Домохозяйки

52 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Не забудем мы ни песен, ни певцов. Юрий Визбор

http://static.etvnet.com/shared/persons/img_essay/298/1.jpg

Ю́рий Ио́сифович (Юзефович) Ви́збор (20 июня 1934 — 17 сентября1984) — советский автор-исполнитель песен, киноактёр, журналист, прозаик, киносценарист и документалист, драматург, поэт, художник, один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни, создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. Один из наиболее ярких и самобытных бардов. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

В 1955 году окончил факультет русского языка и литературы Московского педагогического института. В том же году написал текст к своей первой песне — Мадагаскар (музыка была заимствована из спектакля Сергея Образцова «Под шорох твоих ресниц»). Во время учёбы в институте начал писать песни — как правило, на свои стихи.

С 1950 по 1960 годы — сочинил около 40 песен.

Работал учителем, служил в армии.

С 1958 года работал на Всесоюзном радио, 1962 году выступил инициатором создания молодежной радиостанции «Юность».

С 1964 года совместно с группой единомышленников издавал журнал «Кругозор», где создал уникальный жанр "песни-репортажа".

С 1970 года работал сценаристом и редактором кинообъединения "Экран" Центрального телевидения.

По сценариям Визбора поставлено свыше сорока документальных фильмов, а также художественный фильм "Год дракона" и телефильм "Капитан Фракасс".

Визбор считается одним из основателей и самых ярких представителей авторской песни.

Картина дня

наверх