Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Сад, цветник и огород. Аглаонема в домашнем цветнике

развернуть

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000013971.jpg

Видов аглаонем сегодня существует немало, так что каждый цветовод может подобрать себе именно то растение, которое наилучшим образом впишется в домашний дизайн.

Наиболее известные виды

Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum) – самый известный вид этого растения, который произрастает во влажных тропических лесах Сулавеси. Это невысокое растение с темно-зелеными кожистыми листьями, с красивым рисунком из серебристых пятен на их верхней стороне. Из всех аглаонем именно она активно цветет и образует множество плодов. Созревают они поздней осенью, меняя зеленый цвет на лимонно-желтый, затем – оранжевый и позже – ярко-красный. На основе этого неприхотливого вида выведены такие красивые садовые формы, как: Silver King, Silver Queen, Maria, Maria Cristina.

Аглаонема переменчивая

Аглаонема переменчивая

Аглаонема скромная (А. modestum). У этого вида мощные, длинные, до 1,5 м, полегающие с возрастом побеги с относительно короткими междоузлиями и простыми зелеными листьями без рисунка.

Аглаонема курчавая (A. Crispum) – растение высотой до 1 м, а на опоре и выше. Цветение и образование плодов у этого вида – не редкость, но количество цветоносов и ягод при выращивании в комнате меньше, чем у аглаонемы переменчивой.

Аглаонема Тройба (A. Treubii) – растение с узкими изящными листьями, покрытыми серебристыми пятнами между жилками. На опоре может вырасти выше 1 м, без опоры побеги начинают наклоняться по достижении 50 см.

Аглаонема ложноприцветниковая (A. pseudobracteatum) – имеет ланцетные листья, покрытые желтовато-кремовыми пятнами, на коротких черешках того же цвета.

Новые гибриды

До недавнего времени все аглаонемы, которые мы видели на подоконниках, в магазинах, ботанических садах, имели зеленую окраску, часто с серебристыми, белыми или кремовыми полосами и пятнами. И только очень редко в коллекциях можно было встретить такую жемчужину, как аглаонема круглолистная, у которой на блестящих темно-зеленых листьях ярко выделяются розовые полоски.

Аглаонема круглолистная

Аглаонема круглолистная

Именно этот вид стал одним из тех, которые были использованы для получения новых ярко окрашенных гибридов. Такая малая известность и редкость этого растения неудивительна. Коллекционер, впервые получивший возможность познакомиться саглаонемой круглолистной, очень быстро начинал понимать, что попытки сделать ее хоть немного более распространенной, обречены на неудачу. Сказать, что этот вид медленно растет, значит, ничего не сказать. Эта красотка может сидеть без малейшего роста месяцами, а при осмотре корней неизменно обнаруживалось, что они не выросли ни на сантиметр, но находятся в совершенно нормальном состоянии.

Еще один редкий вид, который часто упоминают как «родителя» наших прекрасных разноцветных аглаонем – аглаонема ребристая (A. costata), которая хотя и более известна, но встречается тоже только в коллекциях. Очень неохотно размножают ее владельцы даже при том, что цена ее на рынке достаточно высока. Причина – в медленном росте этого вида и в нежелании портить любовно выращиваемый несколько лет великолепный экземпляр. Я делила свою аглаонему ребристую только в том случае, если в мое отсутствие она из-за ошибок в уходе теряла внешний вид. В этом случае все равно приходилось выращивать сначала.

Аглаонема ребристая

Аглаонема ребристая

Признаки даже только этих двух видов аглаонем при внимательном рассмотрении можно увидеть у очень многих индонезийских гибридов. Это и форма листа, и расположение пятен, и полоски над жилками. Еще использовали в скрещивании аглаонему скромную, аглаонему переменчивую и другие виды, а также садовые формы разных видов. К сожалению, на вопрос, как были получены семена, ответа дать не могу. В моей практике встречались лишь три аглаонемы, которые всегда после цветения сами завязывали плоды с отлично всхожими семенами – это аглаонема курчавая, аглаонема скромная и аглаонема переменчивая.

Источник


Ключевые слова: сад, цветник и огород
Опубликовано 24.04.2015 в 18:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Спасибо!
Татьяна Крючкова СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. За каждым нервным тиком...
Галина Щеглова (Автаева)
Такую красоту можно и ВЗРОСЛОЙ МОДНИЦЕ носить - спасибо!
Галина Щеглова (Автаева) ВЯЖЕМ. Пояс для маленькой модницы
Fleck 1
красота!
Fleck 1 ФОТОВЫСТАВКА. Вкусные фотографии Анны Вердиной
Ася
Неизвестен мне этот певец. и лицо не русское...
Ася Вспомним песни прошлых лет. Виктор Клименко
Aлёна Иванова2
Ася
Супер
Ася Рецепт на выходные. Ужин из фарша
l.marchenko
Потрясающе!!!
l.marchenko ФОТОВЫСТАВКА. Очаровательные зверюшки Miroslav Hlavko
Victoria Victoria
Алек-Сандра Сашкина
Елена Баженова
Пожалуйста! Да, вкусно)))
Елена Баженова Чесночная картошка - видео рецепт

ВКонтакте