Домохозяйки

52 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Парадонтит. Как защитить наши зубы и дёсны

пародонтит

Сколько неприятных моментов переживает каждый человек в связи с заболеваниями зубов! И если еще на зубы мы стараемся или вынуждены обращать внимание, то десны оказываются у нас на правах «бедного родственника».

Пародонтит.

Так вот именно о деснах, об их здоровье я и хочу поговорить с вами в этой статье. Наши зубы окружены и закреплены в ткани, называемой пародонтом. Воспалительное заболевание этой ткани носит название пародонтита. Пародонтит – болезнь очень распространенная и прогрессирующая. Последствия невылеченного пародонтита печальны. Если не обращать на него внимание, то во временем можно остаться без зубов.
Когда вы оказываетесь в кресле стоматолога, то врач частенько может указать вам на развитие данного заболевания или его предшественника — гингивита. Тем более, что в начальной стадии эта болезнь практически не имеет симптомов. И только при начавшейся кровоточивости десен человек отмечает, что в полости рта не все в порядке.

Симптомы пародонтита.

  • Покраснение, припухлость и отек ткани десны
  • Чувствительность зубов и десен
  • Наличие твердых зубных отложений – зубного камня
  • Кровоточивость десен
  • Неприятный запах изо рта
  • Образование зубодесневых карманов
  • Гнойные выделения из десен
  • Ослабление фиксации зуба, расшатывание

Причины возникновения пародонтита

В основном наше питание состоит из рафинированных и мягких продуктов.

Этим самым мы недостаточно нагружаем зубы и десны. В их тканях происходит застой крови, которая является прекрасной средой для размножения бактерий зубных отложений. Итак, причинами и факторами для возникновения заболевания являются:

  • Малое употребление твердой, очищающей и укрепляющей зубы и десны пищи
  • Недостаточная гигиена полости рта
  • Наследственная предрасположенность
  • Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания слюнных желез, пищеварительного тракта
  • Беременность
  • Врачебные ошибки при лечении и протезировании зубов
  • Плохая экология
  • Вредные привычки, такие как курение
  • Недостаток в организме витаминов и минеральных веществ
  • Длительное использование некоторых лекарственных средств

Но в любом случае неправильный и недостаточный уход за зубами приводит к появлению пародонтита. Мы, конечно, каждый день утром и вечером чистим зубы, но, видимо, не очень тщательно. Оставшийся на зубах особенно в труднодоступных для чистки местах налет через 2 -3 дня превращается в зубной камень, который уже щеткой не вычистить.

И если мы еще и не избавимся от камня длительное время, то многочисленные бактерии в результате своей деятельности приведут к появлению сначала более легкой формы пародонтита – гингивиту.

Длительное воспаление приводит к ослаблению тканей десен, они становятся более рыхлыми, между зубом и десной образуются так называемые десневые карманы, где скапливаются и загнивают остатки пищи и трудно вычищаемый зубной налет. Прочная связь десен с зубами нарушается, и зубы расшатываются. Чаще всего пародонтит имеет хроническую форму. В общем, все печально.

Лечение пародонтита

Заболевание лечится в поликлинических условиях и зависит от тяжести процесса. В начальной стадии производится ультразвуковая чистка зубов от зубного камня и противовоспалительная местная терапия.

Если же у вас образовались зубодесневые карманы, то кроме снятия зубных отложений требуется более интенсивная противобактериальная обработка карманов сильными противовоспалительными средствами.

При глубоких карманах и далеко зашедшем процессе применяются не только терапевтические методы лечения, но и хирургические с применением анестезии.

Народная медицина в лечении пародонтита.

Чем может помочь народная медицина? Полосканиями травяными отварами и настоями.

При кровоточивости десен хороший эффект даст полоскание, приготовленное из 2 частей коры дуба и 1 части липового цвета. Чайную ложку такой смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают. После процеживания теплый настой используют для полосканий несколько раз в день.

Чайную ложку цветков календулы заварить стаканом кипятка и настоять. Использовать для полосканий полости рта несколько раз в день.

Также десны можно полоскать настоем зверобоя. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и использовать для полоскания при кровоточивости десен.

Листья брусники и ежевики тоже подойдут для приготовления полосканий.

Для восстановления тканей рекомендуются полоскания из отвара корня окопника. 10 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут.

Профилактика пародонтита.

В любом случае профилактика заболевания намного эффективнее его лечения. Профилактические методы пародонтита просты, но необходимы.

Прежде всего это правильная гигиена полости рта: тщательная чистка зубов дважды в день, полоскание полости рта после приема пищи, использование зубной нити для чистки между зубами, употребление в пищу твердой пищи: моркови, капусты, яблок, репки и др. Следите также, чтобы в вашем рационе были продукты, богатые кальцием. Делайте массаж десен – это предотвратит застой крови. Дважды в год посещайте стоматолога для профилактического осмотра и своевременного лечения.

Источник

Картина дня

наверх