Домохозяйки

52 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Цветы в доме. Комнатные растения для гостиной

Комнатные растения – неотъемлемый элемент продуманного интерьера. Ухоженные и привлекательные, они создают особую атмосферу уюта, наполняя пространство теплой энергетикой и шармом. Для гостиной подойдут крупные и "представительные" растения.

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000015153.jpg

Разнообразие красивоцветущих и декоративнолистных экземпляров, представленных на рынке, нередко затрудняет выбор цветоводу. Какие варианты предпочесть? Дизайнеры интерьера рекомендуют группировать растения, создавая зеленые островки, либо размещать крупные экземпляры особняком. Живые украшения стоит подбирать с учетом обстановки и размеров гостиной. Крупные растения обычно размещают в просторных помещениях, маленькие – в компактном пространстве. В лаконично обставленной комнате уместны экземпляры причудливого вида и окраски, в ярко декорированной органично смотрятся цветы с более простой листвой.

Растения в гостиной − принципы размещения

Для достижения наибольшего визуального эффекта растение для гостиной нужно правильно разместить. Грамотно подобранное, оно оживит интерьер, скорректирует маленькие изъяны, придаст интерьеру выразительность. Разместить растение в гостиной можно на полу, на подоконнике, на декоративной подставке или на стене, а также подвесить к потолку.

Место для крупного экземпляра − на полу: на высоте большой горшок выглядит громоздко. В просторной комнате эффектный солитер привлечет внимание, став визуальным акцентом стильного пространства. В качестве растений данного типа используют драцену окаймленную, шефлеру лучелистную, фатсию, различные виды фикусов, ложных пальм. Привлекательно смотрятся при одиночном расположении высокие лианы с красивыми листьями – монстера, филодендрон. Размещение крупного горшка требует аккуратности: подложенная пробковая пластина предупредит повреждение пола. 

Растение на полу

Растение на полу

Вьющееся растение желательно подвесить к потолку. Каскад спадающих стеблей и листьев оживит пустую стену или проем окна. Выбранный экземпляр должен быть пышным, ухоженным: жалкие голые стебли вряд ли станут достойным украшением. Подвесной контейнер следует надежно закрепить. В корзинке, подвешенной к потолку, размещают хлорофитум, сциндапсус, нефролепсис, плющ.

Подоконник – традиционное место расположения зеленых "питомцев". Декораторы советуют не увлекаться расстановкой множества горшочков. Достаточно разместить одиночное растение посередине окна. Желательно выбрать экземпляр с листвой, красота которойподчеркивается падающим солнечным светом, например, ирезину, бегонию королевскую или гипоэстес.

Оригинальным декоративным элементом гостиной станут растения, размещенные на подставке. Ее выбирают в зависимости от концепции пространства. Классическому интерьеру подойдет антикварная подставка, для стиля минимализм − лаконичная металлическая, для направления кантри − деревянная. На подставке устанавливают растения с длинными дуговидными листьями – хлорофитум, эухарис, асплениум, нефролепсис.

Живые украшения гостиной – продуманные композиции

Декораторы рекомендуют группировать растения в интерьере. Живописные уголки можно оформлять самостоятельно, учитывая требования растений к освещенности и поливу. Различают несколько вариантов композиций для гостиной.

При стандартной композиции на заднем плане помещают высокие экземпляры с крупными листьями. Далее следуют средние растения с ажурной листвой. Они придадут композиции определенные очертания. На переднем плане выставляют цветущие экземпляры: их насыщенная палитра оттенков добавит завершенную выразительность зеленому уголку. Горшки периодически заменяют, выставляя их в места с достаточным естественным освещением.

Композиция на подставке визуально вытянет помещение, что актуально для гостиной с низкими потолками. На полочках конструкции размещают ампельные или цветущие растения в одинаковых горшках.

Подставка для цветов

Подставка для цветов

Оригинальная композиция – комнатный садик. Он представлен контейнером, заполненным землей. Горшки при этом не видны: они скрыты от глаз внутри. Для живописного комнатного садика используют колеус, традесканцию, маранту, пеларгонии. Расстояние между горшками засыпают торфом: его необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для солнечного окна гостиной можно составить мини-композицию – сад в плошке. Основа его – тщательно подобранные суккуленты. Пространство между ними заполняют декоративной галькой. Сад в плошке удобен в уходе: он не требует частого полива.

Источник


Читайте также:

Комнатные растения для всех сторон света

Картина дня

наверх