Домохозяйки

54 215 подписчиков

Свежие комментарии

Реально ли вырастить дома гранат?

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000011232.jpg

Вырастить гранат из семян не так сложно, как кажется. И хотя сортовые свойства растению не передадутся, зато такой гранат проживет у вас очень долго.

Цветение граната я впервые увидела много лет назад на Кавказе. Куст был буквально усыпан цветками, рядом с которыми красовались не менее очаровательные маленькие гранатинки. Мысль о том, что однажды смогу любоваться подобным фейерверком красок на собственном подоконнике, тогда казалась мне невероятной.

Выращивание граната из семян

Для посева выбрала семена комнатного граната Бэйби. Это небольшое листопадное деревце хорошо подходит для выращивания на подоконнике, так как даже в 10-летнем возрасте его высота не превышает 50-70 см. К посеву приступила в середине марта, выбрав благоприятный день по астрологическому календарю.

Предварительно замочила семена в талой воде на 2 часа – такая вода является хорошим стимулятором роста. Одно семечко, которое было значительно крупнее остальных, сразу же опустилось на дно (видимо, оно и дало жизнь гранату-рекордсмену).

Семена посеяла в коко-грунт на глубину 0,5 см. Пластиковый контейнер закрыла крышкой и поставила на шкаф, где температура была около 25°С. Почву в контейнере поддерживала во влажном состоянии и периодически приоткрывала крышку для проветривания.

Первый росток появился уже через 10 дней, а всего из пяти семян проросли четыре, последнее – через шесть недель.

Уход за всходами граната

Спустя месяц после посева первенец с четырьмя настоящими листочками отсадила в отдельный горшок диаметром 10 и высотой 8 см в смесь огородной земли (перегноя), песка и коко-грунта. Горшок поставила на солнечный подоконник, так как растение любит яркое освещение. Поливала практически ежедневно теплой водой, целиком промачивая ком земли. Гранат развивался очень быстро, радуя тонкими нежно-розовыми веточками с изумрудно-зелеными листьями, и постепенно безо всякого вмешательства превращался в пышный кустик.

Цветение комнатного граната

Цветущий гранат

Цветущий гранат

В конце июня, когда он достиг высоты 20 см, вместо очередной пары листьев на макушке я обнаружила бутон. А через две недели на растении уже красовалось более 25 бутонов и цветков! Получить такой сюрприз всего через четыре месяца после посева семян я даже не мечтала. В июле первый самый крупный цветок завязал плод. Хочется верить, что у малыша-граната хватит сил его прокормить.

На заметку цветоводу

  • Гранат – один из самых древних плодов, известных человеку. Его целебные свойства ценились еще в Древнем Вавилоне и Египте.
  • В лечебных целях используют все части растения: плоды, кору веток и корней, листья, цветы.
  • Русское название "гранат" произошло от латинского "granatus" – зернистый.

Источник

Картина дня

наверх