Домохозяйки

52 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Домашний ароматный хлебушек

Домашний ароматный хлебушек Уже выкладывали здесь рецепт домашнего хлеба (без применения хлебопечки), хочу так же поделиться с вами ,дорогие хозяюшки, своим рецептом. 

 Достался рецепт от моей бабушки . Что меня всегда поражает в людях старшего возраста - это их умение приготовить из минимума продуктов вкусные блюда. 

Сколько продуктов я выбрасывала в молодости  (считала, что это отходы))). Теперь стараюсь использовать все, что находится у меня на кухне. 

 После приготовления творога (тему здесь выкладывала) осталась сыворотка. Испекла  хлеб на сыворотке. 

            Понадобится 0,5 литра сыворотки, прессованные дрожжи (у меня пачка 42 гр -отрезала меньше половины).

            Подогреваем сыворотку (просто теплая , а не горячая), добавляем дрожжи, сахар (2 ст.ложки) , соль и муку (гр 300). Перемешиваю (можно оставить с комочками). и отставляю в теплое место для брожжения . Это опара. Домашний ароматный хлебушек 

   Когда опара поднимется -добавляю растительное масло и муку. Муку сыплю частями и перемешиваю ложкой. Когда уже в кастрюле тяжеловато вымешивать выкладываю на стол и продолжаю процесс дальше. 

Почему муку частями ? Что бы тесто не стало тугим сильно. Подсыпал-вымесил, опять подсыпал-вымесил. Вообще это писать долго, делать быстрее.

Если вы уже видите. что муки хватит, а тесто еще не очень -добавьте растительного масла (можно просто руки смочить маслом и продолжать вымешивать). 

         Хорошо ли вымесили ? Проверить очень легко -разрезаете и в серединке оно должно быть одинаковой констстенции. Если нет -значит продолжайте вымешивать еще пару минут. Домашний ароматный хлебушек

 

                                                  Затем укладываю в форму (у меня большая круглая чугунная сковорода ) , предварительно смазав емкость растительным маслом или антипригарной смесью.    И в тепло ставим опять.  ВНИМАНИЕ:. тесто не любит сквозняков, плохого настроения , скандала и просто разговора на повышенных тонах ))))) Домашний ароматный хлебушек

                                                                       Ждемс ))))Домашний ароматный хлебушек

 Смазываем взбитым яйцом и в духовку.  

 Когда выпекся-достаем и сбрызгиваем холодной водичкой (сбрызгиваем, а не заливаем)))). 

 Достаем с формы и укутываем теплым полотенцем , шарфом (у кого что для этого имеется). 

 Горячий хлеб очень вкусен, но не надо забывать, что врачи не рекомендуют есть хлеб только что выпеченный. 

 Правда я почему то напрочь об этом забываю в момент, когда вся квартирка в ароматах свежевыпеченного  домашнего хлеба. Домашний ароматный хлебушек

 

ВЗЯТО ОТСЮДА 

Картина дня

наверх