Домохозяйки

52 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ТЕРЕМОК. Самые красивые медведи

Обычно представители из семейства медвежьих у нас ассоциируются одновременно с яростью и добродушием, с неуклюжестью и богатырской силой,  грозностью и  материнской нежностью. А для  русской традиции медведь - олицетворение царя зверей. Можно с уверенностью сказать, что медведь - это и один из символов России. Но в связи с охотой и браконьерством, уничтожением лесов и пастбищ, сокращается и ареал этого большого всеядного хищника. В моём Топ-13 самых красивых медведей представлены, на мой взгляд, самые яркие представители из семейства медвежьих.

Медведь-губач

http://prorossiu.ru/str/0086/01.jpg

Млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца». Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию колониальными насекомыми (муравьями и термитами). Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников.

Распространён в лесах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала и Бутана. До середины XX в. он был довольно обычен, сейчас редок. Обитает губач в тропических и субтропических лесах, предпочитая холмистые местности, но на большую высоту не поднимается. Сырых низин также избегает. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём спит в высокой траве. За любовь к мёду он получил своё научное название — «медовый медведь». Хорошо развито обоняние, но зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко. Как правило, губачи не очень агрессивны, но могут защищаться, если человек подойдёт слишком близко. Зарегистрировано 735 нападений губачей на людей, 48 из которых стали смертельными. На этих медведей нападают только крупные хищники, вроде тигров и леопардов. Медведь-губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой».

Очковый медведь

http://www.tepid.ru/images/spectacled-bear4.jpg

Этот зверь средней величины: длина его тела 150—180 см.Единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3 000 м) западного склона Анд, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников. Ареал его обитания включает запад Венесуэлы, Эквадор, Колумбию, Перу, запад Боливии и Панаму. Биология очкового медведя изучена плохо. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку. Считается, что он — самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе. Питается он главным образом побегами трав, плодами и корневищами; иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Предполагают также, что очковый медведь нападает на оленей, гуанако и викуний. Не брезгует падалью. Очковые медведи – обычно одиночные, но не территориальные животные. Численность очковых медведей невысока (исчезающий вид), они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Барибал  (чёрный медведь)

http://farm2.staticflickr.com/1379/5111900689_e97028ae44_b.jpg

Млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos. Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях. Населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней. Естественными врагами барибала являются медведи-гризли. Волки, койоты и пумы могут охотиться на медвежат. Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания.В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, нападающих на домашний скот (хотя наносимый ими ущерб сильно преувеличен).

Сирийский бурый медведь

http://img-2.photosight.ru/973/2773011_large.jpg

Редчайшая в наши дни разновидность бурого медведя. До начала 20-го века Сирийский бурый медведь был самой южной ветвью распространения семейства бурых медведей в мире. В 20-ые годы прошлого века Сирийского бурого медведя ещё наблюдали на территории севера Израиля. Сирийский бурый медведь - самый маленький из семейства бурых медведей. В силу достаточно тёплого климата его естественной среды обитания, на зиму медведь не залегает в спячку. Вследствие интенсивной охоты Сирийский бурый медведь полностью истреблён в дикой природе Ближнего Востока. Теперь лишь немногие зоопарки мира могут похвастаться наличием этого редчайшего животного.

Камчатский бурый медведь

http://www.huntfishing.ru/userimages/image/articles/kam_medved.jpg

Очевидно, самый крупный из бурых медведей в России. Обитает: крайний восток Сибири, где он обитает на полуострове Камчатка, острове Карагинский, на севере - по всей территории Корякского автономного округа. Встречается также в приморской полосе западного побережья Охотского моря на восток до прибрежных гор, а на юг - до Удской губы.

