Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САМОДЕЛКИ. Кресло качалка из дерева

развернуть

САМОДЕЛКИ. Кресло качалка из дерева

Кресло-качалка у всех ассоциируется с комфортом и уютом, и сразу хочется расположиться в ней у камина в загородном доме с чашечкой горячего кофе.

Это очень красивый и оригинальный элемент интерьера, который вписывается почти в любой стиль. Кроме того, качаться на кресле полезно для здоровья. Так можно расслабиться, снять стресс, набраться сил, спокойно почитать любимую книгу, послушать музыку или просто подремать. Кресло качалку можно сделать своими руками из дерева, рассмотрим примеры с фото, чертежи и ход работы по нескольким технологиям.

Особенности конструкций из дерева

Кресло качалка из дерева своими руками

Чаще всего мебель изготавливают из древесины, поэтому кресло-качалка не стала исключением. Почему же многие выбирают именно этот материал:

  • Древесина экологична и не вредна для здоровья, материал не выделяет токсичных летучих веществ.
  • Дерево является прочным материалом, подходящим для создания массивных конструкций.
  • Долговечность.
  • Можно воплотить любую идею и создать дизайнерские элементы интерьера.
  • Дерево легко и быстро обрабатывается, в нем можно вырезать любые орнаменты и узоры, придавать любую форму, красить и покрывать лаком.
  • Широкий ассортимент и большой выбор цветовых решений.
  • Возможность выбора различных форм и размеров, а также изготовление на заказ.
  • Привлекательный внешний вид в этической стороне вопроса.
  • Устойчивость к повышенной влажности и лучам ультрафиолета.

Чем привлекательно такое кресло:

Кресло качалка из дерева своими руками

Как сделать кресло качалку своими руками из дерева по чертежам показано на видео с инструкцией и ходом работы.

  1. Данный предмет мебели способен успокоить нервы и эффективно снять стресс за счет легких и ритмичных покачиваний. Иногда его используют для достижения полного расслабления и состояния транса.
  2. Активизируется парасимпатическая нервная система, а сам организм при этом приходит в состояние спокойствия и комфорта.
  3. Можно отвлечься от неприятных мыслей, воспоминаний и повседневной рутины. При этом все мышцы расслабляются, тело способно полноценно отдохнуть, набраться сил и восстановиться.
  4. Кресло может помочь устранить проблемы с засыпанием. Все эти манипуляции в виде легких раскачиваний способны вызвать глубокий сон.
  5. Помогает больным тахикардией при помощи темпа, успокаивающего сердечную мышцу. Также происходит тренировка вестибулярного аппарата.
  6. В кресле можно сразу сконцентрироваться и навести порядок в своих мыслях.
  7. Его можно разместить в офисе, также у себя дома или на дачном участке. Также можно подобрать кресло по габаритам конкретного человека.

Разновидности кресел

Кресло качалка из дерева своими руками

Существует множество различных моделей кресел, все они могут отличаться по своей функциональности, габаритам, стилю исполнения, материалам и наличием дополнительных гаджетов. Мы всегда выбираем мебель, сходя из своих предпочтений и привычек, и кресло-качалка не стала исключением.

Рассмотрим несколько вариантов конструкций качалок:

  • Кресло способно мягко и плавно раскачиваться благодаря радиусным полозьям. Однако при такой конструкции на радиусах приспособление необходимо сделать на низкой посадке. Иначе кресло может опрокинуться, что приведет к неприятным последствиям. Чтобы качалка была выше, на полозья устанавливают отбойники. Чтобы встать, необходимо немного напрячься и наклониться вперед.
  • Если у вас кресло, имеющее полозья переменной кривизны, то случайное опрокидывание исключено. Такие изделия подойдут любителям отдохнуть с разным телосложением, в них комфортно, удобно и безопасно. Высаживание происходит мягко и плавно.

Кресло в переменной кривизной

  • Качалки с колыбелью конструируют специально для мам с маленькими детьми. Здесь предусмотрены только полозья переменной кривизны, что делает кресло надежным и безопасным.
  • Качалка-нирвана является конструкцией на эллипсных полозьях. Раскачивание мягкое, почти блаженное и успокаивающее. Однако сильно раскачиваться не стоит, может произойти опрокидывание. По этой причине необходимо снабжать кресло отбойниками, иногда передние совмещены с подножкой.

