Домохозяйки

52 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Круглый вырез горловины у трикотажной кофты

Начинающие швеи часто не знают как обработать горловину майки, топа или футболки.

Сделать такую обработку очень просто. Хорошо если у вас есть краеобметочная машина — оверлок.

Тогда все гораздо упрощается и ускоряется в разы. А вещь не отличается от фабричной.

горловина

Горловина это самое видное место в изделии и должна плотно прилегать к шее и груди. Поэтому обтачка пришивается с натяжением.

Какую вырезать обтачку и какое сделать натяжение приходит с практикой. Потому что для трикотажей разной эластичности — разный подход.

Сейчас я покажу вам основные шаги по обработке круглой горловины. Для первого раза лучше взять трикотаж составом 95% хлопок / 5% спандекс (эластан)

Если вы попробовали это шить несколько раз, и вам удалось, вы будете чувствовать себя намного увереннее делать быстрее по описанию этой технологии.

Как сшить красивый круглый вырез?

Шаг 1:

плечевые швы

Первое, что мы сделаем, это стачаем плечевые швы. На мой взгляд, является лучшим методом, поскольку он позволяет развернуть изделие и получить легкий доступ к горловине.

Если ваша модель с рукавами, обратите внимание, что большинство фасонов позволяют обработать горловину еще до вшивания рукавов. Тогда Вам ничего не будет мешать обрабатывать горловину.

Для первого шага на фото выше, я стачала плечевые швы. Кстати, лучше это делать с кромкой.

Шаг 2:

обтачка

Сшейте короткий шов на обтачке, соединив её в кольцо путем складывания пополам, лицевой стороной внутрь. Затем сшейте на машине или на оверлоке. Это сформирует круг, как на фото выше.

Шаг 3:

заутюжить шов обтачки

Заутюжьте припуск в сторону, если стачивали на оверлоке. При использовании обычной машины, разложите припуск на две стороны и приутюжьте припуск в таком положении. Рукавная доска делает эту задачу гораздо проще, как показано на рисунке выше.

Шаг 4:

заутюжить обтачку

Сложите обтачку пополам, изнаночной стороной внутрь. Уравняйте срезы и приутюжьте обтачку по всему кругу.

Шаг 5:

Пришивание обтачки

Разверните изделие. Положите горловину лицевой стороной вверх. Поместите обтачку горловины поверх горловины, лицевой стороной к изделию. Уравняйте необработанные края обтачки со срезом отверстия горловины. Совместите рассечки, создавая четыре опорные точки. Если образец имеет менее четырех рассечек, вам нужно будет сделать их.

Для этого, сложите горловину пополам, чтобы найти центр спины и центр переда. Затем совместите рассечки, и найдите середину между ними. Это разделит вырез горловины на четыре равные части.

Примечание: как правило, плечевые швы не будут центральными точками между центрами переда и спинки.

Повторите эту процедуру с обтачкой.

Совместите обтачку и горловину, как показано на рисунке выше.

Шаг 6:

обтачка горловины

После закрепления обтачки горловины по меньшей мере, в четырёх точках, дополнительно прикрепите расстояние между рассечками. Обтачка обычно будет немного короче, чем отверстие горловины, так что ткань будет слегка присбариваться. Равномерно распределите участки между каждой опорной точкой.

Шаг 7:

обтачка горловины

Продолжите соединять обтачку с отверстием горловины по всей окружности, убедившись, что растяжение распределяется равномерно. Если какая-то область окажется присборена больше, то есть вероятность, что горловина будет морщиться и деформироваться. Не смотря на суетливость этого шага, важно сделать все четко и одинаково по всей окружности горловины.

Шаг 8:

пришивание обтачки к горловине

Если вы шьете на обычной машине, положите горловину на платформу вашей машины и подложите под лапку с учетом ширины шва.

обтачка, пришивание

При использовании оверлока, как показано на рисунке выше, вы должны будете начать под углом, чтобы попасть на шов и не порезать изделие ножом. Не забудьте удалить иглы в сшиваемой области. Удаляйте только тот промежуток, который вы шьете, так как иглы держат растянутую обтачку равномерно вокруг всей горловины.

Шаг 9:

пришивание обтачки

На обычной машине, вы будете шить прямой или специальной для трикотажа строчкой. Это зависит от ширины и эластичности горловины. На оверлоке, вы будете шить стачивающе-обметочной четырёхниточной строчкой оригинальными швами, как на фото выше. Ваша строчка будет плавно вписываться в начало строчки.

Шаг 10:

утюжка горловины

После того, как шов чисто перекроется на припуске, быстро остановите шов, чтобы закончить строчку. Предлагаю практиковать на лоскутках, прежде чем шить изделие.

Процесс пришивания, перекрытия, и выход со строчки на оверлоке может показаться сложным, так как нож постоянно срезает ткань. Сделайте это несколько раз на лоскутках, чтобы чувствовать себя комфортно, прежде чем шить на реальной ткани.

Шаг 11:

утюжка горловины

Для оверлока, приутюжте припуск пришивания обтачки в сторону изделия. Для обычной машины, подравняйте припуск до 8 мм, а затем приутюжте таким же образом.

Шаг 12:

отстрочка горловины

На данный момент, вы можете оставить, как это выглядит сейчас, как это сделано выше. Тем не менее, многие люди предпочитают настрочить шов притачивания обтачки. Это совершенно не обязательно, это личные предпочтения.

Но многие модели будет предполагать этот последний шаг, так как строчка придает законченный и профессиональный вид изделию.

Шаг 13:

Перед началом отстрачивания обтачки, убедитесь, что припуск на шов хорошо прижат и имеет направлению в сторону изделия.

Для моей верхней строчки на фото выше, я использую ширину лапки, чтобы шить на расстоянии 5 мм от шва. Этот строчка может быть прямой, зигзагообразной или декоративной, если вы шьете на машине. А также, может быть выполнена на плоскошовке, если у вас есть такая возможность.

Шаг 14:

ВТО

Окончательно отутюжте горловину, дайте ей остыть, а затем приступайте к остальной части проекта.

Источник

Сохранить

Картина дня

наверх