Домохозяйки

54 490 подписчиков

Свежие комментарии

Детский мир. Идём в музей!

Детский мир. Идём в музей!

Мир искусства - важная часть в формировании личности ребенка. Сегодня крайне популярно развитие творческих навыков у детей с младенчества. Подготовиться к знакомству с видами искусства надо грамотно - как малышам, так и их родителям. Предлагаю универсальную инструкцию для детей различного возраста.


Приступая к созданию «образа» искусства в сознании вашего ребенка, помните, что именно вы, родители - главный авторитет и проводник в его жизни.

Уже пора?
Закономерный вопрос - в каком возрасте вообще стоит начинать говорить с ребенком об искусстве, а уж тем более приводить его в музей? Все зависит от того, как вы подготовите малыша к встрече с искусством. Конечно, желательно, чтобы ребенок уже умел ходить и говорить! Поэтому лет с 4-х самый подходящий период - ребенок уже может выдерживать достаточно длительные поездки, воспринимать необходимую на данный момент информацию, а также вступать с вами в познавательный диалог.

С чего начинать?
Начинать стоит с себя! Решите, готовы ли вы приоткрыть своему ребенку небольшую завесу тайны мира искусства, которая не только ему незнакома, но и сами вы от нее достаточно далеки. Как только отважитесь в душе на этот шаг - пора в музей! Конечно же, стоит подумать о том, куда ехать, что смотреть, как показать все это ребенку и чего ждать в результате от подобной поездки - впечатление детства на всю жизнь или полнейшего изнеможения от капризов.



Выбираем музей
Сегодня практически все музеи предлагают широкий спектр образовательных и развлекательных программ для самых маленьких посетителей. Но большинство музейных мероприятий проводятся в группах, соответственно - вам нужно приезжать к определенному времени, отдавать свое чадо незнакомым, хоть и доброжелательным тетям, а также к другим детям, которым также, как и вашему, не до встречи с искусством, после разлуки с мамой. Поэтому советую первую экскурсию по музею провести самостоятельно.

Тут вы скажете: я же ничего не знаю! По большому счету - ну а что вам надо знать для общения с ребенком 4-6 лет, да еще и собственным?! Всего лишь несколько основных принципов, которые сделают ваш совместный поход маленьким праздником с огромной радостью. Причем уверяю, ликовать в душе будет не только малыш, но и вы от того, что сумели подарить ему такие незабываемые эмоции.

Как это ни странно, но выбирайте тот музей, который расположен ближе всего к вашему дому, чтобы не пришлось долго ехать или, не дай Бог, идти пешком! Поверьте, маленькому ребенку все равно - поведете вы его смотреть «Черный квадрат» Малевича в Третьяковскую галерею или зайдете в небольшой краеведческий музей, где будет стоять деревенская прялка и ткацкий станок. Ему будет интересно все то, чем вы сумеете его заинтересовать.

Выходя из дома
Самое время вспомнить несколько обычных правил. Главное в подготовке к походу в музей с ребенком - это создание ожидания. Обязательно настройте его за несколько дней - рассказывайте, куда вы поедете, как будете добираться, что смотреть, как завершите свою поездку. Переживите несколько дней нескончаемых вопросов «мам, ну когда?», «мам, а почему?» и пр. Не забудьте, что ребенок должен выспаться, чтобы быть в хорошем настроении. Достойно одет - этикет поведения и выхода в свет стоит прививаться с пеленок! Ну, вперед!

Ах, нет - стоп. Ребенок-то готов, а вы? И снова важно настроение! Будьте готовы к маленькому празднику общения со своим умным и красивым ребенком. Если вы бывали раньше в том музее, куда собираетесь, то подумайте немного заранее, что там показать малышу. И, конечно же, заранее проведите инструктаж по поведению в транспорте и в музее. Все это нужно сделать во избежание скандала на месте и для создания ощущения у ребенка того, что на него возлагают ответственность, которую так обожают маленькие дети.

Здравствуй, музей!
Итак, вы благополучно добрались. Практически в каждом музее имеются небольшие кафе, в которых продаются всевозможные сладости. Устройте себе маленький вкусный перекус, посетите дамскую или мужскую комнату и - отправляйтесь знакомиться с искусством!

Т. к. о правилах поведения малыш уже знает, осталось рассказать ему, что такое музей - это место, где мы можем узнать об очень многих интересных вещах, например, как раньше жили люди (особенно хорошо повести ребенка в музей с этнографическим уклоном), где они работали, что создавали своими руками.

После вашего вступительного слова стоит закончить официальную часть и перейти к наслаждению - скажите ребенку «ну, пойдем, посмотрим» и отпустите его в свободное плавание по просторам музейной экспозиции. Только не забывайте всегда быть рядом, чтобы ответить на самые волнующие его вопросы, а они обязательно появятся, как только малыш осмотрится! Это очень важный момент - не навязывать свое мнение, а понаблюдать, чем заинтересуется ваш ребенок.

После первого диалога можете начинать немного регулировать его интерес в соответствии со своими знаниями о предметах. Особо обратите внимание ребенка на те предметы, которые окружают его в быту. Например, одна фарфоровая чашечка стоит у вас дома на кухне, а другая - в серванте. Обратите внимание ребенка на разницу отношения к вещам - самые обычные вещи могут стать очень важными свидетелями эпохи.

Может, хватит?
Вовремя завершить первое путешествие в музее крайне важно! Ни в коем случае не доводите ребенка до утомленного состояния - иначе все пройдет впустую. Как только заметите первые признаки усталости - рассеянное внимание к предметам и вашим словам, желание посидеть на стульчике смотрителя и пр. - сразу же ищите выход! Если ребенок откажется уходить, скажите, что придете еще и досмотрите все до конца, раз ему так тут понравилось.

Но при выходе не забудьте, у вас сегодня праздник! Зайдите в музейный киоск и присмотрите вдвоем что-нибудь на память себе и ближайшим родственникам - небольшие сувенирчики, которые ребенок вечером подарит всем домочадцам.

В завершении прогулки можно вспомнить и об обеде или небольшом, но сытном перекусе, чтобы домой вернуться не плачущими от голода и желания поспать, а сытыми и удовлетворенными всем увиденным за этот долгий для малыша день!

Источник

Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх