с помощью внутренних запасов. Запускается гликогенолиз - биохимический процесс расщепления гликогена (резервный источник глюкозы, находящийся, в основном, в печени и мышцах) до глюкозы. Правда, надолго этого запаса не хватает, поэтому ради спасения серого вещества организм вынужден перейти на ещё более экстремальный тип эндогенного питания - в ход идут мышечные белки.

Сложный биохимический процесс - глюконеогенез - помогает из белка получить глюкозу. Процесс этот оправдан только в экстремальных ситуациях, так как в норме энергетически не выгоден организму. Глюконеогенез в данном случае можно метафорически сравнить с переплавлением бронзовых скульптур, являющихся уникальными памятниками культуры, с целью сдать это в ближайший пункт приёма цветного металла для того, чтобы на полученные деньги купить немного пищи и не умереть с голоду. И хоть глюкозу естественнее получать из других продуктов, в условиях "быть бы живу" ничего не остаётся делать, как совершать акт "вандализма" по отношению к самому себе - жить-то охота.

Вот тут-то и наступает момент истины: человек начинает "худеть мышцами", а жировые запасы остаются неприкосновенными, так как в стрессовой ситуации (голодание, диета, психологические проблемы) организм стремится любую доступную энергию трансформировать в жир, делая энергетические запасы на будущее.

Таким образом, процессы распада белка начинают преобладать над его синтезом, при этом жировые запасы могут в это время не только не расходоваться, но и даже увеличиваться.

Итак, вернёмся к целлюлиту. Так как "соты", организующие жировую ткань, представлены белковыми составляющими, то неудивительно, что в условиях вынужденного распада белков эластические тяжи ослабевают, а то и совсем перестают выполнять свою функцию. Жировая ткань, освободившись от соединительно-тканной "тюрьмы" и почувствовав "свободу в самовыражении", начинает расти хаотично, образуя пресловутую бугристость на коже в виде "апельсиновой корки".

Итак, подведём итоги. Действительно, ключевой причиной в развитии целлюлита является стресс. Имеется виду как продолжительный психологический стресс, сопровождающийся истощением, вызванным распадом мышечных белков, так и физиологический стресс, связанный с различными диетами, голоданиями и т. д. На первый взгляд может показаться, что эти причины очень разные, однако механизм развития и результат один - недостаток соединительно-тканных тяжей в подкожной жировой клетчатке, вызванный спровоцированным глюконеогенезом.

Во всём этом можно выявить интересную закономерность: когда мы сидим на диетах или голодаем, чтобы похудеть, мы надеемся, что в первую очередь будут "сгорать" жиры, но на самом деле всё происходит совсем по-другому. В первую очередь расщепляется гликоген, давая таким образом "быструю" глюкозу для питания нейронов мозга. Во вторую - определённого рода белковые волокна.

И только в последнюю очередь - жировая ткань, так как в формате "неприкосновенного запаса" она не спешит прийти на помощь - в будущем ведь могут быть стрессы пострашнее. Часто так и получается, что худеем не в том месте, где надо.

Щёки впали, глаза ввалились, а жир на бёдрах и животе - на том же месте.

Источник

Картина дня

наверх