Домохозяйки

54 431 подписчик

Свежие комментарии

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

1. Пристегивают к маминой юбке

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

Вам знакома ситуация, когда мать, инстинктивно пытаясь защитить ребенка, проявляет чрезмерную опеку, в прямом смысле этого слова “пряча сынка за юбкой”? Эта одна из самых распространенных ошибок матерей, в результате которой в мире становится так много совершенно несамостоятельных “маменькиных сыночков”, которые уже будучи взрослыми мужчинами, звонят маме, предупреждая о том, куда пошел, и что ел на обед. Пусть ребенок сам один раз упадет и набьет шишку или обожжется о несправедливость и ложь - у него будет опыт. Вы же не хотите, чтобы ваше чадо пополнило ряды тюфяков и слюнтяев?

2. Делают центром Вселенной

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

Все женщины хотят выйти замуж за настоящих мужчин, а сами воспитывают из своих сыновей эгоистичных мальчишек! Нередко матери склонны в силу своей безграничной любви или долгожданности дитя, делать его абсолютным центром Вселенной! “Все дети кругом заурядные, а мой - гениален, я сделаю для него все!” Такая беззаветная любовь для вас тоже ничем хорошим не обернется - вы превратитесь в безвольную овечку, чьи проблемы ему станут неинтересны, как только он перестанет в вас нуждаться. Умная мама должна иногда становиться по-женски беспомощной, предоставив возможность сыну самому проявить заботу и рыцарство.

3. Не учат быть смелыми

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

Быть смелым тоже нужно учить! Это качество не берется из ниоткуда. А многие мамы в силу своей женственности, неконфликтности просто не могут научить сына проявлять смелость, отстаивать свои интересы. Это не значит, что нужно подавать пример лезть на рожон или кидаться на людей с кулаками - просто объясните сыну,что храбрость - это не агрессия, а сила духа, умение заступиться за слабого. И если ваш сын вдруг придет с синяком под глазом, заступившись за девочку, не охайте, а молча приложите лед. Ваш сын научился!

4. Пытаются заменить ребенку обоих родителей

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

Мама, конечно, свет в окошке, но с 6 лет мальчики начинают осознавать, что им нужно причислять себя к клану “мужчин”, поэтому он во всем готов подражать отцу или другому человеку мужского пола, который близок ему. С этого момента только мужчина может привить ему истинную систему мужских ценностей. Поэтому не стоит думать, что женщина способна без мужчины воспитать полноценного ребенка. У вашего сына должен быть папа, дед, учитель или тренер, который будет контактировать с ним на мужском уровне: гараж, футбол, борьба, автомобили, туризм и т.д.

5. Не допускают проявления чувственности, стыдят за слезы

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

Вы часто слышите или произносите фразу “Как тебе не стыдно плакать? Ты же мужчина!” по отношению к ребенку-мальчику? В отдельных случаях это лишь поощрительная реакция на то, что ребенок терпит боль от падения, например. Но если все воспитание строится в подобном ключе, когда образ мужчины представляется как грубого, неотесанного, бесчувственного, то рано или поздно это плохо скажется на психике ребенка. Наоборот, поощряйте его не стесняться добрых слов, небольших подарков, естественной заботы, ведь это очень ценится самими женщинами. Сильный мужчина должен быть снисходительным: чувственность не значит слабость.

6. Убивают таланты ребенка, если они носят “немужской характер”

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

Не убивайте в ребенке стремление к творчеству, даже если оно вам не совсем по душе! Ну и что, что ваш сын увлекается шитьем или кулинарией вместо бокса или рыбалки? Мальчиков интересует все: как устроена игрушка, как работает машина, почему небо голубое и т.п. Конечно, не стоит допускать крайностей, когда мальчики перестают ассоциировать себя с мужчинами, переодеваясь в девочек… Но и не стоит планировать сделать из него великого хоккеиста, когда ему нравится играть на скрипке! И ничего в этом зазорного нет - ваш ребенок будет счастлив, занимаясь любимым делом. А не это ли важнее всего?

7. Отказывают себе во всем, чтобы дать сыну самое лучшее

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

Отдавать все самое лучшее сыну в ущерб себе - в материальном плане так же опасно и нелепо, как и в моральном! Наверное, вы не раз замечали, как самый вкусный кусочек мама положит в тарелку сыну; будет ходить в одном и том же платье, зато у ребенка будут новомодная одежда и гаджеты; отдаст последние деньги, лишь бы сын учился, а он прогуливает занятия? Скажите нет такому подходу! Зачем вам отпрыск, который не ценит вашего труда, и не догадывается, какими стараниями зарабатываются деньги? Так он не вырастет щедрым и великодушным. Воспитывайте стремление к нематериальным ценностям!

8. Не уделяют достаточно времени

Восемь ошибок в воспитании мальчиков, которые допускают все мамы

Конечно, обстоятельства порой непредсказуемы, и мамам приходится брать на себя роль “добытчика семьи”, работая днями и ночами. Ребенок в таких случаях часто предоставлен бабушкам или сам себе. Однако положите на весы материальную обеспеченность вашей семьи и ту любовь, заботу и опыт, которые недополучит ваш сын, и скажите себе честно, что для вас важнее? Вы можете потом всю оставшуюся жизнь обвинять кого угодно, что сын не оправдал ваших надежд или вырос плохим человеком, но виноватых кроме вас, не будет. Время будет упущено.

Источник

Картина дня

наверх