Домохозяйки

54 242 подписчика

Свежие комментарии

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Всем нам хорошо известно, что Греция поистине великая страна, потому что представляет собой колыбель цивилизации, и какую бы тему мы ни затронули: философия, история, литература, спорт, театр – истоки всего этого непременно приведут в Грецию. Но эта красивейшая солнечная страна знаменита также и своей кухней, которая не только вкусная, но и самая полезная и здоровая.

Такое непонятное название блюда носит настоящий греческий пирог, который делается из хрустящего слоеного теста. Спанакопита готовится с оригинальной начинкой из сыра Фета и шпината, который используется как в свежем, так и в замороженном виде.

Вообще для этого пирога нужно специальное тесто «фило», я же взяла обычное слоеное тесто, которое просто тонко раскатывала и укладывала слоями.

Степень сложности – средняя.

Время приготовления – 1,5 – 2 часа.

Для приготовления понадобится следующее:

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

1. Готовое слоеное бездрожжевое тесто  — 500 г
2. Шпинат – 500-700 г
3. Зеленый лук – пучок
4. Репчатый лук – 1 головка
5. Оливковое масло – 3 ст. ложки
6. Чеснок – 2 зубчика
7. Петрушка – немного
8. Яйца – 2 шт.
9. Сыр Фета – 300 г
10. Сливочное масло – 50 г

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

На оливковом масле обжарить сначала нарезанный репчатый лук. Затем добавить измельченный зеленый лук.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Следом петрушка и шпинат. Готовить до мягкости шпината, выключить огонь и остудить.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Смешать Фету с яйцами.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Добавить к смеси яиц и сыра приготовленную ранее начинку из шпината. Всё тщательно перемешать.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

В смазанную сливочным маслом форму выложить первый слой теста, раскатанного как можно тоньше.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Смазать его растопленным сливочным маслом.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Следом опять слой теста, смазать маслом.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Затем можно положить еще один слой теста, далее выложить начинку и завернуть на неё края теста.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Затем выложить оставшееся тесто также слоями, смазывая каждый сливочным маслом.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Аккуратно убрать края теста внутрь формы, как бы запечатывая начинку. Верхушку также покрыть маслом.

Лепешка не лепёшка, а пирог. Спанакопита

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Приятного вам аппетита!

Источник

Картина дня

наверх