Домохозяйки

54 213 подписчиков

Свежие комментарии

Капустная сага. Капуста кале (кэйл)

Капустная сага. Капуста кале (кэйл)

О почтенном капустном семействе сказано немало хвалебных слов. Все мы знаем, как полезны брокколи, цветная и наша родная белокочанная капуста. Родоначальница же дружной капустной семейки - кале, брунколь или грунколь – стала настоящим аутсайдером. Ей не поют хвалебные оды, да и мало кто знает, что этим замечательным украшением многочисленных клумб можно не только любоваться, но и питаться, и лечиться.

Листовая капуста кале – кудрявая иностранка

Она такая разная, эта разноцветная кружевная дикарка. Зеленые, красные, фиолетовые резные листья браунколь не образуют привычный для нас кочан, поэтому название растения на латыни звучит как Brassica oleracea или Acephala, т.е. «непривязанный, неприкрепленный». Поэтому брунколь одновременно и капуста, и листовой зеленый овощ с багажом полезных свойств.

Специалисты считают, что кале наиболее близка к дикой капусте, поэтому ей по праву принадлежит звание матриарха капустного семейства.

Тем не менее, ни одна страна мира не считает себя родиной этого листового чуда. Грюнколь можно назвать эмигранткой мира капустных. В какой бы стране ни отдавали должное ее вкусу и полезным свойствам, этот вид капусты считается прибывшим из-за рубежа. В Германии кале считают французской, в Англии – сибирской или шотландской, в Голландии – немецкой капустой.

Кудрявая листовая браунколь способна выживать в экстремальных условиях, становясь только сочнее и слаще после перенесенных морозов. Кале выращивали во многих государствах, но постепенно она незаслуженно вытеснялась другими овощами. А когда вспоминали о ней вновь, считали ее прибывшей из-за морей иностранкой.

Капустная сага. Капуста кале (кэйл)

Красная русская капуста (Red Russian kale) – под таким названием кале фигурирует в США и в Великобритании. Считается, что она прибыла к берегам Америки на кораблях русских купцов, а затем прочно обосновалась на огородах Калифорнии. Второе пришествие грюнколь в Англию также состоялось благодаря торговым отношениям Лондона и Архангельска.

В России же кале повторила свою судьбу, оказавшись полностью забытой огородной культурой, перекочевав в садовые клумбы.

Однако сегодня мы постепенно вспоминаем о том, какие целебные силы скрываются в гофрированных листьях брунколь.

Полезные свойства капусты кале

Польза грюнколь для нашего организма намного превосходит ее декоративные возможности. Ее по праву можно назвать лидером среди овощей по содержанию веществ, необходимых для нашего здоровья.

В состав кале входят:

  • полноценный белок, содержащий все незаменимые кислоты, усваивающийся легче, чем животный;
  • незаменимые жирные кислоты ОМЕГА-3, защищенные от окисления большим количеством собственных антиоксидантов;
  • естественные активные витамины А и C;
  • кальций, имеющий высокую биодоступность, усваивающийся на 25% лучше кальция коровьего молока;
  • большое количество магния;
  • глюкорафанин, предшественник сульфорафана, обладающий антиканцерогенным и антибактериальным воздействием;
  • индол-3-карбинол, блокирующий рост раковых клеток

Капуста кале полезна:

  • для восполнения дефицита белка в вегетарианском питании;
  • для устранения недостатка кальция;
  • как источник антиоксидантов;
  • для сохранения зрения;
  • в качестве общеукрепляющего средства;
  • как низкокалорийный диетический продукт

На сегодняшний день грюнколь тщательно изучается в стенах научных медицинских учреждений. Специалисты признают ее полезность для лечения онкологических заболеваний, химических отравлений, глазных болезней.

Рецепты с капустой кале

Капустная сага. Капуста кале (кэйл)

Итак, мы выяснили, что наша дикая листовая гостья – суперзвезда по количеству полезных составляющих среди прочих капустных. При этом за ней не выстраиваются очереди в супермаркетах, и она отнюдь не составляет основу нашего даже диетического меню.

Древнерусские рецепты приготовления кале канули в Лету, но это не должно нас останавливать. Из грюнколь можно приготовить не только съедобные, но и вкусные блюда.

Правила приготовления капусты кале:

  • использовать только листья, так как стебли жестковаты;
  • нарезать мелко для образования сульфорафана – лекарства от множества болезней

Салаты из свежей кале – оптимальный вариант для поддержания здоровья и стройности фигуры. Можно украшать разноцветными кружевными листьями брунколь ваши любимые овощные салаты, но гораздо полезнее измельчить их ножом или в блендере. Идеальные спутники капусты кале – томаты, зеленый лук и молодой чеснок, орехи, зелень базилика, сельдерея и петрушки. Для заправки отлично подойдет Extra virgin olive oil – оливковое масло первого отжима в сочетании с бальзамическим или яблочным уксусом. Хороша также будет нежирная сметана.

Листовую капусту кале можно потушить с мясом или копченостями, хорошим спутником для нее станет бекон. Мясо, листья браунколь и картофель, тушеные с жареным луком, черным перцем и мускатным орехом – сытное горячее блюдо.

Сбрызнутые оливковым маслом (можно рафинированным Olive oil) листья кале можно запечь в духовке.

Вкусным и полезным получится омлет с грюнколь, беконом и жареным луком.

Дайте шанс «русской капусте» занять достойное место на вашей кухне. Пусть, совершая кругосветное путешествие, капуста кале приземлится на вашем дачном участке и в вашем холодильнике, даря наслаждение взору и жизненную силу телу.

Источник

Картина дня

наверх