Домохозяйки

52 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ЗДРАВОТДЕЛ. Такая полезная Морошка

На Юге и даже в Средней полосе про морошку мало кто слышал, а вот жители северных районов считают самой вкусной ягодой. Однако садоводы, не привыкшие к ее вкусу, считают ее слишком специфичной и поэтому от нее отказываются.

Царская ягода – морошка

Растет морошка в сырых болотах в сфагновых мхах. Цветет очень рано, и весенние заморозки часто убивают цветки. Поэтому ягоды урождаются не каждый год. Если с погодой повезет, то ягоды поспевают во второй декаде июля. На зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки хорошо видны. Пока ягоды не созреют, они имеют красный цвет.

До революции в Москве эту ягоду очень любили и называли царской. В богатых семьях без нее не обходилось ни одно застолье. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, превратившись в экзотический «фрукт». Этим пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 рублей за трехлитровую банку.

Правда, собирать эту ягоду не так-то просто. Надо найти болото, окруженное лесными чащами, но не на каждом болоте можно отыскать морошковый ковер. Поэтому у каждого любителя этой ягоды есть свои заветные места, которые они держат в тайне.

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. Они ускоряют регенерацию поврежденных клеток, защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сок плодов обладает сильнейшим бактерицидным действием. Считается, что даже кожу, пораженную чесоткой, можно излечить, натирая морошковым соком. При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называют кукли. Это мощное отхаркивающее средство. При переработке ягод куклей получается очень много. Их высушивают и хранят как лекарственную траву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх