Домохозяйки

52 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 4-я)

Араза

Араза 

Араза принадлежит семейству Миртовые и является плодовым деревом с высотой до 15 м, но чаще всего встречаются деревца, достигающие в высоту около 3-х м. В дикорастущем виде араза распространена в лесах Бразилии, Амазонки, на востоке Перу и Восточном Эквадоре.

В последние годы культивирование растения в этих странах значительно возросло. Также аразу начали выращивать на Карибах, в странах Центральной Америки.

Араза предпочитает расти в условиях жаркого тропического климата, где среднегодовая температура воздуха не падает ниже +26°. Для растения губительны даже малейшие заморозки, хотя засушливую погоду араза может спокойно переносить в течение пары месяцев. Кроме этого, если данного экзота устраивает почва, в которой он произрастает, то плодоношение его может длиться круглогодично.

Араза имеет небольшие овальной формы листья, достигающие в ширину 9-10 см 6-18 см в длину. В пазухах листьев удобно расположены кистевидные соцветия, состоящие из мелких белых цветков.

Самое ценное в аразе – это ее плоды. Они представляют собой желтого цвета сферические ягоды, внутри которых заключена сочная, но кислая мякоть насыщенного канареечного цвета. В зависимости от сорта, размер плодов растения может варьироваться от 4 см до 12 см.

Крупные ягоды способны достигать в весе 700-750 г. Кожица плодов может быть бархатистой, как у персика, либо гладкой и несколько глянцеватой. В каждой ягоде содержится несколько вытянутой формы семянок.

В силу того, что плоды обладают выраженной кислинкой, в натуральном виде они почти не употребляются в пищу. В основном, ароматные ягоды используют для приготовления соков, компотов, джемов, фруктового мороженого, сорбетов, прохладительных безалкогольных напитков и различных фруктовых консервов. Во время варки плоды теряют свой притягательный аромат.

Араза ценится за богатое содержание витаминов A, B1, C. К слову, аскорбиновой кислоты в плодах этого экзота – в 2 раза больше, чем в обычных апельсинах. Кроме этого, араза содержит большое количество белков, что делает ее весьма питательным продуктом. Однако следует отметить, что основной процент белка содержится не в мякоти, а в семенах. Также плоды характеризуются высоким содержанием магния, калия, кальция, фосфора, цинка, а содержание клетчатки в них равно 6,5%.

В урожайный год с одного гектара земли удается собрать до 5 тонн фруктов. Из-за того, что ягоды быстро приходят в негодность, экспорт их на рынки европейских стран не рентабелен, поэтому основная часть населения земного шара почти ничего не знает об этих удивительных плодах.

Архат

Архат

Архат — многолетняя травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенных, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, выращиваемая, как правило, из-за её плодов. Лиана достигает 5 м в длину, обвивая с помощью собственных усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод круглой формы, 5-7 см диаметром, имеет сладкую съедобную мясистую мякоть с большим количеством семян. Экстракт, добываемый из плодов растения, в триста раз слаще, чем сахар и применяется в роли натурального подсластителя. В Китае архат известен уже 1000 лет, благодаря его специфическому аромату и невысокой калорийности (2,3 ккал\г). Растение широко применяется в традиционной китайской медицине.

Африканский вишневый апельсин

Африканский вишневый апельсин

Африканский вишневый апельсин – представитель семейства Рутовые, которое находится в тесной родственной связи с семейством Цитрусовых.

Растение представляет собой невысокое деревце, произрастающее исключительно в странах Западной и Центральной Африки (эндемик), таких, как Демократическая Республика Конго, Судан, Уганда. В этих районах для вишневого апельсина существуют наиболее благоприятные условия, ведь растение не переносит холода. Понижение температуры до +1° влечет за собой гибель апельсина.

Зеленоватого цвета кора вишневого апельсина покрыта острыми колючками-шипами. Плоды этого экзотического деревца имеют ярко-оранжевую кожуру, эллипсовидную или шаровидную форму и достигают в диаметре 7 см, а вкус фруктов очень схож со вкусом обычного мандарина. Мякоть африканского вишневого апельсина отличается сочностью и притягательным ароматом.

