Домохозяйки

54 215 подписчиков

Свежие комментарии

Вязание норвежских узоров на основе жаккардовой техники

Вязание норвежских узоров на основе жаккардовой техники

В основе вязания норвежских узоров лежит жаккардовая техника вязания,  представляющая собой  вязание нитями двух или нескольких цветов разных узоров и орнаментов.

Прежде чем вязать норвежские узоры, надо научиться вводить в работу нити другого цвета. Важный этап – смена рабочей нити. Нить можно менять и в начале ряда, и в середине.

Как вводить в работу нить нового цвета

вязание норвежских узоров

1. В начале ряда: ввести правую спицу в 1-ю петлю левой спицы, обвить вокруг нее  только что использованную нить и накинуть ту, которой будем продолжать вязание, и связать первую лицевую петлю.

вязание норвежских узоров

2. Оставить нить 1-го цвета  (только что использованного)  за работой  и вязать 2 следующие петли нитью 2-го цвета, сложенной вдвое.

вязание норвежских узоров

3. Оставить короткий конец новой нити и продолжить вязание. В следующем ряду вязать 3 петли, выполненные нитью в два сложения как обычно. 

вязание норвежских узоров

1. В середине ряда: ввести правую спицу в петлю левой спицы, накинуть на нее новую нить и вязать 1 лицевую петлю. Оставить предыдущую нить за работой.

вязание норвежских узоров

2. Далее вязать 2 следующие петли лицевыми, нитью в два сложения.

вязание норвежских узоров

3. Оставить короткий конец новой нити и продолжить вязание новым цветом. В следующем ряду вязать 2 петли, выполненные нитью в два сложения, как обычно.

Существует несколько техник  жаккардового вязания: от простых до более сложных.

Техника протягивания нитей

В процессе вязания норвежских узоров приходится часто менять цвета нитей. Менять цвета можно на лицевой, и на изнаночной  стороне работы. Одну нить удобнее держать на указательном пальце правой руки, другую на указательном пальце левой руки: правой рукой петли вяжутся, левой – переносится неиспользуемая нить.

вязание норвежских узоров

1. На лицевой  стороне работы вязать лицевой петлю первого из используемых цветов и протянуть нить второго цвета так, чтобы она осталась под правой спицей.

вязание норвежских узоров

2. На изнаночной стороне работы вязать изнаночную петлю первого цвета и левой рукой протянуть  другую нить перед работой и под правой спицей.

вязание норвежских узоров

3. С изнаночной стороны нити протянуты перед петлями. Чтобы рисунок не деформировался, натяжение нитей должно быть равномерным.

Техники жаккардового вязания

Продолжим рассматривать техники жаккардового вязания. Начало смотрите в статье Вязание норвежских узоров на основе жаккардовой техники.

Техника перекрещивание нитей

Эта техника вязания используется, когда двухцветный или многоцветный узор выполняется большими вертикальными участками разного цвета. Как правило, такие узоры вяжутся лицевой гладью, при этом нити разных цветов не протягиваются, а перекрещиваются на изнаночной стороне работы при смене цвета, чтобы не образовывались отверстия. Каждый участок вяжется от отдельного клубка.

жаккардовое вязание

1. Чтобы не образовывались отверстия при смене цвета надо перекрещивать нити. На лицевой стороне оставить слева от новой нити предыдущую нить, чтобы потом ее взять в обратном ряду. Взять нить нового цвета и перевить ее с прежней нитью.

жаккардовое вязание

2. На изнаночной стороне работы вязать так же, но нити перекрещиваются перед работой. Таким образом, все перекрещения остаются только на изнаночной стороне.

жаккардовое вязание

3. При перекрещивании нитей на наклонных влево участках, нити перекрещиваются на изнаночной стороне работы, на лицевой стороне по диагонали нить перекрещивается сама по себе. При перекрещивании на наклонных вправо участках правую нить пропускают перед  левой, которую потом бросают. На изнаночной стороне по диагонали нить перекрещивается, и нити закручиваются.

Вязание жаккардовых узоров  из двух цветов в одном ряду

Эта техника  жаккардового вязания используется, когда надо выполнить большой по размеру узор. При этом основную нить, проходящую с изнаночной стороны, запрессовывают, и она волной проходит по узору, но с лицевой стороны не видна.

жаккардовое вязание

1. Вводим  нить второго цвета в работу, пропуская ее все время над или под каждой петлей.

жаккардовое вязание

2. На лицевой стороне вяжем правой спицей и держим нить второго цвета в левой руке. Вводим  правую спицу в петлю и пропускаем нить под спицей.

жаккардовое вязание

3. На изнаночной стороне продолжить так же: держим  нить второго цвета перед работой и пропускаем  ее 1 раз под спицей и 1 раз над спицей. Обвиваем  спицу  только рабочей нитью, нерабочая проходит свободно.

Двухцветное вязание на спицах

Рассмотрим особый вид жаккардового вязания -  двухцветное вязание, незаменимому при выполнении одеял и кардиганов. Нитями двух цветов вяжем лицевой гладью, в итоге получаем  на одной стороне все петли одного цвета, а на другой – второго.

Двухцветное  вязание на спицах можно использовать и для выполнения изделий  с жаккардовым узором.  Основная техника жаккардового вязания остается та же, но при выполнении узоров надо обращать особое внимание на смену нитей разных цветов, которая должна происходить  в зависимости от рисунка  в четко определенном месте.

двухцветное вязание

1. Набираем  двумя нитями (вместе синей и красной) необходимое число петель, вяжем кромочную петлю лицевой  двумя  нитями вместе.  Далее вяжем так: переводим  нити на изнаночную сторону работы, вяжем  1 лицевую петлю синей нитью, захватив только синюю петлю. Далее держим обе нити (синюю и красную) перед работой (перед провязываемой петлей) и вяжем  изнаночной красную петлю только красной нитью

двухцветное вязание

2. В обратном ряду: держим  нити за работой, провязываем  лицевой красную петлю красной нитью, переводим  нити перед работой (перед провязываемой петлей) и вяжем  изнаночной синюю петлю синей нитью. В конце ряда вяжем 1 кромочную петлю, захватывая 2 петли двумя нитями вместе. В следующих рядах повторяем  шаги, описанные в пунктах 1 и 2.

двухцветное вязание

3. В конце работы закрываем  все петли иглой  кеттлёвочным швом. На рисунке  показано, как выглядит двухстороннее двухцветное вязание на спицах: лицевая  гладь с обеих сторон изделия, но с одной стороны все петли синие, а с другой – красные.

Двухстороннее вязание жаккардовых узоров

Набираем  петли нитями двух цветов, как описано выше, и для образования жаккардовых мотивов вяжем  по схеме узора. Помните  о том, что каждая клетка схемы соответствует 2 петлям вязания (синей и красной).

Вяжем, чередуя этапы, описанные для двухцветного вязания, обращая особое внимание на смену цветов.

Такое вязание с лица и с изнанки выглядит так: с одной стороны жаккардовый узор получается красным на синем фоне, а с другой – синим на красном фоне.

Источник

Картина дня

наверх