Домохозяйки

52 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Как избавиться от растяжек

Растяжки (стрии) – видимый изъян, который образуется на поверхности кожи человека и представляет собой белые/розовые полоски-рубцы (различной длины, ширины, степени шероховатости). На практике это безобразие выглядит так.

растяжки на теле

Анатомия возникновения растяжек

Кожный покров человека состоит из 3 слоев:

  • эпидермис (epidermis) – внешний слой кожи, формирующий защитный барьер;
  • дерма (dermis) – средний слой, который придает коже упругость и эластичность;
  • гиподерма (hypodermis) – глубокий внутренний слой, состоящий из жира и поддерживающий соединительную ткань.

анатомия растяжек

Механизм образования растяжек:

  • образуются в слое дермы, когда кожа существенно растягивается за короткий период времени, например, в период беременности или резкого увеличения веса тела;
  • быстрое растяжение кожи вызывает разрыв дермы в разных местах, что приводит к снижению давления. Также в процессе растяжения нарушается нормальный цикл производства коллагена.
  • как только ткань дермы начинает самовосстанавливаться, ей не хватает однородного постоянного появления нормальной кожи – как следствие возникают мелкие шрамы под верхним слоем кожи;
  • первоначально отметки выглядят розовыми/красными, однако со временем появляется тонкая, серебристая линия на поверхности кожи — формируется растяжка.

механизм образования растяжек

Дерматологи выделяют два типа (“этапа созревания”) растяжек: 1) красноватые/розоватые – начальная стадия, которая лучше всего поддается лечению; 2) серебристые/белые – “закоренелая” стадия.

Растяжки: факты и мифы

Разумеется, как и любой уважающий себя изъян, растяжки сформировали вокруг себя следующие мифические домыслы.

Миф №1. Мужчины не подвержены растяжкам.

Это не так. У стрий нет дискриминации по половому и возрастному признаку, поэтому им также подвержены и мужчины (женщины, выдохнули, Вы не одиноки :)). Причинами могут служить гормоны, связанные с половым созреванием, увеличение мышечной массы тела вследствие подъема железа и прочее.

Миф №2. Худые люди не могут иметь растяжки.

Даже если тонкий человек не набирает вес (или женщина не рожает), гормональные дисбалансы в периоды полового созревания все равно приводят к образованию растяжек.

Миф №3. Если похудею, растяжки уйдут.

Нифига подобного. Растяжки это рубцы, и они, как правило, остаются, независимо от того, насколько Вы похудели. Скорее наоборот, если человек в теле, то растяжки не так заметны, как если бы он начал худеть.

Миф №4. Дермабразия (глубокая механическая шлифовка кожи) помогает избавиться от растяжек

Доктор Эрик Бернштейн, эксперт дерматологии из университета кожи Пенсильвании говорит: …подобные процедуры могут только усугубить проблему, нежели решить ее.

Миф №5. Растяжки сами уйдут со временем.

Исчезновение растяжек не происходит само по себе, и виной тому поврежденный эластин белковых волокон кожи. Растяжки это не ранки, которые сами по себе затягиваются со временем.

Миф №6. Растяжки можно предотвратить.

Интернет пестрит, что можно различными кремами и лосьонами после душа предотвратить появление стрий. Однако у эксперта дерматолога Эрика Бренштейна другое мнение:…по-настоящему нет ни одной эффективной профилактической меры против растяжек. Ратин-А, лактат аммония и лазерная процедура способны улучшить состояние кожи.

Миф №7. Растяжки возникают только на животе.

Живот – самое распространенное место их появления, однако зоны возникновения стрий намного разнообразней, в частности, у женщин наиболее ходовые области это…

места возникновения растяжек

Миф №8. Загар (солярий) убирает растяжки.

Нет, он просто хорошо маскирует их. Однако в некоторых случаях последствия от шоколадных процедур могут усугубить текущее положение дел. Т.е. сами растяжки остаются белыми, а темнеет только окружающая кожа. В итоге видимый эффект от загара лишь усиливается.

С мифической стороной закончили, теперь переходим к фактам:

Факт №1. Нельзя избавиться полностью.

Как ни прискорбно, но это факт. С помощью различных процедур и средств можно уменьшить красные растяжки, белые пятна, улучшить текстуру, сделать их более незаметными, но полностью избавиться от стрий не получится.

Факт №2. Растяжки это не опасно.

Стрии – это всего лишь косметический дефект кожи, который не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Факт №3. Гидратация и правильная диета позитивно сказывают на упреждении растяжек.

8-10 стаканов воды в день и правильное питание способны создать условия для предотвращения появлений стрий. Гидратация хороша для кожи, т.к. повышает ее эластичность. Кроме того диета, богатая белком, цинком и витамином С, способствует омоложению кожи и стимулирует выработку коллагена, который придает ей упругость.

