САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Амариллис

Амариллис (Amaryllis) — это род растений, принадлежащий семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). История открытия этого рода непроста. Он был выделен в 1737 году, а до этого времени амариллисы относили к Лилиям (Lilium) и Лилионарциссам (Lilio narcissus). Со временем количество видов в роду росло за счет находок и открытий, совершенных в субтропиках и тропиках Америки. И в 1821 году Уильям Герберт, ботаник из Великобритании, решил отнести к роду Гиппеаструм (Hippeastrum) более 15 видов американских амариллисов.

В результате в ботанике возникла неразбериха и споры между приверженцами нововведения, которые начали активно пополнять новый род, и теми, кто отказался принимать предложение Герберта. Ряд ученых считали термины «Амариллис» и «Гиппеаструм» синонимами. Только в 1954 году Международный ботанический конгресс выпустил рекомендацию называть Амариллисами только вид из Южной Африки Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), виды из Америки отнести к роду Гиппеаструм, а сортам и гибридам предложили название «Гиппеаструм гибридный».

Поэтому настоящий Амариллис так редко встречается у любителей. Его основные отличия от Гиппеаструмов:

— цветет осенью и летом (с августа по октябрь), а «американцы» и их гибриды — весной и зимой (с февраля по апрель);

— период покоя приходится на зиму, у Гиппеаструмов — на лето;

— диаметр воронкообразных цветков достигает 8 см, у Гиппеаструмов он больше — до 15 см;

— лиловая, белая, алая окраска, у Гиппеаструмов она более разнообразна: цветки могут быть всех цветов от пурпурных до темно-малиновых, встречаются даже полосатые и зеленые экземпляры;

— цветение происходит в безлистном виде, у Гиппеаструмов во время образования цветков или вскоре после него появляется длинный, продолговато-линейный лист, длина которого составляет до 80 см;

— плотный цветонос с числом цветков от 6 до 12, у Гиппеаструмов цветонос полый, цветки не имеют запаха, их всего до 6 штук.

И Гиппеаструмы, и Амариллис относят к лучшим из выгоночных растений, поскольку их выгонка может быть выполнена даже неопытными новичками. Даже не очень глубоких знаний и элементарных умений в цветоводстве достаточно, чтобы заставить цвести Амариллис в нужное время. Для этого нужно только изменить срок высадки луковиц. Почему бы не попробовать?

Большинство Амариллисовых имеют листья, образующие двухрядную «конструкцию», в которой четные листья размещаются исключительно под четными, нечетные растут под нечетными. Вырастить это растение и увидеть такое строение собственными глазами очень интересно, не правда ли?

Но следует помнить, что практически всем Амариллисовым необходимо предоставить период покоя после каждого цветения, убрав луковицы в темноту. Если не предоставить растению покой, соцветия, которые образуются в луковицах, отомрут. По желанию хозяина Амариллис может цвести от 1 до 3 раз в год, причем длительность каждого цветения будет составлять 2–3 месяца.

Тонкости удачного выращивания Амариллиса

Растение светолюбиво, очень хорошо чувствует себя на юго-западном или юго-восточном окне дома, но не любит прямые солнечные лучи. На южном окне его придется закрывать от солнца съемным экраном, которые создает в дневное время легкую полутень. Стебли Амариллиса, тянущиеся к свету, приобретают изогнутую форму, для сохранения вертикальной формы растения горшок следует периодически поворачивать.

В период покоя полив прекращают, пока из луковицы не появятся стрелки-ростки. После этого начинают давать умеренное количество теплой воды через поддон — на луковицу вода попадать не должна. Во время вегетации следует следить, чтобы земля не становилась слишком сухой, в то же время застой влаги не менее опасен для растения, чувствительного к избыточной влажности.

Относительная влажность воздуха в помещении может быть любой, поэтому опрыскивать Амариллис не обязательно, достаточно очищения листьев от пыли при помощи мокрой мягкой губки или теплого душа.

Температура в период покоя не должна превышать +15°С, оптимально — +10°С. Обрезка увядших листьев допускается только после их полного высыхания, потому что из них луковица получает органические вещества.

После завершения периода покоя горшок с луковицей переносят в более теплое помещение (+20°С, преждевременный перегрев корней и луковиц опасен). Здесь растение выдерживается несколько дней, а после появления цветоноса его ставят на окно. Только после того, как цветонос достигнет 5–8 см в длину, его можно начинать поливать теплой водой.

