Домохозяйки

52 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ЗДРАВОТДЕЛ. Лекарственные растения для лечения заболеваний

lekarstvennye-rasteniya

Лекарственные растения представлены в удобных таблицах, с помощью которых легко подобрать нужные растения для лечения заболеваний. Для достижения лучшего терапевтического эффекта растения можно использовать отдельно, либо в комбинациях (сборы).

В таблицах представлен примерный диапазон положительного действия растительных экстрактов на отдельные синдромы заболеваний, важнейшие органы и системы человека. Надеюсь, что эти таблицы помогут вам в выборе лекарственных растений для одновременного лечения основного и сопутствующих заболеваний. Однако хочу напомнить, что к фитотерапии следует обращаться, посоветовавшись с врачом.

Таблица применения лекарственных растений

Таблица разбита на разделы:

Лекарственные растения:

1. с успокаивающим, антисептическим и гипотензивным действием.

2. с отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием.

3. используемые преимущественно при заболеваниях органов пищеварения и мочеотделения; нарушениях минерального, жирового и углеводного обмена.

4. обладающие антисептическими (противомикробными) и противовоспалительными свойствами.

В колонке слева приведен перечень растений, используемых при лечении заболеваний в соответствии с вышеуказанными разделами. Вверху указано лечебное действие на органы и системы; целебные части растений, используемые для каждого конкретного заболевания.

 

Для приготовления настоя традиционно берут столовую ложку измельченного сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают от 15 минут до получаса, процеживают.

Принимают по столовой ложке настоя с 1 чайной ложкой меда несколько раз в день. Запивать желательно стаканом кипяченого молока, наполовину разведенного минеральной водой гидрокарбонатного состава типа «Боржоми». Они способствуют разжижению и более легкой эвакуации секреции желудка, бронхов, желчи и мочевыводящих путей, улучшают углеводный, минеральный и холестериновый обмен. Курс лечения до 1 месяца (возможны коррекции состава сборов).

Следует соблюдать здоровый образ жизни. Подобные курсы терапии проводить не только при обострениях заболеваний, но и весной, осенью, в другие периоды года с затяжной неустойчивой погодой под наблюдением врача.

lekarstvennye-rasteniya1

ЗДРАВОТДЕЛ. Лекарственные растения для лечения заболеваний

Лекарственные растения - продукты питания

Важно отметить, что кроме лекарственных растений нам доступны и другие оздоровительные природные средства, традиционно считающиеся продуктами питания. Механизм их действия разнообразен.

Например, для лечения и профилактики распространения атеросклероза сосудов в пищу добавляют около 20—30 г растительного масла. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, сгорая в организме, увлекают за собой тяжелые молекулы холестерина — основы развития заболевания.

Морская капуста богата органически связанным йодом (1—2 столовые ложки в день). Она улучшает обмен веществ через активизацию функции щитовидной железы и действует анти склеротически.

Редька посевная либо ее сок по полстакана на ночь при ежедневном приеме в течение месяца избавляет от запоров, скоплений в кишечнике шлаков, токсинов и выделяемого печенью холестерина. Кстати, повторно всасываясь в кровь из кишечных залежей, холестерин приобретает более агрессивные свойства и ускоряет развитие атеросклероза.

Зерна овса посевного содержат ценный белок, крахмал, клетчатку, жиры, минеральные вещества, витамины В1, В2, РР, Е, К, стероидные сапонины, различные ферменты, что позволяет считать его лекарственным растением, эффективным при многих заболеваниях, в том числе расстройствах функции половых желез у мужчин и алкогольной зависимости.

Бобовые культуры (бобы, горох, соя) содержат до 45% растительного белка с незаменимыми аминокислотами, крахмал, поливитамины, инозин, холин, различные минеральные составы, играющие большую роль в обмене веществ и развитии организма.

Теперь на основе таблиц лекарственных растений вы можете самостоятельно составлять лечебные сборы для врачевания различных заболеваний. Хочу еще раз напомнить, что лечение лекарственными растениями нужно проводить под наблюдением врача. Самолечение может навредить вашему здоровью.

Источник

Картина дня

наверх