Домохозяйки

52 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Малосольная рыба: полезные свойства, рецепты

Малосольная рыба: полезные свойства, рецепты

Морская рыба — не только вкусный продукт питания, но и источник белка,жира, витамин, микро — и макроэлементов.
К сожалению, при тепловой обработке, многие полезные свойства морской рыбы теряются, поэтому наибольшую пользу можно получить от той рыбы, которая не подвергалась воздействию высоких температур. А это прежде всего различные варианты соленой и малосольной рыбы. Чем меньше соли, тем полезнее рыба.

 

Полезные свойства малосольной рыбы:

— белок малосольной рыбы усваивается на 96%;

— высокое содержание витамин В 12, Д, Е, А;

— высокое содержание омега — 3 кислот;

— содержание необходимого количества йода;

— сбалансированный источник железа, кальция, фосфора, фтора, селена.

По количеству полезных веществ морская рыба превосходит практически всех своих пресноводных родственников. Все полезные вещества сохраняются в морской малосольной рыбе полностью, не претерпевая разрушительных воздействий высокой температуры. Они полностью усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на:

— нервную систему и мозговые процессы;

— гормональный фон; эндокринную систему;

— обмен веществ; состояние кожи, волос, ногтей;

— сердечно — сосудистую деятельность; на прочность зубов, костей.

Какая малосольная рыба самая полезная

По вкусовым и полезным свойствам, заслуживают внимания прежде всего представители лососевых пород: семга, форель, нерка, чавыча.

 

Если включать в рацион малосольный лосось один — два раза в неделю, то можно значительно улучшить работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Регулярное употребление рыбы лососевых пород в пищу является важной профилактикой инсультов и инфарктов.
На второе место, после лососевых, можно поставить доступную всем малосольную селедку.

Тихоокеанские сельди относятся к достаточно жирным породам рыб, но рыбий жир способен предупредить развитие такого заболевания, как диабет, он растворяет холестериновые бляшки в сосудах, повышает усвоение многих витамин, укрепляет общий иммунитет.

Третьего места заслуживают мелкие представители морского рыбного семейства, такие как мойва, килька. Этих малосольных рыбок можно кушать прямо с мягкими косточками, в которых много необходимых организму полезных веществ. Даже небольшое количество малосольной кильки способно изменить в лучшую сторону состояние ногтей, придать гладкость коже и блеск волосам.

Приготовить кильку пряного посола можно в домашних условиях.

Рецепт приготовления кильки пряного посола

Для этого надо в 0,5 литра кипящей воды всыпать по большой ложки соли и сахара, добавить зернышки кориандра, перец горошком, гвоздику, лаврушку. Охлажденным раствором залить 0,5 килограмма свежей кильки. Выдержать в холодильнике три дня. Подавать с варенным картофелем, использовать как холодную закуску или приготовить с ней бутерброды.

Употребляя морскую малосольную рыбу важно соблюдать меру, ведь любой полезный продукт, съеденный в огромных количествах, может навредить даже здоровому организму. При индивидуальной непереносимости, аллергии надо воздержаться от употребления тех видов рыб, на которые есть нежелательная реакция.

Оксана Луценко

Источник

Картина дня

наверх