Когда стрелка достигнет в длину 12–15 см, Амариллис нужно полить слабым раствором марганцовки, а через 6 дней — подпитать фосфорным удобрением. В период цветения и роста раз в две недели или каждый 7 дней в уменьшенных дозах растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для декоративно-цветущих растений. За 1,5–2 месяца до периода покоя подкормку следует прекратить. Использование органических удобрений не рекомендуется, поскольку они приводят к заболеваниям луковиц.

Амариллисовые любят компактную посуду — между стенками горшка и луковицей должно быть не более 3 см, иначе растение откажется цвести. Только после того, как в горшке растению станет слишком тесно, его можно пересадить в более просторный. Для пересадки используют новый субстрат слабой кислотности (pH = 5,0-6,0): это может быть листовая и дерновая земля, перегной, торф и песок в соотношении 2 : 4 : 1–2 : 2 : 2. Обязательно должен быть дренаж в горшке. Луковицу заглубляют на 2/3 высоты, осторожно обращаясь с ее хрупкими корнями. Восстановление корней проходит плохо, поэтому пересадки Амариллиса нужно выполнять как можно реже.

Размножают Амариллис луковичками-«детками». Их отделяют от луковицы во время покоя. Если луковица не образовала «деток», ее можно разрезать на несколько частей, каждая из которых должна иметь части корней и донца. Срезы нужно посыпать тщательно измельченным древесным углем. Полученные части высаживают в смесь равных долей торфа и песка, поливают умеренно.

Если покоящиеся луковицы обработать водой температуры 43-45°C, это простимулирует цветение растения — оно наступит через 20–30 дней. Но подобное воздействие истощает Амариллис, поэтому чаще, чем раз в 3–4 года, проводить его не следует.

Вероятные трудности

Амариллис редко болеет.

Одна из его болезней — серая гниль, которая проявляется в появлении серо-бурых пятнышек на листьях. Это грибковая инфекция, которая возникает при застое влаги в горшке. Достаточно нормализовать режим полива и использовать фунгициды, чтобы избавиться от серой гнили.

Красный грибной ожог стаганоспора поражает Амариллис чаще. При нем на листьях и луковице появляются красные, похожие на ржавчину, пятна. В этом случае луковицу вынимают из горшка, счищают с нее верхние больные и сухие чешуйки. Очаги поражения полностью вырезают, оставляя только здоровую ткань, получившиеся ранки замазывают смесью медного купороса и мела (1 : 20). После недельной просушки луковицу сажают в свежий грунт, обработанный фунгицидом и пропаренный. Почка должна иметь пониженное содержание перегноя. При этом с землей могут соприкасаться только донце и корни луковицы, а сама она должна оставаться на воздухе.

На Амариллис нападают и насекомые вредители: трипсы и тли. Они заставляют листья растения деформироваться и желтеть. Также опасность для Амариллиса представляют щитовки и паутинные клещи

Источник ➝

Свиная грудинка, запеченная в двух соусах

Запеченная в духовке свиная грудинка – вкусное и любимое многими блюдо. Существует множество рецептов запеченной свиной грудинки, сегодня хочу предложить вам мой любимый — запечь грудинку в двух соусах.

Ингредиенты:

— свиная грудинка – 1 кг.;

— томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;

— соевый соус – 2 ст.л.;

— горчица – 1 ч.л.;

— мед – 1 ч.л.;

— растительное масло – 1 ст.л;

— соль – 1 ч.л.;

— перец черный молотый – 0,5 ч.л.;

— чеснок – 5 зубчиков;

— лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления свиной грудинки в духовке возьмите все необходимые ингредиенты.

Томатный соус берите свой любимый, соус вполне можно заменить томатным кетчупом. Горчицу также можно использовать любой остроты. Грудинку нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, шкуру хорошенько зачистить ножом. В глубокой тарелке соединить томатный соус, соевый соус, горчицу, мед, масло, соль, черный молотый перец и перемешать. Маринад получится глянцевым и однородным. С помощью силиконовой кисточки смазать грудинку маринадом со всех сторон, оставить мариноваться на кухонном столе 30 минут. Переложить грудинку в форму для запекания, налить в нее немного воды. Посыпать грудинку нарезанным пластинами чесноком и поломанным лавровым листом, отправить в духовку запекаться на 40 минут при 180 градусах без конвекции. Достать грудинку из духовки. Смазать ее оставшимся маринадом и отправить еще на 20-25 минут запекаться. Подавать грудинку можно как горячей, так и холодной — вкусно одинаково.

Свиная грудинка, запеченная в духовке в двух соусах готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Два вкуснейших салата к ужину из обычной капусты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх