Домохозяйки

52 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

СтройРемПлан. Основные ошибки при обустройстве кухни

pech1.jpg

Создание интерьера кухни для большинства является заданием непростым и весьма затратным, с точки зрения сил, времени и денежных средств. Вот почему так важно продумать обстановку тщательно, выбирая качественные материалы, мебель и технику, которые обязательно оправдают свое назначение в дальнейшей эксплуатации.

Ниже будут приведены некоторые, особенно значимые моменты в обустройстве помещения кухни, которые способны повлиять на удобство и практичность кухни. Мы же постараемся объяснить, как не допустить те или иные ошибки, или эффективно исправить их.

9679666-795x530.jpg

Непрактичный пол

В кухне мы постоянно выполняем такие действия, в результате которых качество и внешний вид покрытий может испортиться. Здесь постоянно что-то закипает, выливается на пол, и ударяется о его поверхность, а значит, такое агрессивное воздействие его поверхность обязана стойко выдерживать.

К сожалению, на это не способны такие материалы, как:

• ламинат, ведь от излишней влаги его швы деформируются;
• деревянный настил или паркет — он впитывает в себя жидкости, жирные пятна, не переносит чистки химическими средствами, и его просто жалко использовать в специфическом, особенно, небольшом помещении;
• недорогая керамическая плитка, — на ней остаются сколы после падений крупной посуды и приборов.

kuhni1.jpg

ПРАВИЛЬНО

Лучше облицевать пол в кухне надежным, практичным, износостойким материалом, — таким, как керамогранит, или же прочная плитка. Если вы, все же, хотите видеть в своей кухне и деревянное покрытие, — рекомендуем сочетать два вида полов. При этом, в области обработки и приготовления пищи, лучше использовать прочный моющийся материал (керамогранит), а для столовой зоны подойдет паркет или ламинат.

kuhni2-795x530.jpg

Слабое освещение рабочей зоны

Без должного освещения вдоль кухонной столешницы с раковиной и плитой, кухню оставлять нельзя. В противном случае, не только качество блюд может пострадать, но и ваше зрение, здоровье мышц шеи и спины.

kuhni3.jpg

ПРАВИЛЬНО

Если нельзя вмонтировать подсветку в уже установленную мебель, — то можно подвесить пару настенных бра, поставить настольные лампы, или использовать светильники-подвесы на длинных шнурах, чтобы осветить необходимую зону более качественно.

kuhni4-795x530.jpg

Микроволновая печь над плитой

Подобное размещение этого прибора можно назвать, как минимум, странным и не оправданным, к тому же, внешний вид печи будет испорчен налетом жирных брызг от готовящихся блюд.

kuhni5-795x530.jpg

ПРАВИЛЬНО

Область над плитой должна быть занята хорошей вытяжкой, а микроволновую печь следует расположить подальше, например, в шкафу, на подвесной полке, в корпусе кухонного острова или в буфете.

kuhni6-795x530.jpg

Отсутствие вытяжки

Одной из самых существенных недостатков современной кухни в квартире можно назвать отсутствие вентиляции, а именно, вытяжки над плитой. Самый модный и вычурный дизайн помещения не стоит того, чтобы вы отказывали себе в приобретении и установки данного, совершенно необходимого прибора.

fyyuzhn-kuhnya-795x530.jpg

ПРАВИЛЬНО

Если вас смущает внешний вид вытяжки, в целом, — ее можно скрыть в корпусе подвесного шкафа, в декоративном коробе в виде печного хода, или приобрести телескопическую вытяжку, которая будет компактно собираться, после использования.

kuhni7-795x530.jpg

Плита у окна

Устанавливать варочную поверхность или полноценную плиту непосредственно возле окна, значит, — действовать необдуманно и непредусмотрительно. А все потому, что таким образом будет закрыт вид из окна, а стекла покроются нелицеприятными брызгами, и запотеют от пара даже при наличии вытяжки.

