Домохозяйки

52 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Ребенок едет учиться ...

Ребенок едет учиться ...  Ну вот и подошло время, когда мой старший сын поехал учиться в колледж. Конечно, это событие произошло больше года назад-сейчас сын учиться на 2-ом курсе, но я хотела бы дать советы тем, кто будет отправлять свих детей учиться (это поможет избежать многих ошибок в общении с ребенком)

На семейном совете мы решили, что «просиживать штаны» еще в 10 и 11 классе не стоит, так как потом еще ЕГЭ  и поступить в институт более тяжелее и затратнее  (будем честно говорить- везде надо платить). Сын так же учавстовал в обсуждении и согласился с нами. Итак, закончив 9 классов он поступил в колледж  без вступительных экзаменов (могу и похвастаться- попал в тройку сильнейших по математической олимпиаде).

Колледж находится в другой области (в нашем регионе ничего по такому профилю мы не нашли) – по этой причине мы оплатили ему общежитие и давали деньги на продукты. К нашему сожалению , как потом оказалось, что деньги тратились на разные безделушки, печенье, газированную воду и т.д. И если честно сказать-он еще и начал курить (на данный момент кажется уже бросил-понял, что плохо и дороговато))). За первый курс он очень похудел (хотя денег мы давали достаточно для нормального питания в нашем понимании).

Сейчас уже второй семестр второго курса и проанализировав  все свои «накопленные знания» в этом вопросе могу дать несколько советов.

Не считайте, что если ваш ребенок дома очень хороший, то в общежитии он будет вести себя так же. Ни в коей мере не хочу вас пугать, но обязательно надо контролировать самим. Куратор не всегда скажет вам всю правду (у него тоже есть свои дела и это не его ребенок, а ваш). Вы сами должны ездить, смотреть журнал, разговаривать с преподавателями. Если ваш ребенок будет знать, что контроль (хоть и меньше, чем дома) существует, то и «плохие мысли» меньше будут лезть в его юную голову)))

Надо давать меньше наличных. Либо продукты, либо можно положить деньги на карточку (определенную сумму каждый месяц или неделю) и тогда ребенок сам сможет себя контролировать.Пусть первые месяца он и расслабиться, но кушать захочется и будет умнее. У нас с карточкой не получилось, так как в небольшом поселке нет банкомата (((   Я готовлю ему продуктов на неделю и он там сам решает, что он будет есть. И еще мы с ним договорились-он говорит мне, что ему готовить или купить( если он решит, что он хочет макароны по флотски, значит берет фарш из дома и там покупает макароны)

Не потакайте всем его желаниям. Ваше чадо (очень вами любимое) должно понимать, что  реальность намного тяжелее, чем его видение жизни из окна вашей квартиры.

Обязательно наладьте отношения с комендантом общежития (телефон и договоренность о звонках). Это поможет вам в получении информации о том , как проводит ваш ребенок свободное время.  Лично нам очень повезло с комендантом, я звоню ей 1-2 раза в неделю и узнаю, что новенького там у них )))

Эти советы конечно больше подходят для родителей, у которых детям от 15 до 17 лет. Так как чадо, которое учится в институте ведет себя уже по другом. Но пока такого опыта (студент ВУЗа) у меня нет. Надеюсь будет )))

Буду рада, если мои советы пригодятся, либо ваш ребенок настолько

хороший, что мои советы не пригодятся.

Но всегда лучше учиться на чужих ошибках (в этих вопросах), чем на своих. Думаю, что вы со мной согласитесь )))      Если у вас так же имеется какой-то опыт или проблемы -обсудим вместе.

БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ

Всегда ваша – хозяйка ledidom.ru  Татьяна

ИСТОЧНИК http://ledidom.ru/?p=508

Картина дня

наверх