Факт №4. У беременных вероятность растяжек много выше.

90% всех рожениц приобретают свои первые растяжки в период вынашивания плода.

Факт №5. 70% всех женщин и 40% мужчин страдают от растяжек в определенные периоды их жизни.

Причины появления растяжек

Растяжки образуются, когда коллагеновые и эластиновые волокна подвергаются разрыву. А это чаще всего происходит во время:

  • полового созревания;
  • беременности;
  • значительного увеличения/потери веса.

Однако стрии это не просто результат перенапряжения кожи. Во время всех этих периодов в организме человека наблюдается повышенный уровень глюкокортикоидных гормонов, которые производятся надпочечниками. Эти гормоны могут привести к тому, что коллагеновые/эластиновые волокна начинают рваться, когда кожа растягивается. Таким образом, например, увеличение веса само по себе не вызывает растяжки, им способствует гормональные изменения.

Примечание:

90% женщин получают свои растяжки на 6-7 месяце беременности.

Ученые отмечают, что самый главный фактор появления растяжек – “плохая” генетика. Большинству женщин растяжки передаются от своих биологических родителей. Также к причинам появления стрий относят:

  • стремительный рост конечностей (у подростков);
  • увеличение мышечной массы;
  • системное применение стероидов (например, при занятиях с железом);
  • сбой работы надпочечников;
  • большие грудные импланты.

А теперь непосредственно практическая часть, которая была проверена на себе "подопытными" девушками =)

I. Калибровка процесса питания.

Состояние кожи (а растяжки это именно дефект кожи, структурные изменения в дерме) зависит от ее питания, т.е. тех микронутриентов, которые поступают извне. Зачастую организм большинства людей обеднен (недополучает) необходимыми витаминами и минералами, вследствие чего ухудшается трофика кожных покровов.

В связи с этим необходимо уделять самое пристальное внимание следующим микронутриентам:

№1. Витамин А.

Очень важен для роста кожи и поддержания здоровья костей, ногтей и волос. Он помогает восстановить поврежденную кожу и избежать состояния сухости и чешуйчатости. Всасываясь в кожу, витамин А стимулирует ее миотически и метаболически, позволяя делать последнюю более “пухлой” и упругой (как в юношеском возрасте).

Витамин А также стимулирует процесс обновления клеток эпидермиса, который вызывает его утолщение. В то же время увеличивается содержание коллагена в коже и улучшается ее эластичность. Включите в свой рацион такие продукты:

  • печень;
  • морковь;
  • брокколи;
  • листья салата;
  • черемша;
  • рыбий жир.

№2. Витамин С.

Одной из наиболее важных ролей (для кожи) витамина С является залечивание ран и рубцовой ткани. Он необходим для синтеза коллагена и выступает в качестве “цементирующего” вещества для клеток кожи. Особенностью витамина С является его быстрое окисление при контакте с воздухом и светом. Поэтому лучше всего покупать его в аптеке в герметичной бутылке из коричневого стекла или в виде таблеток. Также включите в свой рацион:

  • шиповник;
  • клубника, черная смородина, облепиха, жимолость;
  • киви, апельсины, лимоны.

№3. Витамин Е.

Витамин Е необходим для поддержания нормального обмена веществ и заживления тканей. Для ухода за кожей витамин Е является наиболее полезным в качестве антиоксиданта. Его можно применять орально (продукты) и местно (крема). Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина Е, включите в свой рацион:

  • орехи (миндаль, фундук, арахис);
  • курага, чернослив;
  • масло льняное, кукурузное.

№4. Цинк.

Наиболее важным свойством цинка является производство коллагена. Коллаген – это структурный белок, который составляет 80% всей соединительной ткани. Когда в организме человека присутствует достаточное количество коллагена, это значит, что почти невозможно получить растяжки. Коллаген не доступен для еды, однако цинк можно получить употребляя:

  • ZMA-добавки (спортивное питание);
  • пищевой желатин в пакетиках (в качестве источника коллагена);
  • нежирные говядина/баранина, печень;
  • устрицы.
  • какао-порошок, шоколад.

Итак, это все, что касается витаминов и минералов. Как видите, продукты легко сочетать друг с другом и миксовать в различные блюда. Приведу наши варианты блюд исходя из всего вышеперечисленного.

продукты от растяжек

Идем далее.

II. Физические упражнения для избавления от растяжек.

Казалось бы, как связаны растяжки и упражнения?. На самом деле все очень просто — специализированные упражнения позволяют нагнать крови и кислород в целевую проблемную зону и улучшить ее “самочувствие”. Также они работают на подтяжку (уплотнение) кожи.