Качалка нирвана

  • Есть разновидность качалок нирвана на рессорах, однако сделать такое кресло своими руками будет весьма сложно. Вам потребуются особые породы древесины, а, возможно, даже и обрезиненная конструкция.

Садовая лежалка

  • Садовые качалки-лежалки защищены от опрокидывания тентом на эллипсах.

Технология работы

Чтобы разобраться, как сделать кресло качалку своими руками из дерева по чертежам и нужным размерам, нужно приобрести все необходимые материалы и инструменты:

  • Шуруповерт.
  • Малярная кисточка для заполнения отверстий крепежа.
  • Молоток.
  • Прямой уголок с линейкой.
  • Дисковая машина для шлифовки.
  • Саморезы.
  • Электролобзик для вырезания заготовок.
  • Струбцина.

1 способ

Для создания кресла-качалки можно использовать обыкновенный стул, укоротив ему ножки и прикрепив данную конструкцию на полозьях. Чтобы внешний вид был привлекательным, стул можно оплести лентами из кожи или пластика. При желании можно также сшить самостоятельно чехол для качалки.

Кресло качалка из дерева своими руками

Чтобы сделать конструкцию более интересной формы, из фанеры можно вырезать боковины по заранее рассчитанному лекалу. Края фанеры следует хорошо обработать.

Края фанеры

Затем две получившиеся детали соединяем друг с другом при помощи трех брусков (30*50*600 мм).

Кресло качалка из дерева своими руками

Чтобы выложить верхнюю часть, используем тонкие доски и планки из фанеры (10*50*600 мм).

САМОДЕЛКИ. Кресло качалка из дерева

В некоторых случаях длину можно увеличить, чтобы планки выступали за края боковин. После сборки кресла его можно покрыть лаком или покрасить.

2 способ

Начинаем процесс создания качалки с чертежа.

Чертеж качалки

Для качественного результата эскиз обязателен. Кроме того, мы сможем избавить себя от сильных погрешностей в расчетах количества материала.

Техника работы:

Берем металлическую сетку, где каждая клетка-ячейка равна 1 сантиметру, чтобы создать шаблон для боковушки. Затем переносим этот шаблон на бумагу, чтобы было легче размечать контур на фанере. Главное, чтобы соблюдалась симметричность обеих боковин.

Приступаем к вырезке деталей. Необходимо подготовить фанеру толщиной 3 сантиметра. Вырезаем из нее 3 рамы (120*800 мм). Боковые части выпиливаем при помощи электрического лобзика по лекалу.

Вырезка

Из бруска (50*25 мм) выпиливаем 35 элементов, длина у каждого должна быть 120 сантиметров. Это заготовки для будущей спинки и сиденья.

Приступаем к обработке всех заготовок. Поверхности обрабатываем шлифовальной машинкой, уделяя особенное внимание торцам. Не должно оставаться волокон, они выравниваются молотком и затем обрабатываются горячей олифой. Таким образом, торцы станут влагоустойчивыми, а само кресло прослужит дольше. Олифой необходимо обработать поверхность дважды.

Приступаем к сборке кресла качалки своими руками из дерева по фото и чертежам. Скрепляем две боковины, нанеся предварительно отметки в местах их соединения. Фиксация должна происходить сверху в месте расположения головы, в середине и в ногах при помощи царгов.

Сборка

Чтобы монтировать стягивающие планки к боковине, необходимо использовать специальную стяжку из шурупов — конфирмат. Делаем в боковине отверстия 8 мм, а в торце – 5 мм.

Приступаем к монтажу сидения. Чтобы прикрепить его к основанию, нам понадобится 35 брусов с 4 отверстиями в каждом из них (по 2 отверстия с обеих сторон). Фиксируем брусы к боковине саморезами. Важно всегда проверять, чтобы установка производилась строго горизонтально. Сборка закончена.