Вишневый апельсин не культивируется в больших масштабах, так как растению не свойственна высокая урожайность. По этой причине фрукт до сих пор остается малоизвестным продуктом питания. Кроме этого, африканский апельсин — на грани исчезновения.

Население африканских стран употребляет плоды в натуральном виде, а также применяет их в качестве афродизиака.

Бабако

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 4-я)

Бабако – это плоды одноименного дерева, повсеместно распространенного в Эквадоре. Растение, так же, как и папайя, относится к семейству Кариковые.

Плоды бабако имеют необычную пятиугольную форму. В длину они могут достигать полуметра, а в ширину – 14-15 см. Размножается бабако вегетативным способом, соответственно, не нуждается в опылении и не содержит семена в своих плодах.

Плоды созревают на невысоком, 2-3-метровом дереве. Белые одиночные цветки растения только женские. Цветение бабако наступает очень быстро – по истечении всего нескольких недель после посадки в землю. Созревание плодов неодновременное, поэтому на одном дереве могут попадаться как спелые, так и несозревшие фрукты. В течение сезона на одном растении может созревать до 55-60 плодов. Вес крупного бабако может достигать 2 кг.

Местные жители выращивают это дерево ради получения его плодов и их сока. Фрукты обладают восхитительным вкусом, поэтому растение культивируется в Эквадоре в глобальных масштабах. Слегка кисловатый вкус бабако сочетает в себе сразу несколько оттенков – это словно смесь клубники, ананаса, апельсина и киви. Поедание плода сопровождается еще и чудесным ароматом, которым обладает мякоть бабако.

Фрукты обычно используют в пищу в натуральном виде либо добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, из них получаются превосходные джемы, конфитюры, варенья, желе, сиропы, йогурты, компоты, безалкогольные напитки, также их сок добавляют в мороженое, кремы и другие десерты. Бабако отлично сочетается с мясными блюдами. Плоды, прошедшие переработку, не выбрасывают – они идут на приготовление концентратов.

Бабако богато содержанием витамина C, минералов, солей. Как и все представители семейства Кариковые, бабако богат папаином – особым ферментом, способствующим быстрому усвоению животного белка. Папаин великолепно справляется с проблемами пищеварительной системы, так как его функции активизированы не только в желудке с его кислой средой, но и в нейтральной и щелочной средах пищевого отдела.

Бакупари

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 4-я)

Семейство Клузиевые представляет очень привлекательное плодовое дерево, в Боливии называемое guapomo, а в Бразилии – bacoropary либо bacupary. По-русски же это звучит как бакупари.

Растение культивируется довольно редко, но его часто можно встретить в диком виде в Боливии, Бразилии, Парагвае.

Бакупари – невысокое дерево, имеющее пирамидальную форму кроны. Листья его кожистые, продолговатой формы, заостренные или тупые на верхушке и суженные близ основания, темно-зеленые. В декабре бакупари покрывается обилием двоеполых цветков, которые в январе-феврале сменяются плодами – фруктами грушевидной формы, достигающими размера в 3-4 см и имеющими несколько заостренную верхушку. Плоды имеют плотную, но легко отделяющуюся от мякоти кожуру толщиной примерно 3 мм. Цвет кожицы варьируется от ярко-оранжевой до желто-коричневой. Мякоть бакупари просвечивающаяся, белого цвета, нежная, очень ароматная. Вкус мякоти несколько кисловатый, но, тем не менее, плод очень вкусный. В середине фрукта расположена пара коричневатых, вытянутых семян.

Стоит лишь слегка повредить лист, плодовую кожицу или кору бакупари, как из полученных ран сразу выделяется клейкий, желтый латекс.

Применение бакупари широко распространено в кулинарии и медицине. Местное население кушает фрукты в свежем виде, варит из плодов растения джемы, конфитюры, варенья, изготавливает конфеты.

В Боливии из семян бакупари выжимают масло, его в плодах содержится около 9%. Масло используют для приготовления компрессов на опухоли, раны, панариции, фурункулы и другие воспалительные поражения кожи. Также масло эффективно при лечении увеличенной печени.