Используйте следующие упражнения, которые помогут уменьшить ореолы и видимость растяжек.

№1. Упражнение от растяжек на животе (кранчи).

Лягте плашмя на спину на пол. Согните ноги в коленях, удерживая стопы на полу. Руки заведите за голову. Слегка приподнимите верхнюю часть тела (плечи) и произведите сокращение мышц пресса. Старайтесь, чтобы грудь сближалась с коленями (т.е. две воображаемые точки встречались). Выполните 3 подхода по 15 повторений.

упражнения от растяжек на животе

№2. Упражнение от растяжек на груди.

Т-отжимания — отличное, уменьшающее растяжки, упражнение. Оно совмещает в себе классические отжиманияпланку и поворот корпуса. Выполняется как на рисунке. Количество подходов 2, повторений 15 (на каждую сторону).

упражнение от растяжек на груди

№3. Упражнения от растяжек на бедрах и ягодицах.

Помогут минимизировать растяжки в указанных проблемных зонах следующие упражнения:

  1. Сядьте на стул прямо. Опустите руки в стороны, держа стул. Начните двигать ногами вверх и вниз. Это поможет уплотнить бедра. Выполните 3 подхода по 25 повторений.
  2. Лягте на спину, поднимите одну ногу до угла в 90 градусов пока не почувствуете натяжение в ягодицах. Повторите для другой ноги. Количество подходов 3, повторений 15 (на каждую ногу).
  3. Лягте на живот. Руки слегка отведите в стороны. Поднимите правую ногу вверх, а затем вниз. Повторите движение для левой. Тяните ногу как можно выше. Количество подходов 2, повторений 10 (на каждую ногу).

упражнения от растяжек на бедрах и ягодицах

Еще одним классным “уборочным” упражнением является подъем одной ноги из положения мостик.

Лягте на коврик на спину, ноги согните в коленях под углом 90 градусов. Тяните левую ногу вверх (направляя бедро к потолку), а правой ногой и верхом спины удерживайте мостик. Задержитесь вверху на 2-3 секунды и опустите бедро в ИП. Сделайте 2 подхода по 10 повторений для одной стороны, а затем поменяйте ногу и повторите.

упражнения от растяжек на бедрах и ягодицах 2

№4. Упражнения от растяжек на боковой поверхности ног.

Обопритесь правой стороной корпуса на фитбол, а правое колено поставьте на коврик. Вытяните прямо левую ногу и начните совершать ей небольшие круговые движения. Сделайте 10 кругов назад и столько же вперед. Смените ногу выполнив 20 повторений (всего 2 подхода). Очень важно в процессе совершения  вращательных движений не помогать себе корпусом.

Упражнения от растяжек на боковой поверхности ног

Двигаемся дальше и переходим к третьему этапу.

III. Косметические средства и рецепты для избавления от растяжек.

Помимо корректировки питания, включения специализированных упражнений, мы также воздействовали непосредственно на зоны со стриями с помощью различных ухаживающих средств. Давайте познакомимся с ними поближе.

№1. Скраб  “секрет из Голливуда”.

Рецептом этого скраба со мной поделилась знакомая дерматолог. Она же его узнала (и стала применять в своей практике) от своей подруги, которая работает в европейской клинике дерматологии. Со слов зарубежной дамы, она с ним познакомилась от коллег из США. Ходит информация, что сим рецептом пользуются некоторые звезды Голливуда. Ну а собственно чем мы хуже :), вот и решили попробовать — работает!

Вам потребуется:

  • масло Johnson’s Baby;
  • измельченные зерна кофе (1/2 чашки);
  • коричневый сахар (если нет сахара, как вариант, можно заменить на морскую соль).

как избавиться от растяжек, скраб 1

Возьмите глубокую миску и смешайте все ингредиенты, консистенция должна получиться в меру густой, поэтому пропорции выведите сами для себя на глаз. Поместите полученную массу в чулок и энергично втирайте в проблемные зоны, где у Вас имеются растяжки.

как избавиться от растяжек, натирание скрабом

Продолжительность втирания 10 минут, потом бегом в душ! Процедуру выполнять 3 раза в неделю. Первые результаты можно наблюдать уже по прошествии 5 процедур.

Примечание:

Модели перед выходом на подиум используют кофейную смесь, чтобы уменьшить видимость растяжек. Они измельчают зерна кофе, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла и все тщательно перемешивают. Затем втирают (около 5 минут) себе эту смесь в места стрий, оборачивают место полотенцем и оставляют так на 30 минут.

Еще один доморощенный рецепт скраба.

№2. Скраб “нет растяжкам №1”.

Вам понадобится:
  • соль (желательно крупная морская);
  • мед;
  • глицерин.