Приступаем к обработке кресла. Финишная облицовка изделия должна быть выполнена качественно и правильно. Шпаклевкой обрабатываем отверстия над и около саморезов, затем покрываем кресло антисептиком, после чего наносим лак для создания влагоотталкивающего слоя. Лак наносится дважды, после высыхания первого слоя. Кресло готово!

3 способ

Соберем кресло качалку по чертежу, используя качественные сорта древесины. В качестве основы используем обычный деревянный стул. Все детали будут монтироваться под прямым углом, поэтому не нужно дополнительно вырезать много элементов.

В качестве основы нам будет служить размер сидения стула и высота его ножек. Все соединяющие элементы должны вырезаться строго под данные размеры.

Кресло качалка из дерева своими руками

Приступаем к нарезке деталей. Толщина сидушки должна быть от 1 до 1,5 сантиметров. Высота задних ножек должна быть от 105 до 110 сантиметров, а передних – от 55 до 60 сантиметров. В качестве поперечных соединительных деталей для конструкции будем использовать рейки 57*4*1,5 сантиметров (длина*высота*толщина).

Приступаем к соединению всех деталей конструкции, используя метод крепления в шип. Для этого наносим на все деревянные детали разметку, затем вырезаем в ножках пазы (2*1,5 см), имеющие глубину в 2 сантиметра. Чтобы соединить пазы и рейки, их концы нужно обработать специальным клеем.

Крепление в шип

Чтобы произвести окончательное крепление всех элементов, устанавливаем прокладку между качалкой и струбциной. Струбцину необходимо затянуть, после чего оставить изделие на 24 часа.

Приступаем к установке полозьев. Чтобы выполнить ее быстро и грамотно, нам понадобиться фанерный лист толщиной до 1,5 сантиметра. По лекалу из листа вырезаем метровые одинаковые заготовки.

Вырезаем заготовки

На ножках качалки прорезаем отверстия в ширину 1,5 см, чтобы подходили по толщине к полозьям. При этом глубина может быть от 7 до 10 сантиметров.

Шлифовка

Производим шлифовку краев всех полозьев, затем вставляем их в прорези. Там, где была произведена посадка полозьев, прорезаем отверстие насквозь с диаметром в 2 сантиметра. Затем наносим на отверстие строительный клей, после чего устанавливаем в него шип из древесины.

Теперь мы должны проверить равновесие. Чтобы качалка была хорошо сбалансирована, можно устанавливать на полозьях сзади дополнительные поперечные планочки. Также помните, чтобы увеличить вес, вы можете всегда применять несколько декоративных элементов для утяжеления.

Теперь вы можете самостоятельно создать кресло качалку и порадовать своих домочадцев. Главное помните, что изделие может поцарапаться, а материал быстро постареть и потерять свой вид. Поэтому всегда обрабатывайте кресло лаком, чтобы оно долго радовало вас своей красотой и создавало уют в доме.

Источник


Опубликовано 12.03.2018 в 15:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Василенко
Я никогда не обаливаю. Не брызгает.
Наталья Василенко Говяжья печень по-особому
Наталья Василенко
На здоровье!
Наталья Василенко Говяжья печень по-особому
Ирина Гричанова
И в муке обваливать не надо перед жаркой? Она же сильно брызгать будет!
Ирина Гричанова Говяжья печень по-особому
Инга
буду пробовать!
Инга Говяжья печень по-особому
Витаминка !!!
Красиво и женственно
Витаминка !!! Тюрбан в сезоне 2018-2019
Инга
мне очень понравилось.а сейчас что то не вижу в продаже.
Инга Тюрбан в сезоне 2018-2019
Татьяна Крючкова
Интересный рецепт. Спасибо))
Татьяна Крючкова Лепешки на любой вкус. Метлуф
Жанна Варламова
Спасибо за советы))
Жанна Варламова ПАМЯТКА. 10 зимних хитростей, которые облегчат жизнь каждому
Инга
спасибо.очень во время))))
Инга Праздничная новогодняя закуска «Елочные шары»
Татьяна
Как правильно и как хорошо Вы сказали!
Татьяна Нелюбовь - не любовь

ВКонтакте