Настой мякоти схож с никотином, так как обладает таким же наркотическим действием. Экстракт коры и корня бакупари богаты несколькими видами ксантонов – сильных антиоксидантов, оказывающих противогрибковое и антибактериальное действие, бензофеноном и рядом других важных и полезных веществ.

Банан прерий

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 4-я)

«Банан бедняка«, он же «банан прерий» или Paw-Paw. Это — Asimina triloba.

Считается, что название Paw-Paw может быть искажением испанского слова папайя — по ассоциации внешнего вида плодов азимины с этими фруктами. Сохранились исторические документы, в которых упоминается, что плоды азимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, эти деревья росли и в саду у Томаса Джефферсона, в Монтичелло. Плоды обычно продолговато-цилиндрические 3 Х 10 или 3 Х 15 см, весом от 100 до 400 г. одиночные или группами по несколько штук, напоминающие руку, за что получили на английском языке название PAW PAW, что означает ЛАПА ЛАПА.

В посление годы интерес к азимине увеличивается, ведь, это дерево устойчиво к болезням, для его выращивания не требуется применение пестицидов. В плодах азимины содержится очень много протеина, это нежный и питательный фрукт, который не получил вполне заслуженной славы и широкого распространения из-за свой плохой пригодности к транспортировке.

Это единственное растение семейства анноновых, которое живет не в тропических зонах. Деревья, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозеленая. Высота азимины колеблется от двух до двенадцати метров. Ветки асимины красно-коричневого цвета, довольно крепкие, кора коричневая, в молодом возрасте гладкая, по мере роста покрывается неглубокими трещинками и пятнистым серым узором. При разминании листья азимины издают довольной резкий запах.

Цветы азимины неприятно пахнут. Они собраны в грозди по 6-8 цветков, однако, встречаются и одиночные цветки. Цветы азимины довольно крупные — до 6 см в диаметре с шестью чашелистниками и с шестью лепестками. Цветы сначала имеют белый цвет, но, по мере взросления, их расцветка плавно меняется, становясь постепенно красно-коричневой; набрав полный цвет, цветы опадают. Опыление асимины производят мясные мухи и жуки-падальщики, которых привлекает гадкий запах. В период цветения на крупных плантациях азимины для привлечения наибольшего количества насекомых специально раскладывают тухлое мясо.

Плоды азимины очень похожи на небольшие толстенькие бананчики, которые, как и цветы, меняют свой цвет по мере созревания, становясь из зеленых, сначала желтоватыми, а потом коричневыми. Плоды полностью вызревают к осени, они очень сочные и по вкусу напоминают, в зависимости от местности, где росло дерево, бананы или манго. Вкус этого очень ароматного фрукта трудно описать, что-то поминающее кремовую смесь банана, манго и ананаса. Американцы называют это вкусом заварного крема. Хорошо созревший плод хранится в свежем виде 2-3 дня, в холодильнике 3 недели. В мякоти плода в 2 ряда расположены крупные семена, напоминающие семена хурмы. Семена нельзя разжевывать (они имеют рвотный эффект), но случайно проглоченные, вреда не принесут. В плодах асимины витаминов, минералов и аминокислот содержится больше чем в яблоках, персиках и винограде. Высокий уровень естественной защиты делает дерево очень устойчивым болезням и вредителям.

Барбадосская вишня

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 4-я)

Барбадосская вишня — густой декоративный вечнозеленый куст или небольшое дерево до 3 м высотой с тонкими веточками, покрытыми блестящими кожистыми листьями овальной формы размером 2-7 см. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C — 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. Чем кислее плод — тем больше в нем витамина С. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.

Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях, иначе они опадают и быстро портятся. Для транспортировки или хранения плоды собирают, когда они становятся красными, но еще не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Свежие плоды барбадосской вишни необходимо употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Они очень быстро портятся и теряют витамин С. Плоды можно есть прямо с куста. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. В народной медицине плоды используются для лечения насморка.

Источник

Картина дня

наверх