Домохозяйки

52 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Новости в мире животных

Нешуточная находка

Нешуточная находка

Журнал Nature сообщил о том, что найдены окаменевшие останки самой большой змеи, которая обитала на нашей планете.

Змея Titanoboa cerrejonensis могла достигать в длину 13 метров и весить более тонны. Она обитала в лесах на северо-востоке Колумбии 58-60 млн. лет назад.

Вес зеленой анаконды - самой тяжелой в современном мире змеи - достигает всего 250 кг, а сетчатый питон - самое длинное пресмыкающееся - вырастает до 10 метров.

Ученые из Торонтского университета рассчитали физические данные Titanoboa cerrejonensis на основе соотношения размера позвоночника и других показателей у современных змей.

Останки Titanoboa cerrejonensis были найдены в шахте Серрехон - одной из самых больших в мире угольных шахт. Эта змея является родственником современных боа-констрикторов.

Профессор Индианского университета Дэвид Поли считает, что Titanoboa cerrejonensis много времени проводила в воде, питаясь крокодилами и рыбой.

Останки гигантской змеи позволили ученым определить среднюю температуру в тропиках Южной Америки 58-60 млн. лет назад. В то время она равнялась 30-34 градусам Цельсия; сейчас средняя температура в районе колумбийского города Картахена составляет 28 градусов.

Источник

Пингвины-великаны "жили в тропиках"

Новости в мире животных

Ученые обнаружили свидетельства того, что в давние времена жили пингвины-великаны, которые холодным южным морям предпочитали тропики.

Окаменевшие останки этих пингвинов, которые жили 36 миллионов лет назад, обнаружены на территории Перу.

Как явствует из заметки, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), пингвины, ростом до полутора метров, внешне очень сильно отличались от своих современных собратьев.

У них был вытянутый череп и острый удлиненный клюв.

Пингвин Icadyptes salasi на голову выше современных императорских и королевских пингвинов, обитающих в южном полушарии.

Хорошо сохранившийся скелет такого пингвина был обнаружен на южном побережье Перу. Там же ученые нашли останки еще четырех ранее неизвестных видов пингвинов, которые, в отличие от своих современных собратьев, жили в тропиках.

Пингвины Icadyptes, судя по всему, жили в жаркой полосе в то время, когда температуры в мире были гораздо выше, чем сегодня.

В наши дни тоже есть пингвины, которые живут в жарком климате. Африканские или галапагосские пингвины, например, как явстствует из их названия, также предпочитают теплые воды в отличие от своих собратьев из южных морей и Антарктики. Однако, как указывают ученые, они там появились относительно недавно.

"Главная гипотеза заключается в том, что пингвины достигли южных широт относительно недавно - после двух периодов глобального похолодания на планете", - заявила Джулия Кларк из университета Северной Каролины.

"Один такой период был принерно 34 миллиона лет назад, а второй - всего 15 миллионов лет назад. Но мы находим свидетельства того, что пингвины жили в гораздо более теплые исторические периоды и значительно ранее", - добавила она.

Картина дня

наверх