Домохозяйки

52 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ОВОЩНАЯ САГА. Момордика

Момордика

Семейство тыквенные

Происхождение культуры

Происходит из Индии и Бирмы. Широко распространена в тропических и субтропических странах Азии, Южной Америки, Африки. Растет в виде лианы с тонкими длинными стеблями.

Полезные свойства

Недозрелые плоды используют в пищу подобно огурцам. Мякоть их горьковатая, но приятная на вкус. Их можно жарить в масле, варить, засыпать сахаром, засаливать как огурцы. По питательности плоды момордики более ценны, чем огурцы. В них содержится до 100 мг витамина С (почти как у перца), а также витамины В15 В2, соли фосфорной кислоты и кальция. Семена содержат до 55% жирного масла, очень богатого каротином и горьким глюкозидом момордином.

Семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, п роти во вое пал ител ьное и противолихорадочное средство. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.

Биологические особенности

Момордика достигает высоты 2 м и более, цветки раздельнополые. Листья 5-7лопастные, поэтому растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит довольно декоративно. Плоды удлиненноовальные, от 6 до 16 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую окраску, при созревании становятся оранжево -желты м и.

Встречаются формы с гладкой поверхностью и светлозеленой, почти белой окраской незрелого плода. Формы с темно-зеленой окраской более горькие, чем светло-зеленые.

Когда созревают семена, плоды лопаются с вершины натри части: становится видна ярко-оранжево-красная окраска внутренности плода, и семена выпадают. Семена величиной с арбузные, но очень причудливой формы, с лопастными краями и бугорчатой поверхностью, овальные, с ободком по краям, красные, хорошего вкуса. В плоде их содержится 15-20 штук.

Растение теплолюбивое, поэтому в открытом грунте выращивается только на юге, а в Нечерноземной зоне — в теплице на шпалере.

Сорта

В Центральном Сибирском ботаническом саду выведен сорт момордики Гоша. Вегетационный период 67-78 дней. Плоды удлиненно-овальные, светло-зеленые в техниче-ской и желто-оранжевые — в биологической спелости. Урожайность 3-5 кг/м2, масса плода 270-350 г. Вкус пикантный со слабо выраженной горечью.

Условия выращивания

Выращивают момордику путем посева семян в грунт, реже рассадным способом. Культуру обычно ведут на шпалерах.

Семена перед посевом замачивают в течение 24 ч в растворе марганцовокислого калия и высевают по одному в торфоперегнойные горшочки. Глубина заделки семян 1-1,5 см. При выращивании рассады температуру поддерживают на уровне 2022°С. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня, в теплицы раньше. Как только растения приживутся, их подвязы-вают шпагатом к опоре. Главный стебель не прищипывают.
Растение хорошо ветвится. Регулярно поливают теплой водой, раз в 10—12 дней подкармливают коровяком.

Момордику часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Источник

Картина дня

наверх