Домохозяйки

52 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Жюльен в картофеле-кокотнице

Жюльен в наше время имеет бесконечное количество вариаций. Вместо грибов в него можно положить нарезанные соломкой мясо, птицу, субпродукты (почки, сердце, язык), ветчину, морепродукты (кальмары, креветки, морские гребешки, мидии) или рыбу. Обязательными компонентами являются только лук, соус и тертый сыр сверху.

Жюльен в картофеле-кокотнице

Маленькие секреты заключаются в следующем.

Лук ни в коем случае не должен быть пережаренным или хрустящим, напротив — он должен остаться прозрачным и практически раствориться в блюде.

Французы предпочитают готовить соус из сливок и муки и относятся к приготовлению этого компонента очень трепетно. Что, впрочем, неудивительно для нации великих кулинаров, придумавших более трех тысяч рецептов этой жидкой приправы. Стоит взять с них пример, потому что магазинные сметана и майонез дают несколько другой вкус и утяжеляют блюдо.

Ингредиенты:

— несколько картофелин
— 100 граммов сливочного масла
— 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов
— 1 среднего размера луковица
— 1/2 столовой ложки муки
— 250 мл сливок или сметаны
— 100 г тертого сыра
— соль, перец по вкусу

У каждого из хорошо промытых клубней (кожицу, желательно, не очищать, но там, где есть подозрительные места — просто их удалить с помощью ножа) срезаем один бок, меньше половины — приблизительно, в 1/3 толщины (и используем для других блюд).

Жюльен в картофеле-кокотнице

Для «Жюльена в картофеле» используем получившиеся бо́льшие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Жюльен в картофеле-кокотнице

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой (еще удобнее — ложкой-нуазеткой) выскребем середину, чтобы бортики и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, тоже используем для других блюд (например, в суп).

Жюльен в картофеле-кокотнице

Готовые «кокотницы» пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Жюльен в картофеле-кокотнице

Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов С), приготовим грибной жюльен. Распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов довольно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

Жюльен в картофеле-кокотнице

Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.

Жюльен в картофеле-кокотнице

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим половину столовой ложки муки — для загущения жюльена. Вновь все тщательно перемешаем. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Жюльен в картофеле-кокотнице

Слегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты.
Отставим сковороду в сторону.

Жюльен в картофеле-кокотнице

На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим «кокотницы» из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем в картофельные «кокотницы» положим ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».

Жюльен в картофеле-кокотнице

Наполненные «кокотницы» поставим в разогретую до 180-200 гр. С духовку — на средний уровень.

Жюльен в картофеле-кокотнице

Минут через 15 после начала запекания вынем «кокотницы» и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная «крышка» над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жюльен жюльеном. «Кокотницы» вновь отправим в духовку. Жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.

Жюльен в картофеле-кокотнице

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке «кокотницу» с жюльеном донышком вверх.

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх