Домохозяйки

52 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Лепешки на любой вкус. Матнакаш

http://vestnikkavkaza.net/upload2/files/matnakash1.JPG

Матнакаш изготовляется весовым или штучным. Особенность его приготовления заключается в том, что поверхность теста перед выпечкой смазывают сладкой заваркой. Матнакаш бывает овальной и круглой формы с 5-6 продольными бороздками и 3-4 бороздками, наложенными крест- накрест или вдоль, а также с ободком по всему хлебу шириной 6 см.

Матнакаш выпекается из пшеничной муки 96-, 85-, 72- и 30%-ного помола. Вес и размер этого хлеба зависят от качества муки. Весовой хлеб может быть от 1,5 до 2,2 кг, вес штучных изделий - 1 кг; размер весового хлеба: длина 50-55 см, ширина 30-35 см; размер штучных изделий: длина 30-46 см, ширина 20-26 см.

Тесто готовят двухфазным или трехфазным способами на кислых заквасках, жидких или прессованных дрожжах. Готовое тесто разделывают вручную или механически. Кускам теста придают правильную шарообразную форму и оставляют на 8-10 мин для расстойки. После этого тесту придают форму лепешек, поверхность которых сначала густо смазывают сладкой заваркой, а затем наносят продольные бороздки или делают ободок на всем изделии. Выпечка матнакаша производится в печах.

Готовый матнакаш должен иметь цвет верхней корки золотистый или золотисто-коричневый; он должен быть эластичным, не кислым и не слишком пресным.

Влажность мякиша хлеба должна быть в пределах от 43 до 48%, кислотность - 3-6° рН.

Рецепт – Матнакаш

Ингредиенты:

Мука 500гр.
Дрожжи 1 ч.л.
Сахар пол чайной ложки
Соль 1/3 ч.л.
Масло растительное(оливковое) 3ст.л.
Вода 300мл.(теплая)
Кунжут или кукурузная мука для посыпки

В теплую кипяченую воду добавить дрожжи,сахар,соль,растительное масло и подсыпать небольшими порциями муку.Замесить эластичное тесто.Миску смазать растительным маслом,переложить тесто в нее,накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте подходить.Я же тесто замешивала в хлебопечи,в режиме пицца,после того как тесто замешено,оставила его в печи подходить на пол часа.

Затем смочить руки в воде и обмять тесто,накрыть и оставить еще минут на 20. Подошедшее тесто разделить на 2 части или же на 4.Будет 4 маленьких лавашика. На противень налить немного растительного масла и каждую из частей "обвалять "в масле. Затем замесить колобок.

 
 
Затем руками "расплющить" колобок в овальную лепешку,накрыть х/б салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть и подойти минут на 20.

Затем руками "расплющить" колобок в овальную лепешку, накрыть х/б салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть и подойти минут на 20.

 
После этого по поверхности лепешки провести мокрыми руками и сделать бороздки.Можно присыпать кунжутом или просеять на лепешку небольшое количество кукурузной муки.

После этого по поверхности лепешки провести мокрыми руками и сделать бороздки.Можно присыпать кунжутом или просеять на лепешку небольшое количество кукурузной муки.

 
Лепешки на любой вкус. Матнакаш

....

 
Лепешки на любой вкус. Матнакаш

....

 
Лепешки на любой вкус. Матнакаш

....

 
Отправить лаваш запекаться в заранее разогретую духовку,до 220 градусов около 20минут.Как только поставили в духовку  лаваш,пульверизатором обрызгайте стенки духовки и поверхность лаваша.

Отправить лаваш запекаться в заранее разогретую духовку, до 220 градусов около 20 минут. Как только поставили в духовку лаваш, пульверизатором обрызгайте стенки духовки и поверхность лаваша.

 
Ну,а теперь отрываем кусочек лаваша,я разрезаю его,кусочек сливочного деревенского маслица и кусочек сулугуни,закрываю глаза и наслаждаюсь.Приятного аппетита.

Ну, а теперь отрываем кусочек лаваша, я разрезаю его, кусочек сливочного деревенского маслица и кусочек сулугуни, закрываю глаза и наслаждаюсь.

Приятного аппетита.

Источник

Картина дня

наверх