Домохозяйки

52 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Сад, цветник и огород. Чудо чудное - лагенария

Автор: tanuuusa

IMG_0001_701x935 (525x700, 293Kb)

Вот это чудо, которое выросло у меня в теплице. Называется оно загадочным и красивым словом "лагенария". Уговорила меня купить эти семена продавщица в садовом магазине. Кстати, семена были просроченные. Я не думала, что у меня что-то вырастет. Однако, выросло! Сначала долго сидели саженцы в теплице, потом пошли огромные листья, я испугалась, что все помидоры забьют. А потом показался один плодик смешной формы. Интересно было наблюдать, с какой скоростью он увеличивался прямо на глазах. Подвязала его за стойку теплицы, так как уж очень тяжелый был. А потом уж и срезала. Теперь у меня в теплице наверное штук сто маленьких плодиков, все растут и растут...Это первая фотография, на которой лагенария еще маленькая, а потом фотосессия с уже взрослой лагенарией. Длину смерила - 58 см! И это не предел...

1.
IMG_0010_701x526 (700x525, 383Kb)
Вы спросите, и Что это такое? А, оказывается это очень даже полезная вещь - полезнее тыквы и кабачков. Лагена́рия — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты.А теперь и у меня в теплице. Длина стебля доходит до 15 метров. Цветки распускаются после полудня и очень красивые, а аромат такой приятный!


2.
IMG_0050_701x935 (525x700, 302Kb)
Маленькие, недозрелые плоды, имеют рыхлую мякоть и обладают слегка горьким пряным вкусом, употребляют в пищу. А вот при созревании мякоть постепенно высыхает, а оболочка становится прочной и водонепроницаемой. Благодаря этим свойствам зрелый плод используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий идут на изготовление плетёночных изделий. Из семян получают масло, используемое в пищевых целях.
3.
IMG_0051_701x935 (525x700, 362Kb)

Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Для еды используют молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см.

IMG_0001_701x935 (525x700, 293Kb)

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Очень интересная особенность лагенарии — можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

5.
IMG_0004_701x935 (525x700, 327Kb)
6. Даже лягуха заинтересовалась...
IMG_0007_701x935 (525x700, 347Kb)
7.
IMG_0053_701x526 (700x525, 249Kb)

Калорийность лагенарии составляет 15 ккал на 100 граммов продукта. Она богата витаминами А, В1, В2, В3, В5, В9 и С. В ней много минералов и микроэлементов - фосфора, калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, марганца. Кладезь!

Надеюсь, и вы будете выращивать этот полезный и удивительный овощ!

Источник

Картина дня

наверх