Кермод (кермодский медведь)

Кермод (кермодский медведь) Кермод (кермодский медведь)

Это подвид американского чёрного медведя (барибала), обитающий исключительно в лесах западного побережья Канады. Примерно 10 % популяции кермодского медведя имеют белый или кремовый цвет шерсти. Появление медведей с белой шерстью связано с наличием рецессивной аллели гена окраски. Эти медведи не являются альбиносами. Также они не являются родственниками белых медведей. Кермодский медведь был назван в честь Фрэнсиса Кермода который первым описал его. У местных племен индейцев медведь носит иное название — медведь-призрак.

Гризли

http://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2015/03/medved-grizli-3.jpg

Подвид бурого медведя, обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. По внешнему виду и размерам гризли близок к сибирским подвидам бурого медведя. Когда-то гризли был распространён от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водится только на Аляске и на западе Канады. Строением тела и внешним видом гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,5 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,2—2,8 м, вес — до 500 кг, но встречаются особи до 4 метров. Впадает в зимнюю спячку и питается, в основном, растительной пищей. Умело ловит рыбу. Также гризли любят разорять ульи и есть мёд. Гризли является одним из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. На сегодняшний день гризли находятся под охраной и обитают в основном в национальных парках США: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер, откуда гризли расселяют в другие штаты США. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту. Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей.

Гималайский медведь (белогрудый медведь или чёрный уссурийский медведь)

http://www.ohoter.ru/uploads/posts/2013-04/thumbs/1366016921_22639713.jpg

Млекопитающее отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь». Белогрудый медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами. Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо—восток Китая (Манчжурию) и Приморский и Хабаровский края России. В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм. Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. На людей не нападает. Основные природные враги гималайского медведя: амурский тигр и бурый медведь. Гималайский медведь, так же как и бурый, служит ценным объектом охоты. В китайской народной медицине используется его желчный пузырь, в кулинарии — лапы. В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь. Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь — до 1998 был занесён в Красную книгу России, ныне — охотничий вид.

Малайский медведь (солнечный медведь или бируанг)

http://farm5.staticflickr.com/4140/4773724135_156138dce7_b.jpg

Млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода.самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м. распространён от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии (Суматра и Калимантан). Обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу со статусом «находятся в уязвимом положении». Его нередко содержат в неволе и даже как домашнее животное. Сердце и желчный пузырь бируанга используется в традиционной азиатской медицине.

Белый медведь (полярный медведь, северный медведь, морской медведь или ошкуй)

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/1400645_593583550703620_1381938346_o.jpg

Хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя.самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Они отличные пловцы. Жители Арктики, например, эскимосы добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Малая панда

Малая панда Малая панда

Млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером немного крупнее кошки. Англоязычное название — Firefox (рус. огненная лиса), но данный вид никакого отношения к лисам не имеет. Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле. 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.Ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %

Кадьяк

http://www.bearworld.ru/wp-content/uploads/bearworld/2014/10/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D1%8F%D0%BA2.jpg

Подвид бурых медведей, обитающий на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Относится к самым крупным хищникам в мире, живущим на суше.достигают длины до 3-х с половиной метров и до 1,5 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров насчитывает свыше тонны. Являются самым крупным подвидом бурых медведей — в местах их обитания короткая зима и обилие пищи. Во время холодных месяцев они впадают в зимнюю спячку. Кадьяки являются всеядными животными и могут питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Из-за охоты популяция кадьяков сильно сократилась, и в 1941 году они были взяты под защиту государства. Сегодня в год разрешено отстреливать 160 особей, а общая численность кадьяков оценивается в 3000 животных. Кадьяки стали достопримечательностью острова и играют значительную роль для туризма в регионе. Кадьяком был и самый знаменитый и крупный медведь, снимавшийся в кино, по имени Барт. Он играл важные роли в фильмах «Медведь» и «На грани».

Большая панда (бамбуковый медведь)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9151/137106206.3cf/0_d5dd1_95f642a0_XXXL.jpg

Млекопитающее семейства Медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. С китайского переводится как «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем. Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль. Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.

Источник

Картина дня

наверх