Домохозяйки

52 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Отдых для гурманов

Отдых для гурманов

В мире существует немало прекрасных городов, в которых можно не только великолепно отдохнуть, но еще и очень вкусно поесть. Особенно любимы эти города истинными гурманами. Более того, гастрономический туризм даже был выделен в отдельный вид туризма. Ведь гораздо лучше понять местные обычаи можно, лишь попробовав всевозможные национальные блюда.

Тбилиси

Отдых для гурманов

Великолепная остро-пряная национальная грузинская кухня давным-давно обрела известность и далеко за пределами теплой Грузии. На улице Руставели в заведении под названием «Хинкалис Сахли» можно отведать лучшие хинкали самых разнообразных видов. А вкус знаменитых сырных лепешек-хачапури всегда можно оценить в ресторанной сети «Мачахела».

Среди популярных ресторанов Тбилиси можно также отметить «Таглаура», «Дзвели Сахли», «Дзвели Метехи», «Цисквили» и т. д. В предлагаемом ими меню всегда найдутся широко известные грузинские блюда – цыплята табака, чахохбили, лобио, харчо и многие другие.

И, конечно же, какая трапеза в Грузии обходится без вина. А вино в этой стране – не просто напиток, а нечто большее. Здесь оно является основной гастрономической достопримечательностью. Более того, в Грузии даже развивается так называемый винный туризм.

Родиной вина по праву считается Кахетия. «Киндзмараули», «Тибаани», «Шуамта», «Ркацители», «Самеба», «Кахети», «Мукузани» и «Саперави» - это сорта вин, которые производятся именно по кахетинской технологии. Собственные винодельческие традиции сложились и в области под названием Рача-Лечхуми (здесь производятся «Твиши», «Пиросмани», «Оджалеши» и знаменитая «Хванчкара»), а также в провинции Имерети («Дими», «Свири», «Цицка» и «Тбилисури» изготавливают именно здесь). Важно также знать, что без тоста сосуд с вином в Тбилиси брать в руки не принято.

Одесса

Отдых для гурманов

Каких только кулинарных традиций не вобрала в себя изумительная одесская кухня – немецкие, греческие, болгарские, армянские, грузинские, еврейские, русские и украинские. Находчивые одесситы выбрали у каждой нации по самому вкусному блюду, щедро приправив их собственным неповторимым колоритом.

У практичных немцев был позаимствован форшмак, от русской кухни одесситам достались голубцы (только у одесситов они значительно мельче), а от еврейской – фаршированная рыба. Любовь к лепешкам стала наследием кавказской кухни, а к оливкам и брынзе – балканской. А родная Украина подарила одесситам чудесный борщ, который готовится здесь двух разновидностей – зеленый с яйцом и красный с фасолью.

На раскаленных листах железа прямо на пляже в Одессе готовят мидии, биточки из тюльки и жареные бычки – эти кулинарные изыски тоже непременно нужно отведать.

Неаполь

Отдых для гурманов

Этот третий по величине итальянский город считается родиной знаменитой пиццы – неаполитанцы непоколебимо верят в это. Pizza napoletano, изготавливаемая здесь, даже защищена специальным товарным знаком. Готовится эта великолепная пицца из тончайшего теста, а ее начинкой служат базилик, томаты и моцарелла. Самыми известными пиццериями в Неаполе считаются Ristorante Pizzeria Mattozzi и Pizzaiolo del Presidente.

Стоит попробовать и итальянский сыр моцарелла. Родом этот сыр из провинции под названием Кампания, а ее столицей является, разумеется, Неаполь. Более того, здесь можно отведать и giornata – изготавливаемую из молока черных буйволиц разновидность моцареллы. Данный сорт сыра хранится всего лишь сутки.

Паста – еще одна кулинарная достопримечательность Неаполя. Здесь она всегда готовится с великолепными соусами, а также с морепродуктами. Не менее интересное местное блюдо – calzone napoletano. Так называется невероятно вкусный закрытый пирог с анчоусами и ветчиной.

Любителям мяса рекомендуется обратить внимание на тушеные с томатами и каперсами рулетики из свиной шейки. А излюбленным гарниром к мясу в Неаполе являются овощи.

Из десертов заслуживают внимания неаполитанская кудрявая слойка, а также пастьере по-неаполитански (изумительный апельсиновый пирог с творогом). Запивают подобное великолепие обычно сладким пряным кофе.

Ереван

Отдых для гурманов

Армянский стол богат овощами и мясом, специями и зеленью, а также хлебом с причудливым названием матнакаш. Не менее знамениты чудесный армянский коньяк и шашлык.

Шашлык под названием хоровац всегда предложат в любом ереванском ресторане. Готовится такой шашлык из довольно крупных мясных кусочков, а затем подается на лаваше с зеленью, помидорами и запеченными баклажанами. Искусно приготовленный маринад заставляет мясо буквально таять во рту, а оттенить вкус этого изумительного блюда позволяют овощи.

Толма – еще одно заслуживающее внимания мясное блюдо. Для его приготовления фарш из молоденькой баранины, смешанный с зеленью, мелко нарезанным луком и рисом, заворачивают в виноградные листья.

Среди интереснейших национальных блюд также можно выделить лахмаджун (запеченную с овощами и фаршем лепешку), бастурму (вяленую говядину) и нров плав (плов с гранатом).

Что касается десерта, то однозначно нужно попробовать ереванскую гату – пропитанные сахаром и топленым маслом слоеные пирожки, практически тающие во рту. Алани, пахлава и суджук тоже будут по достоинству оценены сладкоежками.

Афины

Отдых для гурманов

Греческая кухня является средиземноморской и характеризуется обилием свежих овощей, оливкового масла, морепродуктов и сыров. Очень популярны в Афины и всевозможные салаты, самым известным из которых является хориатики, или «деревенский салат».

Вкуснейшим национальным блюдом считается мусака. Так называют невероятно вкусную и нежную запеканку из баклажанов. Во время ее приготовления сперва на дно посуды кладутся баклажаны, за ними следует слой бараньего фарша, а потом – томаты. А сверху это блюдо заливают домашним йогуртом либо сырным соусом бешамель.

Еще одна популярная греческая закуска – мезе. Так величают набор мини-блюд: приготовленные на гриле морепродукты, оливки, овощи, долмадес (фаршированные рисом и мясом виноградные листья) и т. д. Нередко мезе подается с узо – национальной водкой.

Национальной гордостью греков является сыр фета. Классическая рецептура подразумевает изготовление данного продукта из овечьего молока. А хранится это лакомство в соляном растворе в виде крупных кусочков.

Также греки очень любят йогурт и приготовленный на его основе соус дзадзики. А излюбленным десертом здесь является лукумадес – пропитанные сиропом либо медом пончики, посыпанные корицей или орешками. Ну а освежиться и зарядиться бодростью в Афинах всегда поможет фраппе – холодный, но очень вкусный кофе.

Источник

Читайте также:

Гастрономический туризм

Картина дня

наверх