Домохозяйки

52 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Кофе по-турецки

Рецепт кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки — и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.

Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.

На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки - завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.

Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Ингредиенты

Ингредиенты для кофе по-турецки в турке

Кофе - 2 ч.л. (с горкой)
Вода - 120 мл
Сахар - по желанию
Специи - по желанию

Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.

Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.

Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Смолоть кофе

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

Влить в турку воду

В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки - довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.

Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.

Всыпать кофе и сахар

Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Насыпать на сковороду песок

Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Поставить турку на песок

Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.

Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Сварить кофе

Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Облить чашки кипятком

Кофейные чашки обдайте кипятком.

Влить в кружку кофе

Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке - сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.

Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Фото кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Источник

Картина дня

наверх