kuhni8.jpg

ПРАВИЛЬНО

У окна может быть расположена мойка, — тогда вам приятнее будет заниматься рутинным мытьем посуды, глядя на пейзаж за окном. Также, рабочую столешницу возле окна следует украсить живыми цветами, поставить здесь кулинарные книги, красивый сервиз. Для плиты лучше выделить область возле стены, между окнами или в углу.

kuhni9-795x530.jpg

Рабочая зона без фартука

Сколь мощной бы ни была вытяжка — она не в силах полностью избавить вас от необходимости в периодическом очищении поверхностей стен, тем более, вдоль рабочей столешницы. Поэтому, оставлять поверхность на ней без защитного покрытия, именуемого фартуком, не рекомендуется.

kuhni10-795x530.jpg

ПРАВИЛЬНО

Кухонный фартук необходим в зоне плиты, мойки, и обработки продуктов. В идеале, он должен защищать поверхность стены вдоль всей рабочей столешницы. Использовать с данной целью лучше традиционную керамическую плитку, но и современные стеклянные фартуки не хуже, — они облегчают процесс мытья поверхности, так как монтируются без большого количества швов.

kuhni11-795x530.jpg

Много открытых полок

Разнообразные наборы столовой посуды и наличие стильных кухонных аксессуаров не оправдывает монтаж подвесных полок по всему периметру верхней части рабочей зоны кухни. Примечательно, что возле плиты полки вообще устанавливать не рекомендуется, поскольку они, и все предметы, расставленные на поверхности, покрываются слоем пыли, нагара и жира, теряя весь свой шарм.

kuhni12-795x530.jpg

ПРАВИЛЬНО

Открытые полки уместны в области над мойкой, у окна или с противоположной стороны от разделочной поверхности. В остальном, если желаете выставить красивые предметы напоказ, — используйте для этого шкафы со стеклянными дверками.

kuhni13.jpg

Не функциональная мебель

Такой популярный, и желанный для многих, кухонный остров, подчас, не стоит того, чтобы занимать полезную площадь. Если данный объект нужен, лишь для того, чтобы выкладывать на нем купленные в магазине продукты, или же с декоративной целью, — откажитесь от приобретения вовремя.

kuhni14.jpg

ПРАВИЛЬНО

Остров уместен, прежде всего, в просторных кухнях, но и здесь он должен обладать сразу несколькими полезными свойствами: служить местом для приготовления пищи (с мойкой, разделочной поверхность или плитой), или вмещать в корпусе различные кухонные аксессуары и технику, к тому же, собирать два-четыре человека для трапезы.

kuhni15.jpg

Сложные приборы

Заливающий свет в виде изысканных, обильно декорированных люстр с подвесками, большим количеством абажуров и прочими аксессуарами лучше оставить для гостиных или прихожих. В кухне они ненадолго сохранят первозданную чистоту, а отмыть от темного налета многочисленные бусины и гирлянды будет очень трудно.

kuhni16-795x530.jpg

ПРАВИЛЬНО

В кухне любой предмет должен быть, прежде всего, практичным, и простым в эксплуатации и уходе. Поэтому, и осветительные приборы следует приобрести лаконичные, простой формы и небольшого размера. Рекомендуем избегать приобретения плафонов с глубоким рифлением или перфорацией, так как в них скапливается пыль и грязь более интенсивно.

kuhni17.jpg

Только холодные тона

Красивые цвета холодной гаммы цветов в кухне не будут способствовать хорошему аппетиту и светлому настроению (особенно, в пасмурный день). А желание поскорее покинуть помещение станет усиливаться с приближением дождя или снегопада.

kuhni18.jpg

ПРАВИЛЬНО

Настаивать на полном отказе от красивого синего, голубого, лилового или лазурного оттенком будет такой же ошибкой, если эти цвета являются для вас любимыми. Но в интерьере кухни их лучше сочетать с теплыми натуральными тонами древесины, жженой земли, солнечных ликов и естественной зелени.

kuhni19-795x530.jpg

Источник

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора статьи

Картина дня

наверх