Домохозяйки

54 070 подписчиков

Свежие комментарии

Лепешки на любой вкус (9)

Финские ржаные лепёшки

Автор: Экка

410_11_07_2013_2726 (350x233, 29Kb)

Нам понадобится:

ржаная мука – 1 ст.
натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
мёд – 1-2 ч. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с мёдом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или венчиком).

2. В отдельной ёмкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.

3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепёшки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).

4. После этого накалываем каждую лепёшку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).

5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего тёплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепёшек, добавляя каждый раз новые специи — тмин, кориандр или другие сушёные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Ржаные лепёшки

Автор: Елена Певная

410_01_07_2013_2629 (350x233, 22Kb)

Нам понадобится:

мука ржаная — 450 г + еще чуть-чуть
яйцо куриное — 4 шт.
масло сливочное — 150 г
сметана — 2 ст. л.
сахар — чуть меньше, чем полстакана
разрыхлитель — 1 пакетик
соль – по вкусу

1. Муку просеиваем на стол, делаем в центре небольшое углубление, добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто.

2. Можно сделать и по-другому. Яйца взбиваем с сахаром. Не переставая взбивать, добавляем сметану, а потом — размягченное сливочное масло. Масса в результате должна получиться полностью однородной.

3. Выливаем смесь постепенно в муку и замешиваем достаточно крутое тесто, понемногу досыпая в него муки.

4. Разделяем тесто на шарики примерно по 100 г (в результате должно получиться 10-11 шариков), придаем им скалкой форму лепёшек, смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы ножом.

5. Кладём лепёшки на противень, хорошенько смазанный маслом, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Лепёшкам даём остыть на решётке и подаем с молоком или любым другим напитком по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх