Домохозяйки

52 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Лепешки на любой вкус. Хачапури по номерам

Хачапури (1)

Лепешки на любой вкус. Хачапури по номерам

Хачапури – грузинские лепешки с начинкой. Чаще всего готовят хачапури с сыром, но готовят их и с яйцом, мясом, фасолью. Итак, готовим традиционные хачапури, рецепт теста на основе мацони и начинка из сыра.

Продукты (на 4 порции):

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №1

Для теста:

Масло сливочное - 200 г
Мацони - 1 стакан
Сода питьевая - 0,5 ч. ложки
Мука пшеничная - около 500 г (сколько уйдет)
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Для начинки:

Сыр - 600-700 г
Яйца - 1-2 шт.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №2

Заранее вынуть из холодильника сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №3

Малосольный сыр размять.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №4

К сыру добавить яйцо. Сыр перемешать с яйцом.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №5

Муку просеять, смешать ее с содой.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №6

В миску выложить размягченное сливочное масло, добавить мацони, соль.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №7

Все хорошо взбить.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №8

Затем высыпать пшеничную муку, предварительно смешав ее с содой. Перемешать все ложкой.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №9

Руками замесить мягкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №10

Включить духовку. Разделить тесто на 4 части.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №11

Каждую часть теста раскатать, подсыпая муку, толщиной около 0,5 см.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №12

На каждую часть ровным слоем положить приготовленный сыр.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №13

Защипать края хачапури с сыром либо наглухо (так, чтобы сырная начинка оказалась внутри), либо наподобие ватрушки.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №14

Выложить подготовленные хачапури на противень.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №15

Противень поставить на среднюю полку. Испечь хачапури с сыром в духовке до готовности при температуре 230 градусов около 25 минут.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №16

Хачапури с сыром готовы.

Фото приготовления рецепта: Хачапури (1) - шаг №17

Готовые хачапури с сыром можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Хачапури (2)

Для теста:

молоко                1    стакан
яйца                    1    шт.
масло сливочное       50     г
сахар                   1    ч. ложка
соль                     0.5 ч. ложки
мука пшеничная  3    стакана
сода                     0.5 ч. ложки

Для начинки:

сыр                      500 г
яйца                    1    шт.

Для выпечки:

масло сливочное       50     г

Малосольный сыр размять и перемешать с яйцом. Просеять муку, перемешать с содой, сделать посередине углубление, положить туда сливочное масло, яйцо, соль, сахар, влить молоко, замесить тесто, разделить его пополам и раскатать на 2 тонких круга. На каждый круг ровным слоем положить предварительно подготовленный сыр и наглухо защипать края теста, чтобы сырная начинка оказалась внутри. На сковороде разогреть сливочное масло, положить подготовленное тесто швом вниз и выпекать.

Источник

Хачапури (3)

Существует множество рецептов хачапури - грузинских лепешек с сыром - во всех частях Грузии их готовят по-своему. Несложный рецепт хачапури с сыром из пресного теста предлагается ниже.

Для теста:

молоко                2     стакана
соль                     0.25 ч. ложки
мука пшеничная         сколько уйдет
масло сливочное        2      ч. ложки

Для начинки:

сыр                      500 г
Для смазывания:
желток                2     шт.
сыр                      200 г

Как приготовить хачапури:

Приготовить тесто для хачапури обычным способом, а затем раскатать очень тонко, смазать маслом и аккуратно сложить вчетверо. Посыпав доску мукой, вновь раскатать, чтобы получилась очень тонкая круглая лепешка. Положить в нее размятый малосольный сыр и наглухо защипать края хачапури (так, чтобы сырная начинка оказалась внутри).

Сковороду разогреть, приготовленный хачапури уложить на нее швом вверх и испечь.

Яичные желтки тщательно перемешать с размятым сыром, полученную массу намазать сверху на испеченный хачапури, снова поставить в духовку и держать до пор, пока хачапури не зарумянится.

Источник

Хачапури (4)

Для теста:

мацони                0.5        л
яйца                    1           шт.
сода                     0.5        ч. ложки
масло сливочное                 сколько уйдет

Для начинки:

сыр                      500-600 г
яйца                    1           шт.

Для смазывания:

масло сливочное              2 ч. ложки

Малосольный сыр размять и перемешать с яйцом. В мацони всыпать соду, тщательно взбить, добавить яйцо и, высыпав пшеничную муку, замесить не очень крутое тесто. Затем разделить его на 4 части, каждую из них тонко раскатать, смазать сливочным маслом и сложить наподобие конверта. Каждый такой конверт снова очень тонко раскатать, придав ему форму круглой лепешки.

Одну из лепешек смазать сливочным маслом, накрыть второй лепешкой, которую тоже смазать сливочным маслом, а сверху ровным слоем наложить приготовленный сыр, затем защипать края теста так, чтобы сырная начинка оказалась внутри, выложить на разогретую сковороду швом вниз и испечь. Готовые горячие хачапури смазать сливочным маслом, так же поступить с третьей и четвертой лепешками.

Источник

Картина дня

наверх