Домохозяйки

54 432 подписчика

Свежие комментарии

ХУДЕЮЩИМ. Продукты с отрицательной калорийностью

По одному из мнений, термин «отрицательная калорийность», ввели в обиход издатели американского журнала «Reader?s Digest» в качестве маркетингового хода для рекламы очередного «шедевра» о похудении. Популярность этого СМИ, которое выходит в мире тиражом более 10 млн. экземпляров на 21 языке мгновенно распространило, и сделала популярной идею использования специальных продуктов, как панацею для похудения. Нет необходимости ставить под сомнение репутацию журнала, а для выяснения истинного положения вещей, касающихся чудодейственного применения особых продуктов питания, отнесенных к категории с отрицательной калорийностью, следует изучить мнения научных кругов. Именно исследования позволяют изучить не только энергетическую ценность, но и процессы усваивания пищи, взаимодействия ее элементов между собой в процессе пищеварения, отрицательные эффекты, опыт применения другими людьми и т.п.

Основные факты

ХУДЕЮЩИМ. Продукты с отрицательной калорийностью

Как известно калорийность это мера измерения энергии, которую организм получает от употребления продукта. В природе не существует пищи, энергетическая ценность которой меньше или равна нулю. Продукты с отрицательной калорийностью априори имеют этот показатель стремящейся к нулю. Необходимо понимать, что 1 грамм белков содержит 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал.

Диеты, основанные на подсчете употребляемых калорий, все базируются на этих показателях не зависимо от рода пищи. Составляя свой рацион или используя рекомендации диетологов, основанные на продуктах с отрицательной калорийностью, следует учитывать:

    • Овощи и фрукты, отнесенные к этой группе, не имеют свойства сжигать жиры, ускорять метаболизм и прочие способности рекламного характера. Эти продукты полезны по другим причинам. Фрукты и овощи являются источником большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других активных элементов, необходимых организму, но при этом они обладают низкой калорийностью;
    • Официальная медицина рекомендует употреблять овощи, но не проводит опыты с этой пищей, как с продуктами с отрицательной калорийностью и не рекомендует поглощать тонны фруктов для похудения;
    • Не существует точного или утвержденного списка пищи с отрицательной калорийностью. К этой категории из года в год добавляют самые разные продукты. Например, во многих источниках наряду со свеклой можно встретить треску-гриль. Это объясняется тем, что первые статьи, написанные «натуропатами» утверждали, что вегетарианство значительно полезней рациона включающего мясо рыбы или птицы, но развитие этого направления включает практически всю пищу имеющую энергетическую ценность, стремящуюся к нулю;
    • Преимуществом продуктов с отрицательной калорийностью является возможность употреблять их в пищу всем без исключения, так как это очень полезно ля организма в целом. Рацион, основанный на овощах и фруктах намного безопасней, чем применение, например, уксуса натощак или «знаменитого жиросжигателя» - имбиря. 

Какую пищу относят к продуктам с отрицательной калорийностью?

ХУДЕЮЩИМ. Продукты с отрицательной калорийностью

К этой группе относятся овощи, фрукты, специи, соки и т.д. Количество калорий – это основной критерий, показывающий, что пища может быть использована, как продукты с отрицательной калорийностью. Список можно расширить, если подойти к этому вопросу математически. Для того чтобы получить отрицательный баланс употребления калорий организмом рассмотрим теоретические расчеты на примере сельдерея.

Сельдерей содержит (100 г):

    • Белки – 0,7 г (2,8 ккал);
    • Углеводы – 3 г (12 ккал);
    • Жиры – 0,2 г (1,8 ккал)

Энергетическая ценность составляет 16,6 ккал. По теории «отрицательной калорийности» для достижения эффекта необходимо чтобы организм потратил на усвоение сельдерея больше калорий, чем содержит этот продукт.

Точного расчета затрат калорий на процесс пищеварения практически не существует, но следует учитывать что любое действие, включая ходьбу, дыхание или уборку требует затрат энергии и способствует их уменьшению.

Источник

Картина дня

наверх