Смешайте 1/2 чайной ложки соли с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. глицерина. Полученную смесь втирайте в течение 5 минут в зоны стрий, затем смойте теплой водой с мягким моющим средством.

как избавиться от растяжек, скраб 2

Для лучшего эффекта процедуру проводить 2 раза в день. Остатки смеси хранить в холодильнике не более 48 часов, затем изготовить новый скраб.

№3. Скраб “нет растяжкам №2”.

Последний используемый нами рецепт скраба. В основе которого лежат следующие ингредиенты:

  • морковь (свежая);
  • кожура мандарина;
  • оливковое масло.

Поместите половину моркови, кожуру 1 мандарина и 4 столовых ложки оливкового масла в блендер. На высоких оборотах взбейте до получения консистенции пюре. Нанесите смесь на влажные зоны стрий (например, в ванной или под душем). Затем промойте области теплой водой, вытрите и нанесите Ваш любимый увлажняющий крем. Процедуру проводить 1 раз в день. Смесь хранить в холодильнике не более 5 суток с момента изготовления.

№4. Крем Ретин-А/ретиноевая мазь.

Ретин-А положительно воздействует на растяжки (особенно новые – недавно приобретенные), значительно ретушируя их.

как избавиться от растяжек, крем 1

Если в открытой продаже в магазинах или аптеках нет именно таких средств, то ищите те, где в составе содержится ретиноевая кислота (Tazorac Cream, Differin). Подобные средства вызывают рост новых клеток и замену ими старых. Вы быстро увидите заметные улучшения в борьбе с растяжками. Внимание! Если Вы в положении или кормите грудью, то лучше избегать этот способ.

Ну вот, список средств, которые (в том числе) имели место быть в арсенале наших красавиц, Кристины и Виктории, в решении проблемы как избавиться от растяжек. Что хочется отметить?

Добиться наилучших результатов (как мы полагаем) нам помог именно комплекс мер, т.е. ведение работ сразу по нескольким направлениям (корректировка питания, целевая физическая активность, косметические средства). Кто знает, остались ли довольны барышни результатом, используй мы только какой-нибудь 1 или 2 инструмента. Мне кажется, вряд ли. А так вполне себе достойный результат!

В заключении хотелось бы привести наиболее полный список мер/действий, средств, которые помогут в борьбе с этим кожным дефектом. Итак, поехали.

№1. Яичные белки.

Являются очень полезными в омоложении кожи. Все что Вам необходимо, это отделить 2 белка от желтка, взбить их вилкой. Затем промыть водой участки стрий и толстым слоем, с помощью макияжной кисти, нанести белки на области растяжек. Оставаться в таком состоянии до полного высыхания последних и затем промыть водой. Проводить такие процедуры нужно 1 раз в день на протяжении 2 недель.

№2. Лимонный+огуречный сок.

Свежевыжатый сок лимона, а точнее его кислотный характер, помогает уменьшить видимость растяжек. Огуречный сок позволяет очистить кожу, ведь не зря же его используют в различных тониках и лосьонах. Смешайте в равном количестве сок лимона и огурца и протирайте ваткой места стрий (10 минут), затем дайте высохнуть и смойте водой. 1-2 процедур в день, вполне достаточно. Можно также просто протирать (около 10 минут) половинкой лимона проблемные зоны.

№3. Сок алоэ.

Наверняка у многих Ваших родителей или еще более старшего поколения найдется это растение. Так вот, питательные вещества, содержащиеся в соке алоэ помогают эффективно решать различные кожные проблемы, в т.ч. и стрии. Разрежьте вдоль листок алоэ и выдавите сок на пораженные участки. Дайте высохнуть и потом оставьте так на 2 часа, затем промойте водой. Также можно этот сок принимать вовнутрь (1 стакан в день) слегка разбавив водой.

№4. Картофельный сок.

Еще одно домашнее средство, которое призвано (в том числе) бороться с растяжками. Картофель богат определенными видами витаминов и минералов, которые помогают росту новых клеток. Разрежьте картофель пополам и ломтиками потрите пораженные стриями, области. Нажимайте на клубень для большего выделения сока. После таких “потирушек” 🙂 сполосните зоны водой. Применяйте сок картофеля на регулярной основе и уже вскорости заметите, что растяжки значительно блекнут и их становится незаметно.

№5. Увлажнение.

Обычный кубик льда и увлажняющий крем после ванны также способны оказать свое влияние на уменьшение стрий. Все, что Вам нужно, это массировать кубиком льда проблемные зоны и применять увлажняющий крем ежедневно после душа/ванны. Кроме того всегда поддерживайте высокий уровень гидратации организма, т.е. употребляйте много воды (вес/30 = X литров воды/сутки).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх